Himachal Pradesh GK MCQ Part -1

Himachal Pradesh GK MCQ Part -1

  1. हिमाचल प्रदेश हिमालय पर्वत श्रृंखला के किस दिशा में स्थित है ?
    (A) उत्तर में
    (B) दक्षिण में
    (C) पश्चिम में
    (D) पूर्व में
    उत्तर : (C) पश्चिम में
  2. हिमाचल प्रदेश का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
    (A) 53573 वर्ग किलोमीटर
    (B) 55673 वर्ग किलोमीटर
    (C) 55575 वर्ग किलोमीटर
    (D) 65473 वर्ग किलोमीटर
    उत्तर :(B) 55673 वर्ग किलोमीटर
  3. हिमाचल प्रदेश के किन जिलों के सीमा तिब्बत से लगती है ?
    (A) किन्नौर और सिरमौर
    (B) किन्नौर और शिमला
    (C) किन्नौर और लाहौल स्पीति
    (D) लाहौल और कुल्लू
    उत्तर : (C) किन्नौर और लाहौल स्पीति
  4. हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है ?
    (
    A) 6401 वर्ग किलोमीटर
    (B) 5739 वर्ग किलोमीटर
    (C) 5500 वर्ग किलोमीटर
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर :(B) 5739 वर्ग किलोमीटर
  5. किस जिले की सीमा जम्मू कश्मीर राज्य को स्पर्श नहीं करती है ?
    (A) काँगड़ा
    (B) चम्बा
    (C) लाहौल-स्पीति
    (D) कोई नहीं
    उत्तर : (A) काँगड़ा
  6. हिमाचल प्रदेश का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
    (A) 1.7 प्रतिशत
    (B) 3.2 प्रतिशत
    (C) 3 प्रतिशत
    (D) 2.2 प्रतिशत
    उत्तर : (A) 1.7 प्रतिशत
  7. हिमाचल प्रदेश की समुद्रतल से ऊंचाई कितनी है ?
    (A) 450 मित्र से 5000 मीटर के बीच में
    (B) 400 मीटर से 6000 मीटर के बीच में
    (C) 350 मीटर से 7000 मीटर के बीच में
    (D) 200 मीटर से 6000 मीटर के बीच में
    उत्तर : (C) 350 मीटर से 7000 मीटर के बीच में
  8. उत्तराखंड राज्य से हिमाचल प्रदेश के किन जिलों की सीमा लगती है ?
    (A) मंडी ,कुल्लू और सोलन
    (B) शिमला ,सिरमौर और किन्नौर
    (C) शिमला , कुल्लू और हमीरपुर
    (D) सिरमौर ,बिलासपुर और काँगड़ा
    उत्तर : (B) शिमला ,सिरमौर और किन्नौर
  9. हिमाचल प्रदेश हरियाणा राज्य के किस दिशा में स्थित है ?
    (A) पश्चिम दिशा में
    (B) उत्तर दिशा में
    (C) पूर्व दिशा में
    (D) दक्षिण दिशा में
    उत्तर : (B) उत्तर दिशा में
  10. हिमाचल प्रदेश के कौन से जिलों की सीमा हरियाणा राज्य से लगती है ?
    (A) शिमला और सिरमौर
    (B) कुल्लू काँगड़ा
    (C) मंडी और हमीरपुर
    (D) सिरमौर और सोलन की
    उत्तर :सिरमौर और सोलन की
  11. निम्नलिखित में से कौन-से हिमाचल प्रदेश के जिले की सीमा सर्वाधिक जिलों से जुड़ी हुई है ?
    (A) शिमला
    (B) मंडी
    (C) कुल्लू
    (D) किन्नौर
    उत्तर : (B) मंडी
  12. हिमाचल प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत लाहौल स्पीति जिले में पड़ता है ?
    (A) 15.05%
    (B) 27.25%
    (C) 24.85%
    (D) 28.16%
    उत्तर : (C) 24.85%
  13. हिमाचल प्रदेश के उत्तर में कौन-सा राज्य स्थित है ?
    (A) पंजाब
    (B) जम्मू -कश्मीर
    (C) हरियाणा
    (D) उत्तराखंड
    उत्तर : (B) जम्मू -कश्मीर
  14. हिमाचल के कौन से जिले की सीमा सिरमौर ,उत्तराखंड ,सोलन और मंडी के साथ लगती है ?
    (A) शिमला
    (B) कुल्लू
    (C) किन्नौर
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : (A) शिमला
  15. जिला कुल्लू का क्षेत्रफल कितना है ?
    (A) 6401वर्ग किलोमीटर
    (B) 5,503 वर्ग किलोमीटर
    (C) 5131 वर्ग किलोमीटर
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : (B) 5,503 वर्ग किलोमीटर
  16. किस जिले की सीमा पंजाब के साथ जुडी हुई नहीं है ?
    (A) सोलन
    (B) काँगड़ा
    (C) सिरमौर
    (D) ऊना
    उत्तर : (C) सिरमौर
  17. हिमाचल प्रदेश की चौड़ाई (काँगड़ा से किन्नौर तक ) कितनी है ?
    (A) 150 कि. मी.
    (B) 240 कि.मी.
    (C) 300 कि. मी.
    (D) 270 कि. मी.
    उत्तर : (D) 270 कि. मी.
  18. मंडी जिले की सीमाएं किस जिले को स्पर्श नहीं करती ?
    (A) कुल्लू
    (B) काँगड़ा
    (C) सिरमौर
    (D) हमीरपुर
    उत्तर : (C) सिरमौर
  19. निम्न में से किस जिले का मुख्यालय समुद्रतल से अधिक ऊंचाई पर स्थित है ?
    (A) चम्बा
    (B) काँगड़ा
    (C) केलांग
    (D) रिकांगपिओ
    उत्तर : (C) केलांग
  20. क्षेत्रफल के आधार पर हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?
    (A) काँगड़ा
    (B) किन्नौर
    (C) लाहौल स्पीति
    (D) सोलन
    उत्तर : (C) लाहौल स्पीति
  21. क्षेत्रफल के आधार पर हिमाचल प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?
    (A) बिलासपुर
    (B) हमीरपुर
    (C) ऊना
    (D) सोलन
    उत्तर : (B) हमीरपुर
  22. हिमाचल प्रदेश की तिब्बत के साथ लगती अंतराष्ट्रीय सीमा रेखा की लम्बाई कितनी है ?
    (A) 200 किलोमीटर
    (B) 300 किलोमीटर
    (C) 400 किलोमीटर
    (D) 500 किलोमीटर
    उत्तर : (A) 200 किलोमीटर
  23. पंजाब राज्य की सीमा हिमाचल प्रदेश के कितने जिलों को स्पर्श करती है ?
    (A) 3
    (B) 4
    (C) 5
    (D) 6
    उत्तर : (C) 5
  24. हिमाचल प्रदेश का कुल्लू जिला किन पांच जिलों से घिरा है ?
    (A) लाहौल-स्पीति , किन्नौर ,शिमला ,मंडी ,काँगड़ा
    (B) चम्बा , काँगड़ा ,लाहौल-स्पीति,किन्नौर ,ऊना
    (C) हमीरपुर ,किन्नौर ,शिमला ,मंडी ,काँगड़ा
    (D) शिमला ,लाहौल-स्पीति ,सोलन ,मंडी ,काँगड़ा
    उत्तर : (A) लाहौल-स्पीति , किन्नौर ,शिमला ,मंडी ,काँगड़ा
  25. हिमाचल प्रदेश कितने अक्षांश पर स्थित है ?
    (A) 32° 15′ व 31° 15′ उत्तरी अक्षांश
    (B) 30° 22′ व 33° 12′ उत्तरी अक्षांश
    (C) 29° 15′ व 31° 14′ उत्तरी अक्षांश
    (D) 31° 15′ व 31° 14′ उत्तरी अक्षांश
    उत्तर : (B) 30° 22′ व 33° 12′ उत्तरी अक्षांश

Himachal Pradesh GK MCQ Part -1

Read Also : History of Himachal Pradesh

Leave a Reply