Himachal Pradesh Gk MCQ Part – 6

Himachal Pradesh GK MCQ Part – 6

हिमाचल प्रदेश की प्रमुख घाटियाँ

  1. तीर्थन घाटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    (A) मण्डी
    (B) कुल्लू
    (C) शिमला
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : (B) कुल्लू
  2. किब्बर गाँव किस घाटी में स्थित है ?
    (A) चम्बा
    (B) काजा
    (C) सांगला
    (D) बल्ह
    उत्तर : (B) काजा
  3. कौन सी घाटी जांस्कर ,बृहद हिमालय ,पीरपंजाल ,धौलाधार पर्वत श्रृंखला को काटती हुई पंजाब के मैदानों तक फैली है ?
    (A) अश्वनी घाटी
    (B) क्यारदा दून घाटी
    (C) सतलुज घाटी
    (D) रावी घाटी
    उत्तर : (C) सतलुज घाटी
  4. सांगला घाटी किस जिले में स्थित है ?
    (A) कुल्लू
    (B) मंडी
    (C) शिमला
    (D) किनौर
    उत्तर : (D) किनौर
  5. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले की दावीं घाटी किन दो पहाड़ियों की श्रृंखलाओं के बीच है ?
    (A) त्युंन और स्प्रून
    (B) धार नैना देवी और धार कोट
    (C) धार बछरेटू और धार बसेह
    (D) धार बहादुरपुर और धार बंदला
    उत्तर : (D) धार बहादुरपुर और धार बंदला
  6. इमला विमला घाटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    (A) कुल्लू
    (B) चम्बा
    (C) मण्डी
    (D) शिमला
    उत्तर : (C) मण्डी
  7. सनावर ,डगशाई और कसौली कस्बे किस घाटी में स्थित है ?
    (A) क्यारदा दून
    (B) सरसा
    (C) कुनिहार
    (D) स्प्रून
    उत्तर : (B) सरसा
  8. हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले की क्यारदा दून घाटी को कौन -सी नदी सींचती है ?
    (A) केवल गिरी
    (B) केवल बाटा
    (C) गिरी और बाटा
    (D) पब्बर , गिरी और बाटा
    उत्तर : (C) गिरी और बाटा
  9. परवाणु ,बद्दी और बरोटीवाला औद्योगिक शहर किस घाटी में स्थित है ?
    (A) सरसा घाटी
    (B) क्यारदा दून
    (C) स्वां घाटी
    (D) पब्बर घाटी
    उत्तर : (A) सरसा घाटी
  10. निम्नलिखित में से कौन -सा हिमाचल प्रदेश की कुल्लू घाटी में नहीं है ?
    (A) नेहरू कुण्ड
    (B) रोरिक आर्ट गैलरी
    (C) नग्गर महल
    (D) तपोवन
    उत्तर : (D) तपोवन
  11. लोसर गाँव की किन दो घाटियों के बीच कुंजुम देवी का मंदिर स्थित है ?
    (A) बांदला और दावीं
    (B) कुनिहार और अर्की
    (C) स्पीति और लाहौल
    (D) बल्ह और गुटकर
    उत्तर : (C) स्पीति और लाहौल
  12. धौलाधार और पीर -पंजाल के मध्य कौन सी घाटी स्थित है ?
    (A) बल्ह घाटी
    (B) बड़ा भंगाल घाटी
    (C) क्यारदा -दून घाटी
    (D)पब्बर घाटी
    उत्तर : (B) बड़ा भंगाल घाटी
  13. हांगरांग घाटी किस जिले में स्थित है ?
    (A) किन्नौर
    (B) लाहौल -स्पीति
    (C) चम्बा
    (D) कुल्लू
    उत्तर : (A) किन्नौर
  14. बन्दर घाटी कहाँ पर स्थित है ?
    (A) कुल्लू
    (B) काँगड़ा
    (C) चम्बा
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : (C) चम्बा
  15. पांगी घाटी कितनी ऊँचाई पर अवस्थित है ?
    (A) 14,528 फीट
    (B) 16,250 फीट
    (C) 10,930 फीट
    (D) 12,455 फीट
    उत्तर : (A) 14,528 फीट
  16. चायल ,कंडाघाट ,सोलन और धर्मपुर किस घाटी में स्थित है ?
    (A) कुनिहार घाटी
    (B) अश्वनी घाटी
    (C) गम्भर घाटी
    (D) सपरून
    उत्तर : (B) अश्वनी घाटी
  17. अम्बुजा सीमेंट प्लांट किस घाटी में स्थित है ?
    (A) कुनिहार
    (B) गम्भर घाटी
    (C) सरसा चौंतरा
    (D) चौंतड़ा
    उत्तर : (B) गम्भर घाटी
  18. 1962 में भारत -जर्मन सयुंक्त कृषि चांगर परियोजना हिमाचल प्रदेश की किस घाटी में चलाई गई थी ?
    (A) बल्ह घाटी
    (B) पब्बर घाटी
    (C) कुल्लू घाटी
    (D) काँगड़ा घाटी
    उत्तर : (A) बल्ह घाटी
  19. पतन (पट्टन ) घाटी किस जिले में स्थित है ?
    (A) कुल्लू
    (B) काँगड़ा
    (C) लाहौल -स्पीति
    (D) शिमला
    उत्तर : (C) लाहौल -स्पीति
  20. “कामरु ” गाँव किस घाटी में स्थित है ?
    (A) हांगरांग
    (B) सांगला
    (C) मुलगुन
    (D) सोरंग
    उत्तर : (B) सांगला
  21. चुराह और पांगी घाटी का प्रवेश द्वार किस दर्रे को कहते हैं ?
    (A) पादरी
    (B) बसोदन
    (C) साच पास
    (D) तामसर
    उत्तर : (C) साच पास
  22. पिन घाटी किस जिले में स्थित है ?
    (A) शिमला
    (B) कुल्लू
    (C) लाहौल -स्पीति
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : (C) लाहौल -स्पीति
  23. हिमाचल प्रदेश की किस घाटी को ‘दूध व शहद की घाटी ‘ कहते हैं ?
    (A) काँगड़ा
    (B) चम्बा
    (C) पिन घाटी
    (D) कुनिहार
    उत्तर : (B) चम्बा
  24. गारा घाटी को दूसरे किस नाम से जाना जाता है ?
    (A) चंद्रा घाटी
    (B) स्पीति घाटी
    (C) चुराह घाटी
    (D) सरसा घाटी
    उत्तर : (A) चंद्रा घाटी
  25. मण्डी जिले के उत्तर-पूर्व में ऊहल नदी द्वारा किस घाटी का निर्माण किया गया है ?
    (A) बल्ह घाटी
    (B) चौंतड़ा घाटी
    (C) चौहार घाटी
    (D) कुल्लू घाटी
    उत्तर : (C) चौहार घाटी
  26. जसवां -दून घाटी ( स्वां घाटी ) किस जिले में स्थित है ?
    (A) सोलन
    (B) सिरमौर
    (C) ऊना
    (D) बिलासपुर
    उत्तर : (C) ऊना
  27. कौन सी घाटी देव घाटी के नाम से भी जानी जाती है ?
    (
    A) कुल्लू घाटी
    (B) चौंतड़ा घाटी
    (C) बल्ह घाटी
    (D) काँगड़ा घाटी
    उत्तर : (A) कुल्लू घाटी
  28. हिमाचल प्रदेश की सबसे उपजाऊ घाटी कौन सी है ?
    (A) पब्बर घाटी
    (B) चौंतड़ा घाटी
    (C) पौंटा घाटी
    (D) बल्ह घाटी
    उत्तर : (D) बल्ह घाटी
  29. यमुना नदी हिमाचल प्रदेश की किस घाटी को देहरादून घाटी से अलग करती है ?
    (A) पौंटा घाटी (क्यारदा दून )
    (B) सरसा घाटी
    (C) सांगला घाटी
    (D) सतलुज घाटी
    उत्तर : (A) पौंटा घाटी (क्यारदा दून )
  30. रूपीन घाटी किस जिले में स्थित है ?
    (A) कुल्लू
    (B) शिमला
    (C) किन्नौर
    (D) चम्बा
    उत्तर : (C) किन्नौर

Himachal Pradesh Gk MCQ Part – 6

Read Also : More HP GK MCQ

Leave a Reply