HP GK in Hindi : Art Pahadi Painting and Art Museum of Himachal Pradesh -13

HP GK in Hindi : Art Pahadi Painting and Art Museum of Himachal Pradesh -13

  1. “भूरी सिंह संग्रहालय ” किस जिले में स्थित है ?
    (A) काँगड़ा
    (B) कुल्लू
    (C) चम्बा
    (D) शिमला
    उत्तर : चम्बा
  2. ” भूरी सिंह संग्रहालय ” की स्थापना कब की गई थी ?
    (A) 1908 ई.
    (B) 1950 ई.
    (C) 1901 ई.
    (D) 1988 ई.
  3. “भूरि सिंह संग्रहालय ” चम्बा में सबसे मुख्य वस्तु क्या है ?
    (A) पत्थर शिलालेख एवं पाषाण मूर्तियाँ
    (B) धातु शिलालेख
    (C) पर्शियन ,पंजाबी और टांकरी भाषा के दस्तावेज
    (D) जरदोजी ,कढ़ाई -बुनाई और चित्रकारी
    उत्तर :(C) पर्शियन ,पंजाबी और टांकरी भाषा के दस्तावेज
  4. किस जिले का “चप्पल उद्योग ” प्रसिद्ध है ?
    (A) काँगड़ा
    (B) मंडी
    (C) चम्बा
    (D) शिमला
    उत्तर : (C) चम्बा
  5. 1924 -25 ईस्वी के आसपास अमृता शेरगिल ने शिमला में किस स्कूल में दाखिला लिया ?
    (A) तारा हाल
    (B) अल्फ्रेड कॉरपेट
    (C) संता अन्नसिएट
    (D) जीसस एंड मेरी
    उत्तर : जीसस एंड मेरी
  6. “अंद्रेटा आर्ट गैलरी” किस जिले में स्थित है ?
    (A) शिमला
    (B) काँगड़ा
    (C) चम्बा
    (D) कुल्लू
    उत्तर : काँगड़ा
  7. ” अंद्रेटा आर्ट गैलरी को किसने स्थापित किया ?
    (A) अमृता शेरगिल
    (B) नौराह रिचर्ड
    (C) अवनींद्र नाथ
    (D) राम चंद
  8. किस वर्ष ” अंद्रेटा आर्ट गैलरी ” को संग्रहालय में बदला गया ?
    (A) 2002
    (B) 2012
    (C) 2008
    (D) 2017
    उत्तर : 2012
  9. निम्नलिखित में से कौन -सी पेंटिंग शोभा सिंह की नहीं है ?
    (A) हिल सीन
    (B) सोहनी -महिवाल
    (C) गद्दी बेले
    (D) काँगड़ा ब्राइड
    उत्तर : हिल सीन
  10. गुलेर का कौन -सा राजा कला , विशेषकर चित्रकला का बड़ा सरंक्षण था ?
    (A) गोवर्धन चंद
    (B) राम चंद
    (C) रूप चंद
    (D) कर्ण चंद
    उत्तर : गोवर्धन चंद
  11. काँगड़ा पेंटिंग शैली का मुख्य विषय क्या था ?
    (A) युद्ध क्षेत्र
    (B) राजदरबार
    (C) प्राकृतिक सौंदर्य
    (D) भगवान कृष्ण और राधा
    उत्तर : (D) भगवान कृष्ण और राधा
  12. पाबूची ,पंडवाणी और भटाक्षरी किस चीज के द्योतक है ?
    (A) लिपियों के प्रकार
    (B) भित्ति चित्र
    (C) वस्त्र चित्रपट (पेंटिंग )
    (D) ऊनी वस्त्र
    उत्तर : भित्ति चित्र
  13. ‘काँगड़ा की दुल्हन ‘ व गद्दन ‘ किसकी कृतियां हैं ?
    (A) अमृता शेरगिल
    (B) अमृता प्रीतम
    (C) रोरिक
    (D) सरदार शोभा सिंह
    उत्तर : सरदार शोभा सिंह
  14. हिमाचल प्रदेश के कौन -से जिले में रुमाल कला प्रसिद्ध है ?
    (A) कुल्लू
    (B) हमीरपुर
    (C) चम्बा
    (D) किन्नौर
    उत्तर : चम्बा
  15. निहाल सिंह किस राज्य का चित्रकार है ?
    (A) राजस्थान
    (B) हिमाचल प्रदेश
    (C) महाराष्ट्र
    (D) मध्य प्रदेश
    उत्तर : हिमाचल प्रदेश
  16. शिमला में गेयटी थियेटर का निर्माण कब हुआ ?
    (A) 1896 में
    (B) 1887 में
    (C) 1888 में
    (D) 1889 में
    उत्तर : 1887 में
  17. चम्बा के राजा मेरु वर्मन के दरबार से जुड़े किस कारीगर ने भरमौर और छतराड़ी मंदिरों में अष्टधातु की मूर्तियाँ बनाई थी ?
    (A) गुग्गा
    (B) नैनसुख
    (C) मनकू
    (D) निक्का
    उत्तर : गुग्गा
  18. चम्बा कशीदाकारी और रुमाल के प्रवर्तन में किसने गहन रूचि ली ?
    (A) चम्पावती
    (B) साहिल वर्मन
    (C) बिमला शर्मा
    (D) कमला देवी चट्टोपाध्याय
    उत्तर : कमला देवी चट्टोपाध्याय
  19. पहाड़ी चित्र की चम्बा शैली किसके काल में अपनी पराकाष्ठा तक पहुँची थी ?
    (A) राजा भूरी सिंह
    (B) राजा भीम सिंह
    (C) राजा उमेद सिंह
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : राजा उमेद सिंह
  20. काँगड़ा कलम के उद्भव व विकास में सर्वाधिक योगदान किस कलम चित्रकला का रहा है ?
    (A) चम्बा
    (B) गुलेर
    (C) नूरपुर
    (D) बिलासपुर
    उत्तर : गुलेर
  21. काँगड़ा चित्रकला शैली मूलत: कहाँ से उदित हुई ?
    (A) बसौली
    (B) सुजानपुर
    (C) नूरपुर
    (D) गुलेर
    उत्तर : गुलेर
  22. हिमाचल प्रदेश की गंभरी देवी का सबंध किस क्षेत्र से था ?
    (A) लोक गायन
    (B) पहाड़ी चित्रकारी
    (C) ढांकरी लेखन
    (D) चम्बा रुमाल निर्माण
    उत्तर : लोक गायन
  23. महान चित्रकार ‘नैनसुख ‘किस शैली से सबंधित थे ?
    (A) पहाड़ी
    (B) मुग़ल
    (C) कंपनी (ब्रिटिश )
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर : पहाड़ी
  24. स्टेट म्यूजियम जो शिमला में स्थित है , की स्थापना कब की गई थी ?
    (A) 2004 ई
    (B) 1991 ई.
    (C) 1974 ई
    (D) 1978 ई.
    उत्तर : 1974 ई
  25. जनजातीय संग्रहालय की स्थापना 2006 ई. में हुई थी। यह संग्रहालय कहाँ स्थित है ?
    (A) केलांग
    (B) भरमौर
    (C) रिब्बा
    (D) कुल्लू
    उत्तर : केलांग
  26. किसके दरबार में फाटू और पदमा प्रसिद्ध कलाकार थे ?
    (A) संसार चंद
    (B) भूमि चंद
    (C) हमीर चंद
    (D) घमण्ड चंद
    उत्तर : संसार चंद
  27. “काँगड़ा पेंटिंग ” के मुख्य स्रोत हैं –
    (A) गीत गोविंद (जयदेव )
    (B) सतसई (बिहारी )
    (C) रसिक प्रिया ( केशवदास )
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर : उपरोक्त सभी
  28. काँगड़ा के किस राजा ने ‘हिस्ट्री ऑफ़ पंजाब हिल स्टेट के लेखक हचिसन एवं वोगल को अलेग्जेंडर का चित्र भेंट किया था ?
    (A) घमंड चंद
    (B) संसार चंद
    (C) हमीर चंद
    (D) भूमि चंद
    उत्तर : संसार चंद
  29. हिमाचल की प्राचीनतम कला एवं भवन -निर्माण शैली ‘खासा ‘ के नाम से अभिज्ञात है। इसकी आधारभूत सामग्री है –
    (A) मिटटी
    (B) काष्ठ
    (C) कागज
    (D) वस्त्र
    उत्तर :काष्ठ
  30. उमर खय्याम, सोहनी महिवाल प्रसिद्ध कृतियाँ किसकी हैं ?
    (A) रोरिक
    (B) मनकु
    (C) शोभा सिंह
    (D) पदमा
    उत्तर : शोभा सिंह

HP GK in Hindi : Art Pahadi Painting and Art Museum of Himachal Pradesh -13

इसे भी पढ़ें : हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Leave a Reply