HP GK in Hindi (Folk Dances of Himachal Pradesh)

HP GK in Hindi (Folk Dances of Himachal Pradesh)

  1. बुड़ाह लोकनृत्य हिमाचल प्रदेश के किस जिले में लोकप्रिय है ?
    (A) चम्बा
    (B) कुल्लू
    (C) लाहौल-स्पीति
    (D) सिरमौर
    उत्तर : सिरमौर
  2. बुड़ाह नृत्य नाटक की क्या विषयवस्तु है ?
    (A) प्रेमियों का दुखांत
    (B) युद्ध की शौर्य गाथा
    (C) प्रेमियों के मिलन गाथा
    (D) ये सभी
    उत्तर : युद्ध की शौर्य गाथा
  3. क्यांग हिमाचल प्रदेश के किस जिले का सबसे लोकप्रिय सामूहिक नृत्य है ?
    (A) मंडी
    (B) किन्नौर
    (C) सिरमौर
    (D) शिमला
    उत्तर : किन्नौर
  4. वह कौन -सा लोकनृत्य है जिसमें केवल महिलाएं ही भाग लेती है ?
    (A) डांगी
    (B) कड़थी
    (C) हरण
    (D) कमर
    उत्तर : डांगी
  5. “रासा और क्रासा” किस जिले के प्रसिद्ध लोकनृत्य है जो नाटी से मिलते जुलते हैं ?
    (A) सिरमौर
    (B) शिमला
    (C) मंडी
    (D) चम्बा
    उत्तर : सिरमौर
  1. किस नृत्य में लाहौल -स्पीति और किन्नौर के मठों में लामा द्वारा शेर पर काबू पाने का दृश्य दिखाया जाता है। जिसमे शेर बुरी आत्मा का प्रतीक होता है ?
    (A) मुखौटा नृत्य
    (B) शांद नृत्य
    (C) कायड़ नृत्य
    (D) भूचन नृत्य
    उत्तर : मुखौटा नृत्य
  2. लांबर लोकनृत्य किस जिले का प्रसिद्ध नृत्य है ?
    (A) शिमला
    (B) किन्नौर
    (C) लाहौल-स्पीति
    (D) मण्डी
    उत्तर : किन्नौर
  3. डांगी और डेपक लोकनृत्य किस क्षेत्र से संबंधित है ?
    (A) पांगणा
    (B) बंगाणा
    (C) रायगढ़
    (D) छतराड़ी (चम्बा )
    उत्तर : छतराड़ी (चम्बा )
  4. ‘झाँकी’ और ‘हांतर’ कहाँ के लोकनृत्य है ?
    (A) हमीरपुर
    (B) मण्डी
    (C) चम्बा
    (D) कुल्लू
    उत्तर : चम्बा
  5. ‘क्यांग’, बाक्यांग’ और ‘बनयांगछू’ किस जिले के नृत्य है ?
    (A) मण्डी
    (B) शिमला
    (C) किन्नौर
    (D) चम्बा
    उत्तर : किन्नौर
  1. कड़थी कहाँ का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
    (A) मण्डी
    (B) चम्बा
    (C) कुल्लू
    (D) सिरमौर
    उत्तर : कुल्लू
  2. खड्यातर किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है जो वीर रस प्रधान लोकनृत्य है और देवयात्रा पर तलवार के साथ किया जाता है ?
    (A) शिमला
    (B) कुल्लू
    (C) मण्डी
    (D) सिरमौर
    उत्तर : कुल्लू
  3. ‘झमाकड़ा’ कहाँ का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
    (A) कुल्लू
    (B) शिमला
    (C) काँगड़ा
    (D) मण्डी
    उत्तर : काँगड़ा
  4. ‘ठोडा’ नृत्य जो विशु के अवसर पर किया जाता है किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
    (A) सिरमौर
    (B) काँगड़ा
    (C) शिमला
    (D) कुल्लू
    उत्तर : सिरमौर
  5. “छोहारा ” किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
    (A) पांगी घाटी
    (B) महासू
    (C) बल्ह घाटी
    (D) कुल्लू
    उत्तर : महासू
  1. लालड़ी नृत्य किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
    (A) मण्डी
    (B) सिरमौर
    (C) शिमला
    (D) कुल्लू
    उत्तर : कुल्लू
  2. किन्नौर के किस नृत्य में नर्तक साँप की तरह टेढ़ी-मेढ़ी पंक्तिओं में नाचते हैं ?
    (A) नागस कायड़ नृत्य
    (B) छोहारा
    (C) लालड़ी
    (D) मुखौटा
    उत्तर : नागस कायड़ नृत्य
  3. कौन-सा लोकनृत्य सुमेलित नहीं है ?
    (A) घी और बुड़ाह -सिरमौर
    (B) शुन्तों -लाहौल स्पीति
    (C) डांगी -किन्नौर
    (D) चोलाम्बो -रोपा घाटी
    उत्तर : डांगी -किन्नौर
  4. दानव नृत्य मुख्यत: कहाँ प्रचलित है ?
    (A) लाहौल -स्पीति और किन्नौर में
    (B) शिमला और सिरमौर में
    (C) सोलन और बिलासपुर में
    (D) चम्बा और काँगड़ा
    उत्तर : लाहौल -स्पीति और किन्नौर में
  5. छाम क्या है ?
    (A) लाहौल -स्पीति के लामाओं द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाला लोकनृत्य
    (B) सिरमौर जिले के शिलाई क्षेत्र का एक लोकगीत
    (C) चम्बा जिले के सिरमौर क्षेत्र के गद्दियों की पोशाक
    (D) किन्नौर जिले की अंगूर से बनी शराब
    उत्तर : लाहौल -स्पीति के लामाओं द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाला लोकनृत्य
  1. बुड़ाह और सिंह नृत्य -नाटक हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित है ?
    (A) रोहड़ू-जुब्बल
    (B) पांगी-भरमौर
    (C) सुजानपुर-नादौन
    (D) लाहौल -स्पीति
    उत्तर : रोहड़ू-जुब्बल
  2. घुघती नृत्य किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
    (A) कुल्लू
    (B) शिमला
    (C) चम्बा
    (D) किन्नौर
    उत्तर : शिमला
  3. ‘झांझर’ किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
    (A) चम्बा
    (B) मंडी
    (C) कुल्लू
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : चम्बा
  4. शान और शाबू लोकनृत्य किसे समर्पित है ?
    (A) देवी दुर्गा
    (B) भगवान बुद्ध
    (C)भगवान शिव
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :भगवान बुद्ध
  5. ‘घूरेई’ नृत्य कहाँ पर प्रचलित है ?
    (A) मंडी
    (B) शिमला
    (C) चम्बा
    (D) कुल्लू
    उत्तर : चम्बा

HP GK in Hindi (Folk Dances of Himachal Pradesh)

Read Also : More HP GK in Hindi

Leave a Reply