HP GK in Hindi | History of District Mandi (MCQ) – lll

HP GK in Hindi | History of District Mandi (MCQ) – lll

  1. सुकेत की राजधानी सुंदरनगर की स्थापना 1712 ई. में किसने की थी ?
    (A) गरुणसेन
    (B) विक्रमसेन
    (C) रणजीतसेन
    (D) बाहुसेन
    उत्तर : (A) गरुणसेन
  2. मण्डी जिले का गठन कैसे हुआ ?
    (A) मंडी रियासत को जिले में बदल दिया गया
    (B) मंडी और सुकेत रियासत के एकीकरण द्वारा
    (C) मंडी, कुनिहार और अर्की रियासतों को मिलाकर
    (D) बिलासपुर और मंडी को मिलाकर
    उत्तर : (B) मंडी और सुकेत रियासत के एकीकरण द्वारा
  3. 1909 ईसवीं में मंडी के राजा के विरुद्ध किसने आंदोलन संगठित किया ?
    (A) मथरा दास
    (B) हरदेव
    (C) मियाँ जवाहर सिंह
    (D) शोभा राम
    उत्तर : (D) शोभा राम
  4. हिमाचल प्रदेश के मंडी जिला का रिवालसर गाँव निम्नलिखित में से किससे जुड़ा है ?
    (A) पदमसंभव
    (B) लोमश ऋषि
    (C) गुरु गोबिंद सिंह
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
  5. किस वाइसराय की 1863 इसवीं में मंडी रियासत के चौंतड़ा में मृत्यु हो गई ?
    (A) लार्ड एल्गिन-1
    (B) लॉर्ड मेयो
    (C) लॉर्ड लॉरेन्स
    (D) लॉर्ड रिप्पन
    उत्तर : (A) लार्ड एल्गिन-1
  1. मंडी रियासत के किस राजा ने महाराजा रणजीत सिंह की अधिक कर वसूली की माँग को ठुकरा दिया था ?
    (A) ईश्वरी सेन
    (B) बलवीर सेन
    (C) जोगेन्द्रसेन
    (D) भवानी सेन
    उत्तर : (B) बलवीर सेन
  2. मंडी के किस राजा ने कुल्लू के राजा प्रताप सिंह के साथ मिलकर लग के राणा जयचंद को हराकर ‘सिराज-मंडी’ पर कब्ज़ा किया था ?
    (A) बाणसेन
    (B) श्यामसेन
    (C) साहिब सेन
    (D) सिद्धसेन
    उत्तर : (C) साहिब सेन
  3. मंडी रियासत के किस राजा ने माधोराय को मंडी रियासत का कुल देवता बनाया तथा राजगद्दी उन्हें समर्पित की ?
    (A) सूरजसेन
    (B) श्यामसेन
    (C) सिद्धसेन
    (D) शमशेर सेन
    उत्तर : (A) सूरजसेन
  4. मंडी रियासत के राजा श्यामसेन ने सुकेत के किस राजा को पराजित कर ‘लोहारा गढ़’ पर अधिकार कर लिया ?
    (A) रणजीत सेन
    (B) गरुणसेन
    (C) उग्रसेन
    (D) जीत सेन
    उत्तर : (D) जीत सेन
  5. राजा सिद्धसेन ने बंगाहल के किस राजा की दमदमा महल में हत्या कर दी थी ?
    (A) पृथ्वीपाल
    (B) रघुनाथ पाल
    (C) दलेल पाल
    (D) मानपाल
    उत्तर : (A) पृथ्वीपाल
  1. पंजाब के पहाड़ी राज्यों में मंडी रियासत के राजा की स्थिति निम्नलिखित में से किससे मेल खाती हैं ?
    (A) राजा को देवतुल्य माना जाता है
    (B) राजा को भगवान का प्रतिशासक माना जाता है
    (C) राजा ने अपनी प्रभुसत्ता को भगवान के पक्ष में त्याग दिया है
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर : (C) राजा ने अपनी प्रभुसत्ता को भगवान के पक्ष में त्याग दिया है
  2. मंडी जिले के सुंदरनगर में किस साधु की पूजा की जाती है ?
    (A) व्यास
    (B) जमदग्नि
    (C) वशिष्ठ
    (D) सुखदेव
    उत्तर : (D) सुखदेव
  3. मियाँ जवाहर सिंह और रानी खैरगढ़ी के नेतृत्व में मंडी षड्यंत्र किस वर्ष हुआ ?
    (A) 1909 -10
    (B) 1914-15
    (C) 1933-34
    (D) 1944-45
    उत्तर : (B) 1914-15
  4. बुशहर के किस राजा ने गोरखों से बचने के लिए मंडी में शरण ली ,जिस समय ईश्वरी सेन मंडी रियासत का राजा था ?
    (A) राजा चतर सिंह
    (B) राजा केहरी सिंह
    (C) राजा उग्र सिंह
    (D) राजा राम सिंह
    उत्तर : (C) राजा उग्र सिंह
  1. बेगार प्रथा विरोधी (मंडी) आंदोलन के नेता कौन थे ?
    (A) पाधा राम
    (B) शोभा राम
    (C) इंद्र सिंह
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) शोभा राम
  2. मंडी रियासत के किस नेता को लाहौर षड्यंत्र केस में सजा हुई ?
    (A) हिरदया राम
    (B) पाधा जीवा नन्द
    (C) जवाहर सिंह
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) हिरदया राम
  3. मंडी रियासत में किस वर्ष प्रथम विधान परिषद् की स्थापना की गई ?
    (A) 1925 ई.
    (B) 1930 ई.
    (C) 1939 ई.
    (D) 1920 ई.
    उत्तर : (C) 1939 ई.
  4. लाला लाजपत राय मंडी कब आए थे ?
    (A) 1905
    (B) 1906
    (C) 1907
    (D)1908
    उत्तर : (B) 1906

HP GK in Hindi | History of District Mandi (MCQ) – lll

Read Also : History of Himachal Pradesh

Leave a Reply