HP GK in Hindi | History of Kullu Riyasat

HP GK in Hindi | History of Kullu Riyasat

  1. कुल्लू की वंशावली के आधार पर कुल्लू राज्य का संस्थापक कौन था ?
    (A) विशुदपाल
    (B) विहंगमणी पाल
    (C) दतेश्वर पाल
    (D) नारदपाल
    उत्तर : (B) विहंगमणी पाल
  2. किस प्राचीन पुस्तक में कुलूत (कुल्लू) का वर्णन मिलता है ?
    (A) बृहत सहिंता
    (B) विष्णु पुराण
    (C) रामायण
    (D) उपरोक्त सभी में
    उत्तर : (D) उपरोक्त सभी में
  1. “कुल्लु, लाहौल व स्पीति” पुस्तक किसने लिखी है, जिसमें कुल्लु की वंशावली की जानकारी मिलती है ?
    (A) विक्रम कायस्थ
    (B) जयदेव किरण
    (C) ए. पी. एफ. हारकोर्ट
    (D) शांता कुमार
    उत्तर : (C) ए. पी. एफ. हारकोर्ट
  2. भगवान बुद्ध के कुल्लू भ्रमण की याद में किसने कुल्लू में बौद्ध स्तूप बनवाया ?
    (A) राजा अशोक
    (B) विहंगमणी पाल
    (C) महेश्वर पाल
    (D) ओमपाल
    उत्तर : (A) राजा अशोक
  1. किस प्राचीन लेखक ने अपने लेखों में कुलूत (कुल्लू ) का वर्णन किया है ?
    (A) पाणिनी
    (B) विशाखा दत्त
    (C) वराहमिहिर
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर : (D) उपरोक्त सभी
  2. राजा विहंगमणी पाल ने रियासत की पहली राजधानी कहाँ स्थापित की थी ?
    (A) कुल्लू
    (B) मनाली
    (C) जगतसुख
    (D) बंजार
    उत्तर : (C) जगतसुख
  1. त्रिगर्त के बाद दूसरी सबसे पुरानी रियासत कौन सी है ?
    (A) मण्डी
    (B) शिमला
    (C) कुल्लू
    (D) कहलूर
    उत्तर : (C) कुल्लू
  2. कुल्लू के किस राजा ने कुल्लू की राजधानी जगतसुख से नगर स्थानांतरित की थी ?
    (A) राजेन्द्रपाल
    (B) विशुदपाल
    (C) भूपपाल
    (D) नारदपाल
    उत्तर : (B) विशुदपाल
  1. स्पीति के राजा राजेन्द्रसेन ने कुल्लू के किस राजा को युद्ध में हराकर उसे कर देने पर बाध्य किया ?
    (A) रूद्रपाल
    (B) प्रसिद्धपाल
    (C) भूपपाल
    (D) चक्रपाल
    उत्तर : (A) रूद्रपाल
  2. सलारी पत्थर लेख कुल्लू का क्या महत्त्व है ?
    (A) इनमें गुप्त शासक कुमारगुप्त और स्कंदगुप्त के अभियानों का विवरण है।
    (B) इसके अनुसार गुप्त शासक चन्द्रगुप्त ने पहाड़ी शासकों से सैनिक सहायता प्राप्त की थी।
    (C) हूण आक्रमणकारियों के विध्वंस का विवरण देता है।
    (D) हर्षवर्धन के काल में हिमाचल में शांति और समृद्धि की प्रशंसा की गई है।
    उत्तर : (B) इसके अनुसार गुप्त शासक चन्द्रगुप्त ने पहाड़ी शासकों से सैनिक सहायता प्राप्त की थी।
  1. कुल्लू रियासत के अंतर्गत सात वजीरी आती थी। वर्तमान कुल्लू शहर किस वजीरी के अंतर्गत आता था ?
    (A) रूपी
    (B) लागसारी
    (C) परोल
    (D) लग महाराज
    उत्तर : (C) परोल
  2. कुल्लू के किस राजा ने स्पीति के राजा चेतसेन को कर देने से इनकार किया और उसे युद्ध में परास्त किया ?
    (A) रुद्रपाल
    (B) हमीरपाल
    (C) प्रसिद्धपाल
    (D) रक्षपाल
    उत्तर : (C) प्रसिद्धपाल
  1. चम्बा के किस राजा ने कुल्लू के राजा दतेश्वर पाल को युद्ध में मारा और कुल्लू पर अपना अधिकार बनाया ?
    (A) साहिल वर्मन
    (B) मेरु वर्मन
    (C) मुसानवर्मन
    (D) अजयवर्मन
    उत्तर : (B) मेरु वर्मन
  2. कुल्लू के किस राजा ने जगतसुख में संध्या देवी का मंदिर वनवाया ?
    (A) कैलाशपाल
    (B) उर्दानपाल
    (C) महादेवपाल
    (D) भूपपाल
    उत्तर : (B) उर्दानपाल
  1. पाल प्रत्यय लगाने वाला कुल्लू का अंतिम राजा कौन था ?
    (A) हंसपाल
    (B) अनिरुद्ध पाल
    (C) अगस्त पाल
    (D) कैलाश पाल
    उत्तर : (D) कैलाश पाल
  2. कुल्लू के किस राजा ने 1640 ई. में दाराशिकोह के विरुद्ध विद्रोह किया तथा 1657 में उसके फरमान को मानने से माना कर दिया ?
    (A) बहादुर सिंह
    (B) जगत सिंह
    (C) सिद्ध सिंह
    (D) विधि सिंह
    उत्तर : (B) जगत सिंह
  1. सोलहवीं शताब्दी के मध्य के आसपास कुल्लू के किस राजा ने उन ठाकुरों का दमन कर दिया जो अक्सर उसकी सत्ता को चुनौती देते थे ?
    (A) बहादुर सिंह
    (B) हंसपाल
    (C) जगत सिंह
    (D) बिधि सिंह
    उत्तर : (A) बहादुर सिंह
  2. कुल्लू के किस राजा ने 1653 ई. में दामोदर दास (ब्राह्मण ) से रघुनाथ जी की प्रतिमा अयोध्या से मंगवाकर स्थापित कर राजपाठ उन्हें सौंप दिया ?
    (A) राजा मान सिंह
    (B) राजा राज सिंह
    (C) राजा जगत सिंह
    (D) राजा बहादुर सिंह
    उत्तर : (C) राजा जगत सिंह
  1. कुल्लू के राजा जगत सिंह ने अपनी राजधानी नग्गर से कहाँ स्थानांतरित की थी ?
    (A) जगतसुख
    (B) सुल्तानपुर
    (C) कुल्लू
    (D) बंजार
    उत्तर : (B) सुल्तानपुर
  2. कुल्लू जिले के किस स्थान पर कुल्लू के राजाओं का सती स्मारक स्थित है ?
    (A) नग्गर
    (B) सजला
    (C) बजौरा
    (D) बंजार
    उत्तर : (A) नग्गर

HP GK in Hindi | History of Kullu Riyasat

Read Also : More HP General Knowledge

Leave a Reply