HP GK in Hindi (Tribes of Himachal Pradesh)

HP GK in Hindi (Tribes of Himachal Pradesh)

  1. निम्नलिखित में से कौन -सा हिमाचल प्रदेश का जनजातीय क्षेत्र नहीं हैं ?
    (A) सोलन
    (B) किन्नौर
    (C) भरमौर
    (D) पांगी
    उत्तर : सोलन
  2. हिमाचल की जनजातियों में कौन -सी जनजाति सबसे प्रमुख है ?
    (A) गुज्जर
    (B) खाम्पा
    (C) गद्दी
    (D) किन्नौरा
    उत्तर : गद्दी
  3. ‘गद्दी’ क्या है ?
    (A) लम्बी बालों वाली भेड़
    (B) अर्द्ध -यायावर (घुमन्तु ) चरवाहे
    (C) पहाड़ी गाँव
    (D) पानी का तालाब
    उत्तर : अर्द्ध -यायावर (घुमन्तु ) चरवाहे
  4. राजा संसार चंद ने किस गद्दी सुंदरी को अपनी रानी बनाया था ?
    (A) रूपवती
    (B) नोखू
    (C) नैना देवी
    (D) सुंदरी देवी
    उत्तर : नोखू
  5. सिरमौर और और शिमला के कुछ परंपरागत परिवार अपने आपको कौरवों का वशंज मानते हैं। इन्हे स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं ?
    (A) शाठा
    (B) पिलम
    (C) बाटा
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : शाठा
  1. गद्दी जनजाति के लोग किस देवता की पूजा करते हैं ?
    (A) दुर्गा
    (B) गणेश
    (C) शिव
    (D) विष्णु
    उत्तर : शिव
  2. वर्तमान हिमाचल प्रदेश के गुज्जर निम्न में से किसके वंशज है ?
    (A) आर्यों के
    (B) हूणों के
    (C) मुगलों के
    (D) गुग्गा पीर के
    उत्तर : हूणों के
  3. हि.प्र. के गद्दियों का कौन -सा भाग यह दावा करता है कि उनके पूर्वज मुसलमानों के शुरू के आक्रमण के समय के उत्पीड़न से बचने के लिए लाहौर से भाग आए थे ?
    (A) राजपूत गद्दी
    (B) ब्राह्मण गद्दी
    (C) खत्री गद्दी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : खत्री गद्दी
  4. कालिदास ने अपनी पुस्तक ‘कुमारसंभव ‘ में किन वासियों का वर्णन किया है ?
    (A) नागा
    (B) यक्ष
    (C) दस्यु
    (D) किन्नर
    उत्तर : किन्नर
  5. खुन्नू खम्पा निम्नलिखित में से कहाँ के निवासी माने जाते हैं ?
    (A) रामपुर बुशहर
    (B) स्पीति
    (C) लाहौल
    (D) कुल्लू
    उत्तर : रामपुर बुशैहर
  1. हिमाचल प्रदेश के लाहौल -स्पीति जिले में चंद्रभागा के बगल में कौन -सी जनजाति रहती है ?
    (A) स्वांगला
    (B) गद्दी
    (C) कुन्नू खम्पा
    (D) न्योंदी खम्पा
    उत्तर : स्वांगला
  2. 2011 जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जनजाति की संख्या कितनी है ?
    (A) 4.02 प्रतिशत
    (B) 4.55 प्रतिशत
    (C) 5.70 प्रतिशत
    (D) 8.71 प्रतिशत
    उत्तर : 5.70 प्रतिशत
  3. निम्नलिखित में से कौन हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जनजातियों में शामिल नहीं है ?
    (A) भोट
    (B) लाम्बा
    (C) खाम्पा
    (D) डूम
    उत्तर : डूम
  4. चारबिशी, छ:बिशी, बाराबिशी, और पंद्रह बिशी उपसमूह किस समुदाय से जुड़े हैं ?
    (A) गद्दी
    (B) किन्नर
    (C) खत्री
    (D) पंगवाल
    उत्तर : किन्नर
  5. जीवनशैली की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश में बसने वाले गद्दी किस जनसमूह के अंतर्गत आते हैं ?
    (A) अर्द्ध -कृषक
    (B) अर्द्ध -यायावर
    (C) अर्द्ध-पशुपालक
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर : उपर्युक्त सभी
  1. पट्टन घाटी और चंद्रभागा घाटी में कौन सी जनजाति निवास करती है ?
    (A) भोट
    (B) गद्दी
    (C) स्वांगला
    (D) जाट
    उत्तर : स्वांगला
  2. जो तिब्बती भारतीय सीमा में आकर रहने लगे हैं। वह कौन सी जनजाति है ?
    (A) स्वांगला
    (B) जाड
    (C) पंगवाल
    (D) गद्दी
    उत्तर : जाड
  3. हिमाचल प्रदेश और कश्मीर में घूमने वाले चरवाहों को क्या कहते हैं ?
    (A) गद्दी
    (B) गुज्जर
    (C) भोट
    (D) खम्पा
    उत्तर : गुज्जर
  4. हांगरांग लोगों की किस देवता में विशेष श्रद्धा रखते हैं ?
    (A) पुरग्युर
    (B) सूर्य देवता
    (C) गणेश
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : पुरग्युर
  5. किन्नरों के विषय में किस महाकाव्य में वर्णन मिलता है ?
    (A) महाभारत
    (B) वायु पुराण
    (C) शिवपुराण
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : महाभारत

HP GK in Hindi (Tribes of Himachal Pradesh)

इसे भी पढ़ें : हिमाचल प्रदेश का इतिहास

Leave a Reply