Daily Current Affairs (National And International) -03 January 2026
Q1. 1 जनवरी 2026 से यूरोजोन (Eurozone) का 21वां सदस्य देश कौन बना है?
(A) क्रोएशिया
(B) बुल्गारिया
(C) रोमानिया
(D) पोलैंड
उत्तर: (B) बुल्गारिया
विवरण: 1 जनवरी 2026 से बुल्गारिया यूरोजोन का 21वां सदस्य बन गया है और उसने यूरो को आधिकारिक मुद्रा के रूप में अपनाया है।
Q2. किस देश को पीछे छोड़कर भारत विश्व का सबसे बड़ा चावल उत्पादक देश बना है?
(A) चीन
(B) अमेरिका
(C) थाईलैंड
(D) वियतनाम
उत्तर: (A) चीन
विवरण: यूएसए के डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर की रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने चीन को पछाड़कर दुनिया के सबसे बड़े चावल उत्पादक देश का स्थान हासिल किया है,.
Q3. किस देश ने अमेजन वर्षावन में पाई जाने वाली डंक रहित मधुमक्खियों को कानूनी अधिकार दिए हैं?
(A) ब्राजील
(B) पेरू
(C) कोलंबिया
(D) इक्वाडोर
उत्तर: (B) पेरू
विवरण: पेरू दुनिया का पहला देश बन गया है जिसने अमेजन रेनफॉरेस्ट में पाई जाने वाली डंक रहित मधुमक्खियों की प्रजाति को कानूनी अधिकार (Legal Rights) प्रदान किए हैं।
Q4. भारतीय महिला हॉकी टीम का मुख्य कोच (Head Coach) किसे नियुक्त किया गया है?
(A) हरेंद्र सिंह
(B) जोर्ड मारिन (Sjoerd Marijne)
(C) दिलीप टिर्की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) जोर्ड मारिन
विवरण: नीदरलैंड के जोर्ड मारिन (Sjoerd Marijne) को फिर से भारतीय महिला हॉकी टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है। वे पहले 2017 से 2021 तक भी कोच रह चुके हैं।
Q5. हाल ही में ‘कुशावती’ (Kushavati) को किस राज्य का तीसरा जिला घोषित किया गया है?
(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) गोवा
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (C) गोवा
विवरण: गोवा सरकार ने साउथ गोवा से अलग करके ‘कुशावती’ नाम से एक नया जिला बनाने की घोषणा की है, जो राज्य का तीसरा जिला होगा,.
Q6. भारतीय खाद्य निगम (FCI) के अध्यक्ष और एमडी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A) आशुतोष अग्निहोत्री
(B) रविंद्र कुमार अग्रवाल
(C) राकेश अग्रवाल
(D) अजय सिंघल
उत्तर: (B) रविंद्र कुमार अग्रवाल
विवरण: रविंद्र कुमार अग्रवाल को भारतीय खाद्य निगम (Food Corporation of India) का नया अध्यक्ष और एमडी नियुक्त किया गया है।
Q7. आठवां राज्य वेतन आयोग (8th State Pay Commission) गठित करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) गुजरात
(C) असम
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (C) असम
विवरण: असम आठवां राज्य वेतन आयोग गठित करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है,.
Q8. हाल ही में आए शीतकालीन तूफान ‘एजरा’ (Ezra) ने मुख्य रूप से किस देश को प्रभावित किया है?**
(A) जापान
(B) रूस
(C) अमेरिका (USA)
(D) कनाडा
उत्तर: (C) अमेरिका (USA)
विवरण: शीतकालीन तूफान ‘एजरा’, जिसे ‘बम चक्रवात’ भी कहा गया, ने अमेरिका के पूर्वी क्षेत्र को बुरी तरह प्रभावित किया है।
Q9. अपने सभी शहरी नगर निगमों में 100% स्मार्ट ग्रिड कवरेज हासिल करने वाला पहला बड़ा राज्य कौन बना है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) गुजरात
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
विवरण: उत्तर प्रदेश अपने सभी शहरी नगर निगमों में 100% स्मार्ट ग्रिड कवरेज हासिल करने वाला देश का पहला बड़ा राज्य बन गया है।
Q10. जल्लीकट्टू उत्सव 2026 (Jallikattu Festival) की शुरुआत किस राज्य में हुई है?
(A) कर्नाटक
(B) तमिलनाडु
(C) आंध्र प्रदेश
(D) केरल
उत्तर: (B) तमिलनाडु
विवरण: जल्लीकट्टू उत्सव 2026 का आयोजन तमिलनाडु में पोंगल त्यौहार के दौरान शुरू हुआ है।
Q11. हाल ही में विश्व अंतर्मुखी दिवस (World Introvert Day) कब मनाया गया है?
(A) 1 जनवरी
(B) 2 जनवरी
(C) 3 जनवरी
(D) 4 जनवरी
उत्तर: (B) 2 जनवरी
विवरण: विश्व अंतर्मुखी दिवस हर साल 2 जनवरी को मनाया जाता है.
Q12. हाल ही में सीमा सड़क संगठन (BRO) के महानिदेशक (Director General) का कार्यभार किसने संभाला है?
(A) एस. श्रीनिवास
(B) हरपाल सिंह
(C) राकेश मारिया
(D) आर. एन. रवि
उत्तर: (B) हरपाल सिंह
विवरण: हरपाल सिंह ने सीमा सड़क संगठन (BRO) के महानिदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है,.
Q13. ममादी डोमबोया (Mamady Doumbouya) को हाल ही में किस देश का राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है?
(A) गिनी (Guinea)
(B) सूडान
(C) नाइजीरिया
(D) तंजानिया
उत्तर: (A) गिनी
विवरण: ममादी डोमबोया को गिनी देश का राष्ट्रपति चुना गया है,.
Q14. 69 साल बाद किस देश के ‘बेज़िमियानी ज्वालामुखी’ (Bezymianny Volcano) में विस्फोट हुआ है?
(A) इंडोनेशिया
(B) रूस
(C) जापान
(D) फिलीपींस
उत्तर: (B) रूस
विवरण: रूस के बेज़िमियानी ज्वालामुखी में 1956 के बाद अब 69 साल बाद फिर से विस्फोट हुआ है.
Q15. हाल ही में ‘जन विश्वास बिल 2026’ (Jan Vishwas Bill) को कहाँ मंजूरी दी गई है?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) लखनऊ
(D) चंडीगढ़
उत्तर: (B) दिल्ली
विवरण: दिल्ली में हाल ही में जन विश्वास बिल 2026 को मंजूरी दी गई है, जिसके तहत छोटे अपराधों को अपराध की श्रेणी से हटाकर उन पर मौद्रिक जुर्माना लगाया जाएगा।
Read Also : Geography of Himachal Pradesh
- HPPWD Driver Recruitment 2026: हिमाचल लोक निर्माण विभाग में ड्राइवर के पदों पर भर्ती, 10वीं पास करें आवेदन

- CSD Canteen Palampur Recruitment 2026: Apply for 19 Posts, 10th/12th Pass & Graduates Eligible

- HPPSC Shimla Agriculture Development Officer (ADO) Recruitment 2026 – Apply Online

- HP Home Guards Department JOA IT Recruitment 2026 -Apply Now

- HP Jal Shakti Division Pragpur Para Pump Operator, Para Fitter & Multipurpose Worker Recruitment 2026

Leave a Comment