HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – IV

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – IV

  1. 1805 ई. में गोरखा सेना का नेतृत्व किसने किया जिसने काँगड़ा पर आक्रमण किया था ?
    (A) अमर सिंह थापा
    (B) राणा जंग बहादुर
    (C) अर्जुन सिंह गोरखा
    (D) जनरल जोरावर सिंह
    उत्तर : (A) अमर सिंह थापा
  2. 1814-15 इसवीं के आसपास गोरखाओं और बुशैहर रियासत के बीच निर्णायक लड़ाई, जिसमें गोरखाओं को भगा दिया गया , कहाँ हुई थी ?
    (A) अरहाल
    (B) क्रासा
    (C) चिड़गांव
    (D) खदराला
    उत्तर : (C) चिड़गांव
  1. महलमोरियाँ नामक ऐतिहासिक स्थल, जहाँ राजा संसारचंद एवं गोरखों के बीच युद्ध हुआ था, कहाँ स्थित हैं ?
    (A) चम्बा
    (B) शिमला
    (C) काँगड़ा
    (D) हमीरपुर
    उत्तर :(D) हमीरपुर
  2. बिलासपुर के किस राजा ने काँगड़ा के राजा संसार चंद के विरुद्ध सहायता के लिए गोरखों को निमंत्रण दिया ?
    (A) भीम चंद
    (B) महान चंद
    (C) देवी चंद
    (D) खड़क चंद
    उत्तर : (B) महान चंद
  1. मई 1815 में किस किले के पास अंग्रेजों और गोरखों में युद्ध हुआ जिसमें भक्ति थापा मारा गया ?
    (A) मलौण
    (B) कमलाह
    (C) कोटला
    (D) लोहगढ़
    उत्तर : (A) मलौण
  2. काँगड़ा से गोरखों को निष्कासित करने के लिए राजा संसार चंद को बाहरी सहायता लेनी पड़ी थी। यह संकटकालीन सहायता किसने प्रदान की ?
    (A) जनरल जोरावर सिंह
    (B) राजा गुलाब सिंह
    (C) महाराजा रणजीत सिंह
    (D) जनरल हरिसिंह नलवा
    उत्तर : (C) महाराजा रणजीत सिंह
  1. सन 1815 की सगौली की संधि पर किन दो पक्षों ने हस्ताक्षर किए थे ?
    (A) गोरखा व बुशहर के राजा
    (B) अंग्रेज व महाराजा रणजीत सिंह
    (C) महाराजा रणजीत सिंह व राजा संसार चंद
    (D) गोरखा व अंग्रेज
    उत्तर : (D) गोरखा व अंग्रेज
  2. उन्नीसवीं सदी के प्रारम्भ में अनेक पहाड़ी रियासतों पर आक्रमण करने वाली गोरखा सेना का नेतृत्व किसने किया ?
    (A) अमर सिंह थापा
    (B) महाराजा महेंद्र
    (C) राजा जंग बहादुर
    (D) अर्जुन सिंह गोरखा
    उत्तर : (A) अमर सिंह थापा
  1. कौन-सी संधि शिमला की पहाड़ी रियासतों के राजनैतिक पटल से गोरखों की रवानगी और अंग्रेजों के आगमन का संकेत देती हैं ?
    (A) सगौली की संधि
    (B) लाहौर की संधि
    (C) मलाओं की संधि
    (D) रामगढ़ की संधि
    उत्तर : (A) सगौली की संधि
  2. 1805 ई. में हमीरपुर के पास काँगड़ा के संसार चंद को किस गोरखा नेता ने हराया ?
    (A) अनिरुद्ध थापा
    (B) अमर सिंह थापा
    (C) हिरा सिंह थापा
    (D) मनोज थापा
    उत्तर : (B) अमर सिंह थापा
  1. उन्नीसवीं सदी की पहली चौथाई के दौरान गोरखा और अंग्रेजों के मध्य किस स्थान पर निर्णायक युद्ध हुआ ?
    (A) जातक हिल्स
    (B) हरिपुर
    (C) सेन धार
    (D) धारथी धार
    उत्तर : (A) जातक हिल्स
  2. सन 1805 में अमर सिंह थापा ने संसार चंद को किस स्थान पर हराया ?
    (A) ज्वालामुखी
    (B) महल मोरिया
    (C) बिलासपुर
    (D) लठियाणी
    उत्तर : (B) महल मोरिया
  1. सन 1804 इसवीं में बिलासपुर ,मंडी, चम्बा, के शासकों और काँगड़ा जिले के छोटे राजाओं ने काँगड़ा को जीतने के लिए किसे आमंत्रित किया ?
    (A) गोरखा सेनाध्यक्ष अमर सिंह थापा
    (B) ब्रिटिश सेना
    (C) मुग़ल
    (D) महाराजा रणजीत सिंह
    उत्तर : (A) गोरखा सेनाध्यक्ष अमर सिंह थापा
  2. मेजर डेविड ऑक्टरलोनी ने कब नालागढ़ पर कब्जा किया ?
    (A) 1820
    (B) 1814
    (C) 1809
    (D) 1802
    उत्तर : (B) 1814
  1. बिलासपुर रियासत पर कब तक गोरखाओं का अधिकार रहा था ?
    (A) 1814 तक
    (B) 1820 तक
    (C) 1822 तक
    (D) 1805 तक
    उत्तर : (A) 1814 तक

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – IV

Read Also : History of Himachal Pradesh

Leave a Reply