HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – VI

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – VI

  1. किस वायसराय ने ब्रिटिश भारत की ग्रीष्मकालीन राजधानी के रूप में शिमला के चयन का इन शब्दों में समर्थन किया था ” यह भारत में एकमात्र ऐसी जगह है जहाँ एक वायसराय स्वयं को दफ्तरी ताम-झाम से मुक्त रख सकता था। “
    (A) लॉर्ड कर्जन
    (B) लॉर्ड मिंटो
    (C) लार्ड रीडिंग
    (D) लार्ड चेम्सफोर्ड
    उत्तर :(A) लॉर्ड कर्जन
  2. द्वितीय आंग्ल-सिक्ख युद्ध में अंग्रेजों को नाको चने चबवाने वाले नूरपुर के वजीर रामसिंह को कहाँ निर्वासित किया गया था ?
    (A) अंडमान
    (B) देहरादून
    (C) सिंगापुर
    (D) अदन
    उत्तर : (C) सिंगापुर
  1. यह किसने कहा “मैं और चीन के राजा दुनिया के आधे लोगों (साम्राज्य ) पर राज करते हैं , फिर भी हमें सुबह नाश्ते का समय मिल जाता है। “
    (A) लार्ड लिटन
    (B) लॉर्ड ऑकलैंड
    (C) लॉर्ड डलहौजी
    (D) लॉर्ड एमहर्स्ट
    उत्तर : (D) लॉर्ड एमहर्स्ट
  2. ‘शिमला घोषणापत्र’ के माध्यम से ब्रिटिश सरकार द्वारा क्या कदम उठाया गया ?
    (A) अफगानिस्तान के विरुद्ध युद्ध की घोषणा
    (B) महाराजा रणजीत सिंह से संधि
    (C) शिमला में पहले (प्रथम) चर्च की स्थापना
    (D) कालका-शिमला रेलवे लाइन बिछाने की शुरुआत
    उत्तर : (A) अफगानिस्तान के विरुद्ध युद्ध की घोषणा
  1. नालदेहरा की प्राकृतिक सुषमा से अभिभूत होकर एक ब्रिटिश वायसराय ने अपनी बेटी का नामकरण वहीं कर दिया था। वह कौन था ?
    (A) लॉर्ड मिंटो
    (B) लॉर्ड कर्जन
    (C) लॉर्ड एल्गिन
    (D) लॉर्ड डफरिन
    उत्तर : (B) लॉर्ड कर्जन
  2. कालका के निकट वह कौन-सा पर्वतीय स्थल था जहाँ पर 19वीं शताब्दी के प्रारम्भ में अंग्रेज राजनैतिक प्रतिनिधि ने रहना प्रारम्भ किया था ?
    (A) कुनिहार
    (B) सबाथू
    (C) सिरमौर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) सबाथू
  1. निम्नलिखित में से किसको गवर्नर-जनरल लार्ड डलहौजी के शासनकाल में अपनी देशी रियासत को स्वतंत्र घोषित करने पर सिंगापुर में निर्वासित किया गया था ?
    (A) वजीर रामसिंह पठानिया
    (B) रावीनगढ़ के राणा
    (C) शिवानंद रमौल
    (D) प. पदमदेव
    उत्तर : (A) वजीर रामसिंह पठानिया
  2. लाम्बाग्रां के जागीरदार को राजा की उपाधि किस वर्ष प्रदान की गई ?
    (A) 1870 ई.
    (B) 1889 ई.
    (C) 1909 ई.
    (D) 1911 ई.
    उत्तर : (C) 1909 ई.
  1. ब्रिटिशरों द्वारा हिमाचल में स्थापित दूसरी छाबनी कौन थी ?
    (A) जतोग
    (B) कसौली
    (C) बकलोह
    (D) सबाथू
    उत्तर : (B) कसौली
  2. डलहौजी की स्थापना लॉर्ड डलहौजी ने 1854 ई. में की थी। डलहौजी में कब छावनी बनाई गई थी ?
    (A) 1860 ई.
    (B) 1855 ई.
    (C) 1867 ई.
    (D) 1870 ई.
    उत्तर : (C) 1867 ई.

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – VI

Read Also : More History of Himachal Pradesh

Leave a Reply