HP GK in Hindi | History of Lahaul Spiti (MCQ)

HP GK in Hindi | History of Lahaul Spiti (MCQ)

  1. किस वर्ष ह्वेनत्सांग ने कुल्लू और लाहौल की यात्रा की थी ?
    (A) 650 ई. में
    (B) 635 ई में
    (C) 602 ई. में
    (D) 605 ई. में
    उत्तर : (B) 635 ई में
  2. स्पीति के किस राजा ने कुल्लू पर आक्रमण किया और उसे अपना करदाता (प्रोटेक्टोरेट) बना लिया ?
    (A) समुद्रसेन
    (B) चेतसेन
    (C) हेमंत सेन
    (D) राजेन्द्र सेन
    उत्तर : (D) राजेन्द्र सेन
  3. स्पीति के बारे में यह कथन किसका है -यह स्थान मनुष्य के योग्य नहीं है।
    (A) राहुल सांकृत्यायन
    (B) जवाहरलाल नेहरू
    (C) जनरल किचनर
    (D) रुडयार्ड किपलिंग
    उत्तर : (D) रुडयार्ड किपलिंग
  4. किस सदी में लाहौल कश्मीर का भाग बन गया था ?
    (A) 4 वीं
    (B) 6 वीं
    (C) 8 वीं
    (D) 10 वीं
    उत्तर : (C) 8 वीं
  5. उदयपुर का मृकुला देवी मंदिर का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया ?
    (A) बहादुर शाह (कुल्लू )
    (B) प्रताप सिंह वर्मन (चम्बा)
    (C) जैन-उल-बद्दीन (कश्मीर)
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) प्रताप सिंह वर्मन (चम्बा)
  6. किस वर्ष मंगोलों ने लाहौल पर आक्रमण किया था ?
    (A) 1561 ई.
    (B) 1451 ई.
    (C) 1681 ई.
    (D) 1560 ई.
    उत्तर : (C) 1681 ई.
  7. कुल्लू के किस राजा के समय थिरोट कुल्लू और चम्बा के बीच की सीमा का निर्धारण हुआ ?
    (A) विधि सिंह
    (B) बहादुरशाह
    (C) विक्रम सिंह
    (D) जगत सिंह
    उत्तर : (A) विधि सिंह
  8. गोंदला किला का निर्माण किसने करवाया ?
    (A) जगत सिंह
    (B) विधि सिंह
    (C) मानसिंह (कुल्लू)
    (D) राजेंद्र पाल
    उत्तर : (C) मानसिंह (कुल्लू)
  9. किस वर्ष के आसपास लाहौल पर सिखों ने अधिकार कर लिया ?
    (A) 1814-15
    (B) 1828-29
    (C) 1835-36
    (D) 1840-41
    उत्तर : (D) 1840-41
  10. चंद्रभागा घाटी जो तिब्बत मूल के परिवारों के पास जागीर थी कब कुल्लू के अधीन आ गई ?
    (A) तेहरवीं शताब्दी में
    (B) पंद्रहवीं शताब्दी में
    (C) सत्रहवीं शताब्दी में
    (D) अठारहवीं शताब्दी में
    उत्तर : (C) सत्रहवीं शताब्दी में
  11. लाहौल-स्पीति कब ब्रिटिशरों के नियंत्रण में आया ?
    (A) 1840
    (B) 1846
    (C) 1850
    (D)1855
    उत्तर : (B) 1846
  12. स्पीति में सेन वंश के शासन का अवसान कैसे हुआ ?
    (A) तिब्बती लोगों ने लाहौल स्पीति पर आक्रमण कर दिया था और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी।
    (B) स्पीति की कठोर जलवायु ने उन्हें यह स्थान छोड़ने हेतु विवश कर दिया था।
    (C) जनता विद्रोह में उठ खड़ी हुई
    (D) अंतिम राजा के पुत्र नहीं था।
    उत्तर : (A) तिब्बती लोगों ने लाहौल स्पीति पर आक्रमण कर दिया था और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी।
  13. आठवीं शताब्दी में लाहौल-स्पीति में किसने बौद्ध धर्म प्रारम्भ किया ?
    (A) बहादुर सिंह
    (B) पद्मसंभव
    (C)राजा समुद्रसेन
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : B) पद्मसंभव
  14. ईसाई मिशनरियों को लाहौल में सफलता नहीं मिल सकी, क्योंकि –
    (A) बंजर दुर्गम क्षेत्र होने के कारण वहाँ पहुँचना कठिन था
    (B) लाहौली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं जो धर्मोत्साहयुक्त हैं
    (C) लाहौली बाहरी लोगों से विमुख रहते हुए अपने पारम्परिक जीवन से घनिष्ठ रूप से जुड़े हुए हैं
    (D) उन्हें अपने पूर्वजों के धर्म पर गर्व हैं , फलत इस मामले में कोई उन्हें प्रभावित नहीं कर सकता।
    उत्तर : (B) लाहौली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं जो धर्मोत्साहयुक्त हैं
  15. लाहौल-स्पीति के किस वजीर को प्रथम विश्व युद्ध में अंग्रेजों की सहायता के लिए ‘रायबहादुर’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था ?
    (A) नोनो
    (B) अमीर चंद
    (C) वीर चंद
    (D) गुलाब चंद
    उत्तर : (B) अमीर चंद
  16. प्रथम विश्व युद्ध (1914-18) के दौरान लाहौल के किस वजीर को छठी लेबर कोर में जमादार के रूप में कमाण्ड दी गई थी ?
    (A) नोनो वजीर
    (B) राम वजीर
    (C) वजीर अमीर चंद
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) वजीर अमीर चंद

HP GK in Hindi | History of Lahaul Spiti (MCQ)

Read Also : HP Current Affairs in Hindi

Leave a Reply