HP GK in Hindi : Temples of Himachal Pradesh

HP GK in Hindi : Temples of Himachal Pradesh

  1. काँगड़ा का मसरूर रॉक कट मंदिर किस शैली में बना है ?
    (A) समतल छत शैली
    (B) पैगोड़ा शैली
    (C) शिखर शैली
    (D) स्तूपाकार शैली
    उत्तर : शिखर शैली
  2. हिमाचल में “सन टेम्पल ” (सूर्य मंदिर ) कहाँ है ?
    (A) नीरथ
    (B) केलांग
    (C) जोगिन्दरनगर
    (D) मण्डी
    उत्तर : नीरथ
  3. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर प्राचीन रॉक कट मंदिर स्थित है
    (A) मसरूर
    (B) निरमण्ड
    (C) कुल्लू
    (D) नूरपुर
    उत्तर : मसरूर
  4. पराशर झील के कोने पर बने मंदिर की वास्तुकला शैली कौन सी है ?
    (A) शिखर शैली
    (B) पैगोड़ा
    (C) बंद छत
    (D) स्तूपाकार शैली
    उत्तर : पैगोड़ा
  5. हिमाचल प्रदेश में मनाली के निकट हिडिम्बा देवी मंदिर की स्थापत्य शैली क्या है ?
    (A) शिखर शैली
    (B) पैगोड़ा
    (C) गुंबदाकार शैली
    (D) स्तूपाकार शैली
    उत्तर : पैगोड़ा शैली
  6. भरमौर के मणिमहेश मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
    (A) साहिल वर्मन
    (B) पृथ्वी सिंह
    (C) मेरुवर्मन
    (D) बलभद्र वर्मन
    उत्तर : मेरुवर्मन
  7. लक्षणा देवी मंदिर जिला चम्बा के किस क्षेत्र में स्थित है ?
    (A) छतराड़ी
    (B) भरमौर
    (C) मैहला
    (D) चम्बा
    उत्तर : भरमौर
  8. काँगड़ा जिले का ज्वालामुखी मंदिर किस वास्तुशैली से बना है ?
    (A) चौरस छत शैली
    (B) शंकु छत शैली
    (C) ढलुआ छत शैली
    (D) गुम्बद शैली
    उत्तर : गुम्बद शैली
  9. पञ्चवक्त्रा मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) चम्बा
    (B) मण्डी
    (C) हमीरपुर
    (D) ऊना
    उत्तर : मण्डी
  10. ‘कुनाल पथरी ‘मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) कुल्लू
    (B) मण्डी
    (C) शिमला
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : काँगड़ा
  11. मण्डी जिले के किस क्षेत्र में शिकारी देवी मंदिर स्थित है ?
    (A) धर्मपुर
    (B) जोगिंद्रनगर
    (C) द्रंग
    (D) जंजैहली
    उत्तर : जंजैहली
  12. हिडिम्बा देवी मंदिर का निर्माण 1553 ई. में किस राजा ने करवाया था ?
    (A) जय सिंह
    (B) विधि सिंह
    (C) राजा बहादुर सिंह
    (D) अजीत सिंह
    उत्तर : राजा बहादुर सिंह
  13. मनु को समर्पित मंदिर ‘मनु मंदिर ‘ किस जिले में स्थित है ?
    (A) मण्डी
    (B) कुल्लू
    (C) शिमला
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : कुल्लू
  14. प्रोस्पेक्ट हिल में कौन सा मंदिर है ?
    (A) हाटकोटी
    (B) तारा देवी
    (C) कामना देवी
    (D) सूर्य मंदिर
    उत्तर : कामना देवी
  15. बाला सुंदरी मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) शिमला
    (B) सिरमौर
    (C) काँगड़ा
    (D) मंडी
    उत्तर : सिरमौर
  16. जुब्बल घाटी का हाटेशवरी मंदिर किस शैली में बना है ?
    (A) पिरामिड शैली
    (B) गुम्बद शैली
    (C) पैगोड़ा शैली
    (D) शिखर शैली
    उत्तर : पिरामिड
  17. कौन सा मंदिर गुम्बद शैली से बना है ?
    (A) शक्ति देवी मंदिर ,छतराड़ी
    (B) हिडिम्बा मंदिर ,कुल्लू
    (C) हाटेशवरी मंदिर , शिमला
    (D) श्री नैना देवी मंदिर , बिलासपुर
    उत्तर : श्री नैना देवी मंदिर , बिलासपुर
  18. चम्बा में लक्ष्मी नारायण मंदिर को किसने बनवाया ?
    (A) मेरु वर्मन
    (B) साहिल वर्मन
    (C) लक्ष्मी बर्मन
    (D) ललित बर्मन
    उत्तर : साहिल बर्मन
  19. ‘कामाक्षा मंदिर ‘ कहाँ स्थित है ?
    (A) सुजानपुर
    (B) करसोग
    (C) मनाली
    (D) नग्गर
    उत्तर : करसोग
  20. ‘हिमाचल प्रदेश का एलोरा ‘ अर्थात ‘पत्थर नक्काशी मंदिर ‘ कहाँ पर स्थित है ?
    (A) मसरूर
    (B) काँगड़ा
    (C) चम्बा
    (D) सोलन
  21. ‘परशुराम मंदिर ‘ कहाँ पर स्थित है ?
    (A) आनी
    (B) मनाली
    (C) निर्मण्ड
    (D) सैंज
    उत्तर : निर्मण्ड
  22. चौरासी मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) किन्नौर
    (B) भरमौर
    (C) चम्बा
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : भरमौर
  23. मण्डी के किस शासक ने 1346 ई. में पराशर मंदिर निर्मित करवाया ?
    (A) अजबर सेन
    (B) बाण सेन
    (C) जोगेंद्र सेन
    (D) श्याम सेन
    उत्तर : बाण सेन
  24. 1527 ई. में मण्डी में भूतनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A) श्यामसेन
    (B) अजबर सेन
    (C) भूमिसेन
    (D) गोविन्द सेन
    उत्तर : अजबर सेन
  25. सिरमौर का बाला सुंदरी मंदिर कहाँ स्थित है ?
    (A) रेणुका
    (B) पौंटा
    (C) त्रिलोकपुर
    (D) बड़ा गाँव
    उत्तर : त्रिलोकपुर
  26. बिजली महादेव मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) कुल्लू
    (B) मण्डी
    (C) काँगड़ा
    (D) शिमला
    उत्तर : कुल्लू
  27. ज्वालामुखी मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) चम्बा
    (B) ऊना
    (C) काँगड़ा
    (D) बिलासपुर
    उत्तर : काँगड़ा
  28. किन्नौर जिले के किस स्थान पर चण्डिका देवी का मंदिर स्थित है ?
    (A) कल्पा
    (B) सुंगरा
    (C) निचार
    (D) सांगला
    उत्तर : कल्पा
  29. बिलासपुर जिले के किस स्थान पर मार्कण्डेय मंदिर स्थित है ?
    (A) झण्डूता
    (B) ज्योरी पटट्न
    (C) जुखाला
    (D) जगतखाना
    उत्तर : जगत खाना
  30. मण्डी का पराशर मंदिर और कुल्लू का हिडिम्बा देवी मंदिर किस शैली से बने है ?
    (A) स्तूपाकार शैली
    (B) शिखर शैली
    (C) पैगोड़ा शैली
    (D) गुंबदाकार शैली
    उत्तर :पैगोड़ा शैली
  31. जटोली मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) सोलन
    (B) मण्डी
    (C) शिमला
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : सोलन
  32. मृकुला देवी का मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) किन्नौर
    (B) काँगड़ा
    (C) शिमला
    (D) लाहौल स्पीति
    उत्तर :लाहौल -स्पीति
  33. गसोता मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) हमीरपुर
    (B) बिलासपुर
    (C) सोलन
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : हमीरपुर
  34. शिरगुल मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    (A) शिमला
    (B) काँगड़ा
    (C) सिरमौर
    (D) सोलन
    उत्तर : सिरमौर
  35. बौद्ध भिक्षु पद्मसंभव का मंदिर हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर स्थित है ?
    (A) रिवाल्सर
    (B) रेणुका
    (C) मनाली
    (D) रोहड़ू

HP GK in Hindi : Temples of Himachal Pradesh

इसे भी पढ़ें : हिमाचल प्रदेश का सामान्य ज्ञान

Leave a Reply