Members of India’s First Interim Government and Their Portfolios (MCQs)

Members of India's First Interim Government and Their Portfolios (MCQs)

India’s First Interim Government was formed on 2 September 1946 under the leadership of Jawaharlal Nehru. It marked a historic step toward India’s independence and served as the foundation of the country’s future democratic government. The Interim Government functioned until India gained independence on 15 August 1947

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
  1. देश के प्रथम अंतरिम मंत्रिमंडल में कार्यकारी परिषद के उपाध्यक्ष कौन थे?
    A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    B) सरदार पटेल
    C) जवाहरलाल नेहरू
    D) बलदेव सिंह
    उत्तर: C) जवाहरलाल नेहरू
  2. जवाहरलाल नेहरू के पास कौन-सा विभाग था?
    A) गृह
    B) विदेश मामले तथा राष्ट्रमंडल
    C) रक्षा
    D) वित्त
    उत्तर: B) विदेश मामले तथा राष्ट्रमंडल
  3. प्रथम अंतरिम मंत्रिमंडल में गृह विभाग किसके पास था?
    A) जगजीवन राम
    B) सरदार वल्लभभाई पटेल
    C) लियाकत अली खाँ
    D) जॉन मथाई
    उत्तर: B) सरदार वल्लभभाई पटेल
  4. रक्षा विभाग किसे सौंपा गया था?
    A) बलदेव सिंह
    B) सी. राजगोपालाचारी
    C) आसफ अली
    D) सी. एच. भाभा
    उत्तर: A) बलदेव सिंह
  5. शिक्षा मंत्री कौन थे?
    A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    B) जॉन मथाई
    C) सी. राजगोपालाचारी
    D) जगजीवन राम
    उत्तर: C) सी. राजगोपालाचारी
  6. खाद्य एवं कृषि विभाग किसके पास था?
    A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    B) आसफ अली
    C) जोगेन्द्र नाथ मंडल
    D) लियाकत अली खाँ
    उत्तर: A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  7. श्रम विभाग किसे दिया गया था?
    A) जॉन मथाई
    B) जगजीवन राम
    C) सी. एच. भाभा
    D) बलदेव सिंह
    उत्तर: B) जगजीवन राम
  8. वाणिज्य विभाग किसके पास था?
    A) आई. आई. चुन्द्रीगर
    B) आसफ अली
    C) जोगेन्द्र नाथ मंडल
    D) सी. राजगोपालाचारी
    उत्तर: A) आई. आई. चुन्द्रीगर
  9. विधि विभाग किसे सौंपा गया था?
    A) लियाकत अली खाँ
    B) जोगेन्द्र नाथ मंडल
    C) सी. एच. भाभा
    D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    उत्तर: B) जोगेन्द्र नाथ मंडल
  10. उद्योग तथा नागरिक आपूर्ति विभाग किसके पास था?
    A) जॉन मथाई
    B) बलदेव सिंह
    C) आसफ अली
    D) जगजीवन राम
    उत्तर: A) जॉन मथाई
  11. खान एवं ऊर्जा विभाग किसे दिया गया था?
    A) सी. एच. भाभा
    B) आसफ अली
    C) लियाकत अली खाँ
    D) आई. आई. चुन्द्रीगर
    उत्तर: A) सी. एच. भाभा
  12. रेलवे एवं परिवहन विभाग किसके पास था?
    A) आसफ अली
    B) जॉन मथाई
    C) बलदेव सिंह
    D) जगजीवन राम
    उत्तर: A) आसफ अली
  13. वित्त विभाग किसे सौंपा गया था?
    A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    B) लियाकत अली खाँ
    C) सी. एच. भाभा
    D) जोगेन्द्र नाथ मंडल
    उत्तर: B) लियाकत अली खाँ
  14. डाक एवं वायु विभाग किसके पास था?
    A) अब्दुर रब निश्तार
    B) आसफ अली
    C) सी. राजगोपालाचारी
    D) जॉन मथाई
    उत्तर: A) अब्दुर रब निश्तार
  15. स्वास्थ्य विभाग किसे दिया गया था?
    A) गजनफर अली खाँ
    B) बलदेव सिंह
    C) सी. एच. भाभा
    D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    उत्तर: A) गजनफर अली खाँ
  16. सरदार वल्लभभाई पटेल के पास कौन-सा विभाग था?
    A) रक्षा
    B) गृह, सूचना एवं प्रसारण
    C) शिक्षा
    D) स्वास्थ्य
    उत्तर: B) गृह, सूचना एवं प्रसारण
  17. निम्नलिखित में से कौन वित्त मंत्री थे?
    A) आसफ अली
    B) लियाकत अली खाँ
    C) जॉन मथाई
    D) सी. एच. भाभा
    उत्तर: B) लियाकत अली खाँ
  18. निम्नलिखित में से कौन श्रम मंत्री थे?
    A) बलदेव सिंह
    B) जगजीवन राम
    C) जोगेन्द्र नाथ मंडल
    D) गजनफर अली खाँ
    उत्तर: B) जगजीवन राम
  19. जोगेन्द्र नाथ मंडल किस विभाग के मंत्री थे?
    A) उद्योग
    B) विधि
    C) शिक्षा
    D) रक्षा
    उत्तर: B) विधि
  20. प्रथम अंतरिम मंत्रिमंडल में किस व्यक्ति के पास स्वास्थ्य विभाग था?
    A) आसफ अली
    B) गजनफर अली खाँ
    C) अब्दुर रब निश्तार
    D) सी. एच. भाभा
    उत्तर: B) गजनफर अली खाँ

Bhisham

Leave a Comment