Daily Current Affairs in Hindi -08 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi -08 July 2023

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
  1. प्रति वर्ष “विश्व किस्वाहली दिवस” कब मनाया जाता है?
    (A) 05 जुलाई
    (B) 06 जुलाई
    (C) 07 जुलाई
    (D) 08 जुलाई
    उत्तर : (C) 07 जुलाई

व्याख्या : हर साल 7 जुलाई को विश्व किश्वहिली दिवस (World Kiswahili Day) मनाया जाता है। किश्वहिली अफ्रीका में सबसे व्यापक रूप से बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है और उप-सहारा अफ्रीका में सबसे व्यापक रूप से बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है। किश्वहिली भी एकमात्र अफ्रीकी भाषा है जो अफ्रीकी संघ की आधिकारिक भाषा है।

  1. हाल ही में किस देश के प्रसिद्ध कवि और लेखक माइकल रोसेन को उनके साहित्यिक योगदान के लिए प्रतिष्ठित पेन (PEN) पिंटर पुरस्कार, 2023 से सम्मानित किया गया?
    (A) ऑस्ट्रेलिया
    (B) ब्रिटेन
    (C) फ्रांस
    (D) कनाडा
    उत्तर : (B) ब्रिटेन

व्याख्या : ब्रिटेन के प्रसिद्ध कवि और लेखक माइकल रोसेन को उनके साहित्यिक योगदान के लिए प्रतिष्ठित पेन (PEN) पिंटर पुरस्कार, 2023 से सम्मानित किया गया।

  1. हाल ही में किस कंपनी ने थ्रेड्स नामक एक नया सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म लॉन्च किया?
    (A) माइक्रोसॉफ्ट
    (B) Amazon
    (C) मेटा
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) मेटा

व्याख्या : इंस्टाग्राम बनाने वाली कंपनी मेटा ने हाल ही में थ्रेड्स नामक एक नया सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म लॉन्च किया। थ्रेड्स का लक्ष्य ट्विटर की कथित अस्थिरता को भुनाना है, जिसका स्वामित्व वर्तमान में अरबपति एलोन मस्क के पास है।

  1. हाल ही में किसने दिल्ली में 32वें आम महोत्‍सव का उद्घाटन किया?
    (A) अमित शाह
    (B) नरेन्द मोदी
    (C) आतिशी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) आतिशी

व्याख्या : दिल्ली में तीन दिवसीय आम महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है। पर्यटन मंत्री आतिशी ने आज 32वें आम महोत्‍सव का उद्घाटन किया।

  1. हाल ही में किस राज्य सरकार ने विदुर अविवाहित लोगों के लिए मासिक पेंशन की घोषणा की है?
    (A) असम
    (B) मध्य प्रदेश
    (C) हरियाणा
    (D) गुजरात
    उत्तर : (C) हरियाणा

व्याख्या : हरियाणा सरकार ने 45 से 60 साल की उम्र के निम्न आय वर्ग वाले अविवाहित व्यक्तियों के लिए 2750 रुपये प्रति माह पेंशन देने की घोषणा कर दी है. इसी तरह की एक योजना विधुर (ऐसे पुरुष, जिनकी पत्नी का देहांत हो गया है) के लिए भी शुरू की गई है।

  1. हाल ही में भारत पे ने किसे अपना मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (CTO) नियुक्त किया?
    (A) सौरभ मित्तल
    (B) पंकज गोयल
    (C) नलिन नेगी
    (D) सुहैल समीर
    उत्तर : (B) पंकज गोयल

व्याख्या : अग्रणी फिनटेक फर्म भारतपे ग्रुप ने मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी के रूप में पंकज गोयल की नियुक्ति की घोषणा की है। गोयल प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग भूमिकाओं में लगभग तीन दशकों के अनुभव के साथ एक अनुभवी इंजीनियरिंग नेता हैं। भारतपे में शामिल होने से पहले, गोयल रेज़रपे में पेमेंट्स इंजीनियरिंग के प्रमुख थे। उन्होंने इंटुइट, ट्रिलॉजी और सन माइक्रोसिस्टम्स जैसी कंपनियों में भी नेतृत्व पदों पर कार्य किया है।

  1. हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने किसे कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया ?
    (A) सुहैल समीर
    (B) पंकज गोयल
    (C) पी. वासुदेवन
    (D) आदित्य मित्तल
    उत्तर : (C) पी. वासुदेवन

व्याख्या : भारतीय रिजर्व बैंक ने पी. वासुदेवन को कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है। उनके पास मुद्रा प्रबंधन समेत तीन विभागों की जिम्मेदारी उनके पास होगी।

  1. हाल ही में G20 स्पेस इकोनॉमी लीडर्स मीटिंग का चौथा संस्करण कहां आयोजित किया गया?
    (A) नई दिल्ली
    (B) बेंगलुरु
    (C) मुंबई
    (D) भोपाल
    उत्तर : (B) बेंगलुरु

व्याख्या : G20 स्पेस इकोनॉमी लीडर्स मीटिंग का चौथा संस्करण बेंगलुरु, भारत में आयोजित किया गया। यह G20 की छत्रछाया में पहली आमने-सामने की बैठक है, पिछली बैठकें वस्तुतः या हाइब्रिड प्रारूप में आयोजित की गई थीं। चौथे संस्करण का विषय “टुवर्ड्स ए न्यू स्पेस ईआरए” है। विषय G20 शिखर सम्मेलन के व्यापक विषय के अनुरूप है, जो “एक पृथ्वी, एक अंतरिक्ष और एक भविष्य” है।

  1. भारत के वित्तीय नियोजन मानक बोर्ड (एफपीएसबी) ने किसे मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया?
    (A) प्रवीण सिन्हा
    (B) कृष्ण मिश्रा
    (C) आदित्य मित्तल
    (D) सुहैल समीर
    उत्तर : (B) कृष्ण मिश्रा

व्याख्या : भारत के वित्तीय नियोजन मानक बोर्ड (एफपीएसबी) ने कृष्ण मिश्रा को 1 अगस्त 2023 से प्रभावी मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया।

  1. हाल ही में किस कंपनी को उत्कृष्ट योगदान के लिए वर्ष 2023 के लिए “समय पर भुगतान (सीपीएसई)” श्रेणी में जीईएम पुरस्कार दिया गया?
    (A) एनएलसी इंडिया लिमिटेड
    (B) गेल (इंडिया) लिमिटेड
    (C) एनटीपीसी लिमिटेड
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) एनएलसी इंडिया लिमिटेड

व्याख्या : कोयला मंत्रालय के अंतर्गत नवरत्न कंपनी एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने जीईएम के दृष्टिकोण के अनुरूप ई-मार्केट कार्यप्रणालियों की विश्वसनीयता में सुधार में उत्कृष्ट योगदान के लिए वर्ष 2023 के लिए “समय पर भुगतान (सीपीएसई)” श्रेणी में जीईएम पुरस्कार प्राप्त किया। एनएलसीआईएल ने वर्ष 2017 में जीईएम पोर्टल पर पंजीकृत और ऑन-बोर्ड किया था।

Daily Current Affairs in Hindi -08 July 2023

Read Also : Current Affairs of Himachal Pradesh in Hindi

Leave a Comment