Daily Current Affairs in Hindi -09 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi -09 July 2023

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
  1. RBI के आंकड़ों के अनुसार, मार्च 2023 के अंत में भारत का कुल विदेशी ऋण कितना है?
    (A) 605.56 बिलियन डॉलर
    (B) 624.70 बिलियन डॉलर
    (C) 550.50 बिलियन डॉलर
    (D) 450.50 बिलियन डॉलर
    उत्तर : (B) 624.7 बिलियन डॉलर

व्याख्या : मार्च 2023 के अंत में भारत का विदेशी ऋण एक साल पहले की अवधि से 5.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर बढ़कर 624.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया।

  1. तृतीय ‘व‌र्ल्ड हिंदू कांग्रेस’ (डब्ल्यूएचसी) 2023 का आयोजन नवंबर में कहां किया जाएगा?
    (A) नई दिल्ली
    (B) पेरिस
    (C) बैंकॉक
    (D) टोक्यो
    उत्तर : (C) बैंकॉक

व्याख्या : वर्ड हिंदू फाउंडेशन के अनुसार तृतीय ‘व‌र्ल्ड हिंदू कांग्रेस’ (डब्ल्यूएचसी) 2023 का आयोजन नवंबर में बैंकॉक में किया जाएगा। तीन दिवसीय विश्व हिंदू सम्मेलन का आयोजन ‘विश्व हिंदू फाउंडेशन’ द्वारा 24 नवंबर से बैंकॉक के कन्वेंशन सेंटर में किया जाएगा।

  1. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) की अनुसंधान सलाहकार समिति (आरएसी) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    (A) नलिन नेगी
    (B) बी. नीरज प्रभाकर
    (C) पंकज गोयल
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) बी. नीरज प्रभाकर

व्याख्या : जुलाई 2023 में बी. नीरज प्रभाकर को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) की अनुसंधान सलाहकार समिति (आरएसी) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

  1. कौन सा शहर ‘संयुक्त राष्ट्र उच्च स्तरीय राजनीतिक मंच (HLPF)’ का मेजबान है?
    (A) बीजिंग
    (B) टोक्यो
    (C) न्यूयॉर्क
    (D) नई दिल्ली
    उत्तर : (C) न्यूयॉर्क

व्याख्या : संयुक्त राष्ट्र उच्च-स्तरीय राजनीतिक मंच (HLPF) 10 से 14 जुलाई तक न्यूयॉर्क में हो रहा है। मंच का केंद्रीय विषय “Accelerating the recovery from the COVID-19 pandemic and the comprehensive implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development at all levels” के इर्द-गिर्द घूमता है।

  1. हाल ही में भारत और किस देश ने चुनावी सहयोग समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    (A) सिंगापुर
    (B) पनामा
    (C) इटली
    (D) श्रीलंका
    उत्तर : (B) पनामा

व्याख्या : भारतीय निर्वाचन आयोग और पनामा के निर्वाचन न्यायाधिकरण (ईटी) ने शुक्रवार को चुनाव प्रबंधन और प्रशासन के क्षेत्र में अपने चल रहे सहयोग के लिए संस्थागत ढांचा स्थापित करने के लिए पनामा शहर में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसके साथ, चुनाव आयोग (ईसी) ने अधिक देशों के साथ अपने चुनावी सहयोग का विस्तार किया है।

  1. हाल ही में गूगल ने किसे भारत नीति प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है?
    (A) श्रीनिवास रेड्डी
    (B) कृष्ण मिश्रा
    (C) आदित्य मित्तल
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) श्रीनिवास रेड्डी

व्याख्या : गूगल ने श्रीनिवास रेड्डी को भारत नीति प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है। रेड्डी को इस नई भूमिका में भारतीय उपमहाद्वीप के उपयोगकर्ताओं हेतु उचित और सुरक्षित इंटरनेट उपयोग को सुनिश्चित करने का कार्य दिया गया है।

  1. हाल ही में किस देश ने भारतीय फार्मा उत्पादों की गुणवत्ता पर सख्त नियंत्रण जांच शुरू की?
    (A) ईरान
    (B) गांबिया
    (C) जापान
    (D) यूक्रेन
    उत्तर : (B) गांबिया

व्याख्या : हाल ही में, गाम्बिया ने घोषणा की कि 1 जुलाई, 2023 से, यह दूषित दवाओं के कारण भारत से आयातित सभी फार्मा उत्पादों पर सख्त गुणवत्ता नियंत्रण जांच चला रहा है। यह निर्णय पिछले साल गाम्बिया में कम से कम 70 बच्चों की मौत के जवाब में किया गया था, जिन्होंने भारत में निर्मित दूषित कफ सिरप का सेवन किया था।

  1. फ्रांस ने स्वच्छ ऊर्जा में तेजी से बदलाव के लिए किस देश के साथ सहयोग किया है?
    (A) भारत
    (B) जापान
    (C) संयुक्त अरब अमीरात
    (D) अमेरिका
    उत्तर :(C) संयुक्त अरब अमीरात

व्याख्या : स्वच्छ ऊर्जा समाधानों में परिवर्तन में तेजी लाने के लिए फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात एकजुट हो गए हैं। दोनों देश हाइड्रोजन और परमाणु ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में परियोजनाओं पर सहयोग कर रहे हैं।

  1. हाल ही में किस देश ने उबिनास ज्वालामुखी के कारण आपातकाल की घोषणा की है?
    (A) जापान
    (B) पेरू
    (C) फ्रांस
    (D) उरुग्वे
    उत्तर : (B) पेरू

व्याख्या : पेरू ने बुधवार को उबिनास ज्वालामुखी की चल रही गतिविधि के कारण मोकेगुआ क्षेत्र में आपातकाल की स्थिति की घोषणा की। ज्वालामुखी से राख निकल रही है और पिछले दो दिनों में कई विस्फोट दर्ज किए गए हैं।

  1. ‘माया, मोदी, आजाद: दलित पॉलिटिक्स इन द टाइम ऑफ हिंदुत्व’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
    (A) सुधा पई
    (B) सज्जन कुमार
    (C) उपर्युक्त दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) उपर्युक्त दोनों

व्याख्या : सुधा पई और सज्जन कुमार ने ‘माया, मोदी, आजाद: दलित पॉलिटिक्स इन द टाइम ऑफ हिंदुत्व’ नामक एक पुस्तक लिखी है। इस पुस्तक में, वे दलित राजनीति के दायरे में माया, मोदी और आज़ाद के बीच परस्पर क्रिया की एक बोधगम्य और विचारोत्तेजक परीक्षा प्रदान करते हैं।

Daily Current Affairs in Hindi -09 July 2023

Read Also : Current Affairs of Himachal Pradesh in Hindi

Leave a Comment