Daily Current Affairs in Hindi -12 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi -12 July 2023

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
  1. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
    (A) 10 जुलाई
    (B) 11 जून
    (C) 11 जुलाई
    (D) 12 जुलाई
    उत्तर : (C) 11 जुलाई

व्याख्या : विश्व जनसंख्या दिवस के रूप में जाना जाने वाला वार्षिक उत्सव प्रत्येक वर्ष 11 जुलाई को मनाया जाता है। 2023 का विषय है “लैंगिक समानता की शक्ति को उजागर करना: हमारी दुनिया की अनंत संभावनाओं को अनलॉक करने के लिए महिलाओं और लड़कियों की आवाज़ को ऊपर उठाना।”

  1. हाल ही में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित भारत-जापान समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास 2023 (जिमेक्स 23) के 7वें संस्करण का आयोजन कहां किया गया?
    (A) तिरुवनंतपुरम
    (B) बंगाल की खाड़ी में
    (C) अरब सागर
    (D) चेन्नई
    उत्तर : (B) बंगाल की खाड़ी में

व्याख्या : भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित भारत-जापान समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास 2023 (जिमेक्स 23) के 7वें संस्करण का आयोजन बंगाल की खाड़ी में संपन्न हुआ। पूर्वी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग, रियर एडमिरल गुरचरण सिंह की कमान में भारतीय नौसेना के जहाज, कमोर्टा एवं शक्ति और जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स (जेएमएसडीएफ) के जहाज समिदारे ने छह दिवसीय अभ्यास में शामिल हुए।

  1. आयरलैंड में आयोजित ‘विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप’, 2023 में भारत ने कितने पदक जीते?
    (A) 07
    (B) 10
    (C) 11
    (D) 12
    उत्तर : (C) 11

व्याख्या : आयरलैंड में आयोजित ‘विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप’, 2023 में भारत सर्वाधिक 11 पदक जीतकर चैंपियनशिप में द्वितीय स्थान प्राप्त किया है। इस चैंपियनशिप में भारत ने अपने अब तक के सर्वोच्च 11 पदकों के साथ समापन किया। इसके बावजूद भारत इस चैंपियनशिप में कोरिया के बाद द्वितीय स्थान पर रहा।

  1. हाल ही में भारत और किस देश ने मादक पदार्थों के तस्करी रोकने के लिए ‘ऑपरेशन ब्रॉडर स्वॉर्ड’ चलाया है?
    (A) ब्रिटेन
    (B) अमेरिका
    (C) जापान
    (D) श्रीलंका
    उत्तर : (B) अमेरिका

व्याख्या : ऑपरेशन ब्रॉडर स्वॉर्ड जैसे द्विपक्षीय, बहुएजेंसी प्रयास अवैध और संभावित रूप से हानिकारक उत्पादों को अमेरिका में उपभोक्ताओं तक पहुंचने से रोकते हैं और शिपिंग पैटर्न और हित की पार्टियों के बारे में जानकारी प्रदान करते हैं जो अतिरिक्त प्रवर्तन कार्रवाई की गारंटी देते हैं। भारतीय और अमेरिकी कानून प्रवर्तन अधिकारी एक साथ काम करके अंतरराष्ट्रीय आपराधिक नेटवर्क की समझ हासिल करते हैं जिसका लाभ दोनों देशों के नागरिकों की सुरक्षा के लिए उठाया जा सकता है।

  1. एशियाई एथलेटिक्स संघ ने किसे सर्वश्रेष्ठ सदस्य महासंघ के पुरस्कार से सम्मानित किया है?
    (A) इंडोनेशियाई एथलेटिक्स एसोसिएशन
    (B) भारतीय एथलेटिक्स महासंघ
    (C) बांग्लादेश एथलेटिक्स फेडरेशन
    (D) चीनी एथलेटिक्स एसोसिएशन
    उत्तर : (B) भारतीय एथलेटिक्स महासंघ

व्याख्या : भारतीय एथलेटिक्स महासंघ (एएफआई) को सोमवार को एशियाई एथलेटिक्स संघ (एएए) ने बैंकॉक में सर्वश्रेष्ठ सदस्य संघ के पुरस्कार से नवाजा। एएफआई अध्यक्ष आदिले सुमारिवाला ने एएए की मेजबानी में हुए समारोह के दौरान पुरस्कार ग्रहण किया।

  1. हाल ही में आई एक रिपोर्ट के अनुसार संक्रामक रोगों के कारण प्रतिवर्ष कितने बच्चे और किशोर अपनी जान गंवा देते हैं?
    (A) एक मिलियन
    (B) दो मिलियन
    (C) तीन मिलियन
    (D) चार मिलियन
    उत्तर : (C) तीन मिलियन

व्याख्या : द लांसेट जर्नल में प्रकाशित एक हालिया अध्ययन के अनुसार, यह पता चला है कि सालाना लगभग तीन मिलियन बच्चे और किशोर संक्रामक रोगों के कारण अपनी जान गंवा देते हैं। यह आंकड़ा संक्रामक रोगों से हर 10 सेकेंड में होने वाली एक मौत के बराबर है। भारत, नाइजीरिया और पाकिस्तान में बीमारी का बोझ सबसे अधिक है।

  1. हाल ही में एशियाई ओलंपिक परिषद (ओसीए) के अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
    (A) शेख तलाल
    (B) शेख फहद
    (C) शेख अहमद
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) शेख तलाल

व्याख्या : शेख तलाल फहद अल सबाह एशियाई ओलंपिक परिषद (ओसीए) के अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। शेख तलाल फहद अल सबाह एशियाई ओलंपिक परिषद (ओसीए) के अध्यक्ष के रूप में अपने निलंबित भाई की जगह लेंगे।

  1. 34वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते?
    (A) 10
    (B) 04
    (C) 06
    (D) 07
    उत्तर : (B) 04
    व्याख्या : भारत 34वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) में सबसे अधिक पदक हासिल करके शीर्ष देश के रूप में उभरा। इस वर्ष, भारत ने चार स्वर्ण पदक जीतकर एक उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल की, यह पहली बार है कि उसने आईबीओ में पूर्ण स्वर्ण पदक जीतकर पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया है। भारत के साथ सिंगापुर ने भी चार स्वर्ण पदक हासिल किए, जिससे वह यह उपलब्धि हासिल करने वाला एकमात्र अन्य देश बन गया।
  2. किस यूनिवर्सिटी ने कानूनी छात्रवृत्ति में सहयोग और समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए ‘एकलव्य’ नामक एक शोध संबद्ध कार्यक्रम शुरू किया?
    (A) नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, बैंगलोर
    (B) नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, दिल्ली
    (C) नालसर विधि विश्वविद्यालय
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, दिल्ली

व्याख्या : नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी (एनएलयू), दिल्ली ने कानूनी छात्रवृत्ति में सहयोग और समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए ‘एकलव्य’ नामक एक शोध संबद्ध कार्यक्रम शुरू किया। ‘एकलव्य’ कार्यक्रम उन व्यक्तियों के लिए खुला है जिनके पास पारंपरिक कानून की डिग्री नहीं है, जिनके पास कानून से संबंधित मुद्दों पर काम करने का कम से कम तीन साल का अनुभव है।

  1. कनाडा ओपन 2023 में मेंस सिंगल्स का खिताब किसने जीता?
    (A) ली शी फेंग
    (B) लक्ष्य सेन
    (C) केंटो निशिमोटो
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) लक्ष्य सेन

व्याख्या : लक्ष्य सेन ने वर्ल्ड नंबर-10 खिलाड़ी चीन के ली शी फेंग को सीधे सेटों में 21-18, 22-20 से हराकर कनाडा ओपन 2023 में मेंस सिंगल्स का खिताब जीत लिया है।

Daily Current Affairs in Hindi -12 July 2023

Read Also : Himachal Pradesh Current Affairs in Hindi

Leave a Comment