Daily Current Affairs in Hindi -26 January 2023

Daily Current Affairs in Hindi -26 January 2023

  1. ‘राष्ट्रीय मतदाता दिवस’ प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
    (A) 24 जनवरी
    (B) 25 जनवरी
    (C) 26 जनवरी
    (D) 27 जनवरी
    उत्तर : (B) 25 जनवरी

व्याख्या: 2011 से, भारत निर्वाचन आयोग के स्थापना दिवस, यानी 25 जनवरी,1950 को चिह्नित करने के लिए पूरे देश में हर साल 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाता है।

  1. हाल ही में कहां तीसरा वार्षिक ऑरेंज फेस्टिवल 2023 शुरू हुआ ?
    (A) दिसपुर
    (B) अगरतला
    (C) कोहिमा
    (D) भोपाल
    उत्तर : (C) कोहिमा

व्याख्या : नागालैंड में तीसरा वार्षिक ऑरेंज फेस्टिवल 2023 कल कोहिमा जिले के रुसोमा गांव में शुरू हो गया। दो दिन के इस महोत्सव का आयोजन बागवानी, कृषि, ग्रामीण विकास, भूमि संसाधन विभाग और कोहिमा स्मार्ट सिटी के सहयोग से किया जा रहा है।

  1. ICC टी20 क्रिकेट ऑफ़ ईयर किसे चुना गया है ?
    (A) विराट कोहली
    (B) सूर्य कुमार यादव
    (C) के एल राहुल
    (D) ऋषभ पंत
    उत्तर : (B) सूर्य कुमार यादव

व्याख्या : भारतीय बल्लेबाज सूर्यकुमार यादव को वर्ष 2022 में उनके शानदार प्रदर्शन के लिए ICC टी20 क्रिकेट ऑफ़ ईयर चुना गया है I सूर्यकुमार यादव ने 2022 में खेले गए31 टी20 मैचों में 1164 रन बनायें और वह एक कैलेंडर वर्ष में 1000 से अधिक रन बनाने वाले टी20 इतिहास के महज दूसरे बल्लेबाजभी बने।

  1. हाल ही में ‘बदरा अली जोफ’ का निधन हो गया । वे किस देश के उपराष्ट्रपति थे?
    (A) गांबिया
    (B) कजाकिस्तान
    (C) नामीबिया
    (D) यूक्रेन
    उत्तर : (A) गांबिया

व्याख्या : गांबिया के उपराष्ट्रपति बदरा अली जोफ का संक्षिप्त बीमारी के बाद भारत में निधन हो गया है। वह 65 वर्ष के थे।

  1. हाल ही में टाटा ट्रस्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सी ई ओ) किसे नियुक्त किया गया?
    (A) विकास पुरोहित
    (B) सिद्धार्थ शर्मा
    (C) भरत भास्कर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) सिद्धार्थ शर्मा

व्याख्या : टाटा ट्रस्ट के सदस्यों ने सिद्धार्थ शर्मा को मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और अपर्णा उप्पलुरी को मुख्य परिचालन अधिकारी (सीओओ) नियुक्त किया है। उनकी नियुक्ति 1 अप्रैल 2023 से प्रभावी होगी।

  1. हाल ही में जारी आईसीसी (ICC) रैंकिंग में नंबर वन एक दिवसीय टीम कौन सी बनी?
    (A) न्यूजीलैंड
    (B) भारत
    (C) ऑस्ट्रेलिया
    (D) इंग्लैंड
    उत्तर : (B) भारत

व्याख्या : भारतीय टीम 114 रेटिंग प्वाइंट के साथ आईसीसी वनडे रैकिंग में टॉप पर पहुंच गई है। वहीं, दूसरे नंबर पर इंग्लैंड टीम 113 रेटिंग के साथ मौजूद है। तीसरे नंबर पर ऑस्ट्रेलिया, तो न्यूजीलैंड टीम 111 रेटिंग प्वाइंट के साथ चौथे नंबर पर पहुंच गई।

  1. हाल ही में “यू-विन” प्लेटफॉर्म किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है?
    (A) कृषि मंत्रालय
    (B) वाणिज्य मंत्रालय
    (C) स्वास्थ्य मंत्रालय
    (D) कला और संस्कृति मंत्रालय
    उत्तर : (C) स्वास्थ्य मंत्रालय

व्याख्या : केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोविन (Co-WIN) एप की सफलता के बाद अब इसी तर्ज पर यू-विन प्लेटफॉर्म लांच किया है। यू-विन को देश में महिलाओं और बच्चों के टीकाकरण के डिजिटल रिकॉर्ड रखने के लिए तैयार किया गया है। देश के प्रत्येक राज्य और संघ शासित प्रदेश के दो जिलों में इस कार्यक्रम की पायलट परियोजना शुरू की गई है। इसे 11 जनवरी को 65 जिलों में शुरू किया गया है।

  1. 2020 में जैविक खेती के विस्तार में भारत का स्थान कौन सा है?
    (A) पहला
    (B) दूसरा
    (C) तीसरा
    (D) चौथा
    उत्तर : (C) तीसरा

व्याख्या : भारत दुनिया के शीर्ष तीन देशों में से एक के रूप में उभरा है जहां 2020 में जैविक कृषि के तहत क्षेत्र में अधिकतम विस्तार हुआ है। 2020 में वैश्विक स्तर पर जैविक खेती के तहत कुल वृद्धि 3 मिलियन हेक्टेयर (mh) थी। जिसमें से अर्जेंटीना 7,81,000 हेक्टेयर (21 प्रतिशत की वृद्धि) के लिए जिम्मेदार है, इसके बाद उरुग्वे 5,89,000 हेक्टेयर (28 प्रतिशत) और भारत 3,59,000 हेक्टेयर में है।

  1. किस बैंक ने हाल ही में क्रेडिट कार्ड ऑफरिंग प्लेटफॉर्म स्वाइप अप लॉन्च किया ?
    (A) एयरटेल पेमेंट बैंक
    (B) एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक
    (C) इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक
    (D) एनएसडीएल पेमेंट बैंक
    उत्तर : (B) एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक

व्याख्या : एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक, भारत का सबसे बड़ा स्मॉल फाइनेंस बैंक, ने क्रेडिट कार्ड उद्योग में अपनी तरह का पहला प्लेटफॉर्म – स्वाइपअप प्लेटफॉर्म लॉन्च करने की घोषणा की। इस प्लेटफॉर्म के साथ, एयू बैंक अन्य बैंक क्रेडिट कार्डधारकों को अपने कार्ड को एयू क्रेडिट कार्ड में से एक में अपग्रेड करने का अवसर प्रदान करेगा।

  1. हाल ही में अवसंरचना समूह की समिति की 10वीं बैठक की अध्यक्षता किसने की है?
    (A) नरेंद्र मोदी
    (B) नितिन गड़करी
    (C) अमित शाह
    (D) द्रौपदी मुर्मु
    उत्तर : (B) नितिन गड़करी

व्याख्या : केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने विभिन्न ढांचागत परियोजनाओं के कार्यान्वयन के संबंध में मौजूदा अंतर-मंत्रालयी मुद्दों के समाधान के लिए अवसंरचना समूह की समिति की 10वीं बैठक की अध्यक्षता की। नितिन गडकरी ने कहा कि पीएम गति शक्ति योजना की प्रगति में तेजी लाने के लिए एक कार्य योजना शुरू की गई है।

Daily Current Affairs in Hindi -26 January 2023

Read Also : More Himachal Pradesh Current Affairs

Leave a Comment

error: Content is protected !!