Daily Current Affairs in Hindi -3 & 4 May 2023

Daily Current Affairs in Hindi -3 & 4 May 2023

  1. प्रत्येक वर्ष ‘विश्व टूना दिवस’ कब मनाया जाता है?
    (A) 3 मई
    (B) 2 मई
    (C) 4 मई
    (D) 5 मई
    उत्तर : (B) 2 मई

व्याख्या : प्रत्येक वर्ष 2 मई को विश्व स्तर पर ‘विश्व टूना दिवस’ मनाया जाता है। इस दिन की स्थापना संयुक्त राष्ट्र (United Nations – UN) द्वारा टूना मछली के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए की जाती है। टूना मनुष्यों के लिए भोजन का एक महत्वपूर्ण स्रोत है क्योंकि टूना मछली में ओमेगा 3, विटामिन बी 12, प्रोटीन और अन्य खनिज़ों जैसे कई समृद्ध गुण होते हैं।

  1. हाल ही में किसने प्रतिष्ठित लीपज़िग बुक पुरस्कार जीता है?
    (A) अमित दवे
    (B) मारिया स्टेपानोवा
    (C) सेसिलिया रेयेस
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) मारिया स्टेपानोवा

व्याख्या : वर्तमान में बर्लिन में रहने वाली एक रूसी लेखिका मारिया स्टेपानोवा ने 2023 में यूरोपीय समझ के लिए प्रतिष्ठित लीपज़िग बुक पुरस्कार जीता है। पुरस्कार समारोह 25 अप्रैल, 2023 को 30वें लीपज़िग पुस्तक मेले में आयोजित किया गया था। लीपज़िग पुस्तक पुरस्कार यूरोप में “सुलह की प्रगति” के लिए 1994 से प्रस्तुत किया गया है।

  1. हाल ही में रणजीत गुहा का निधन हो गया। वे कौन थे?
    (A) अभिनेता
    (B) पत्रकार
    (C) इतिहासकार
    (D) गायक
    उत्तर : (C) इतिहासकार

व्याख्या : प्रख्यात इतिहासकार रणजीत गुहा का उम्र संबंधी बीमारियों की वजह से निधन हो गया है। 23 मई, 1923 को वर्तमान बांग्लादेश के बरिसाल में जन्मे गुहा का परिवार बाद में कोलकाता आकर बस गया था। ‘औपनिवेशिक भारत में किसान विद्रोह के प्राथमिक पहलू’ उनकी प्रसिद्ध पुस्तकों में से एक है।

  1. पहला आसियान-भारत समुद्री अभ्यास (AIME-2023) हाल ही में कहां शुरू हुआ?
    (A) श्रीलंका
    (B) सिंगापुर
    (C) बांग्लादेश
    (D) रूस
    उत्तर : (B) सिंगापुर

व्याख्या : पहला आसियान-भारत समुद्री अभ्यास (AIME-2023) 2 मई से सिंगापुर में शुरू हुआ। भारतीय नौसेना के पोत अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा सम्मेलन (IMSC) और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री रक्षा प्रदर्शनी (IMDEX-23) में भी भाग लेंगे।

  1. मिस्र के काहिरा में चल रहे आईएसएसएफ शॉटगन विश्व कप में
    निशानेबाज मैराज अहमद खान और गनेमत सेखों ने स्कीट मिक्स्ड टीम इवेंट में कौन सा पदक जीता ?
    (A) रजत
    (B) स्वर्ण
    (C) कांस्य
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) स्वर्ण

व्याख्या : निशानेबाज मैराज अहमद खान और गनेमत सेखों ने 30 अप्रैल को मिस्र के काहिरा में चल रहे अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (आईएसएसएफ) शॉटगन विश्व कप में स्कीट मिक्स्ड टीम इवेंट में मैक्सिकन लुइस राउल गैलार्डो ओलिवरोस और गैब्रिएला रोड्रिग्ज को 6-0 से हराकर स्वर्ण पदक जीता।

  1. कौन सा शहर ‘QUAD समिट 2023’ की मेजबानी करेगा ?
    (A) नई दिल्ली
    (B) सिडनी
    (C) न्यूयॉर्क
    (D) टोक्यो
    उत्तर : (B) सिडनी

व्याख्या : QUAD समिट 2023 का आयोजन इस साल 24 मई को सिडनी में किया जाएगा। यह शिखर सम्मेलन QUAD देशों के नेताओं के बीच तीसरी व्यक्तिगत बैठक होगी। QUAD ग्रुप में अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, भारत और जापान शामिल हैं।

  1. किस ब्रिटिश भारतीय को बाफ्टा टेलीविजन अवार्डस में सम्मानित किया जाएगा?
    (A) श्रेया मिश्रा
    (B) मीरा सयाल
    (C) राजीव सिन्हा
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) मीरा सयाल

व्याख्या : हिट बीबीसी कॉमेडी, गुडनेस ग्रेशियस मी और द कुमार्स एट नो 42 में अभिनय करने वाली मीरा सयाल को 14 मई को रॉयल फेस्टिवल हॉल में बाफ्टा (ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स) टेलीविजन अवार्डस में सम्मानित किया जाएगा।

  1. हाल ही में कलकत्ता उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया?
    (A) टी. एस. शिवगणनम
    (B) तरलोक सिंह
    (C) एस एस आनंद
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) टी. एस. शिवगणनम

व्याख्या : न्यायमूर्ति टी. एस. शिवगणनम को सोमवार को कलकत्ता उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया।

  1. हाल ही की आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में कौन सी टीम शीर्ष पर है?
    (A) ऑस्ट्रेलिया
    (B) भारत
    (C) इंग्लैंड
    (D) दक्षिण अफ्रीका
    उत्तर : (B) भारत

व्याख्या : आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में भारतीय टीम शीर्ष पर पहुंच गई है। भारत ने ऑस्ट्रेलिया को पीछे छोड़ा है।आईसीसी ने टेस्ट में सभी टीमों की ताजा रैंकिंग मई 2020 के बाद होने वाली सीरीजों के परिणाम के आधार पर निकाली है। इसमें मई 2020 से मई 2022 तक होने वाली सीरीजों के परिणामों को 50 फीसदी महत्व दिया गया है, जबकि मई 2022 के बाद होने वाली सीरीज के परिणामों को 100 फीसदी महत्व दिया गया है। आईसीसी का पैमाना बदलने के बाद भारत के पास 119 से 121 अंक हो गए हैं और ऑस्ट्रेलिया को पीछे करके टीम इंडिया आईसीसी रैंकिंग में शीर्ष पर पहुंच गई है। वहीं, ऑस्ट्रेलिया के अंक 122 से घटकर 116 हो गए हैं।

  1. प्रत्येक वर्ष विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है?
    (A) 01 मई
    (B) 02 मई
    (C) 03 मई
    (D) 04 मई
    उत्तर : (C) 03 मई

व्याख्या : स्वतंत्र प्रेस के महत्व के बारे में समझ बढ़ाने के लिए प्रतिवर्ष 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष की थीम “शेपिंग ए फ्यूचर ऑफ राइट्स: फ्रीडम ऑफ एक्सप्रेशन ऑफ अ ड्राइवर फॉर अदर ऑल ह्यूमन राइट्स” है, जो अन्य मानवाधिकारों की सुरक्षा और प्रचार में अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालती है।

  1. हाल ही में दक्षिणी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-in-C) के रूप में किसने पदभार संभाला?
    (A) बालकृष्णन मणिकांतन
    (B) रवि गोपाल कृष्णन कपूर
    (C) के अनंतरामन
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) बालकृष्णन मणिकांतन

व्याख्या : एयर मार्शल बालकृष्णन मणिकांतन ने 1 मई, 2023 को दक्षिणी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-in-C) के रूप में पदभार संभाला। वह सैनिक स्कूल कज़कूटम और राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व छात्र हैं, और उन्हें 7 जून, 1986 को भारतीय वायु सेना में नियुक्त किया गया था।

  1. किस मंत्रालय ने “विवाद से विश्वास I – MSMEs को राहत” योजना शुरू की है?
    (A) वाणिज्य मंत्रालय
    (B) कृषि मंत्रालय
    (C) वित मंत्रालय
    (D) रक्षा मंत्रालय
    उत्तर : (C) वित मंत्रालय

व्याख्या : वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) को कोविड-19 अवधि के लिए राहत प्रदान करने के लिए “विवाद से विश्वास I – MSMEs को राहत” योजना शुरू की है।

  1. हाल ही में किस /किन ईरानी महिलाओं ने संयुक्त राष्ट्र प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार जीता ?
    (A) नीलोफर हमीदी
    (B) एलाहेह मोहम्मदी
    (C) नरगिस मोहम्मदी
    (D) ये सभी
    उत्तर : (D) ये सभी

व्याख्या : संयुक्त राष्ट्र ने 2 मई को घोषणा की कि प्रेस स्वतंत्रता के लिए उसका प्रमुख पुरस्कार तीन कैद ईरानी महिला पत्रकारों को “सच्चाई और जवाबदेही के प्रति उनकी प्रतिबद्धता” के लिए प्रदान किया गया है। पुरस्कार विजेताओं में नीलोफर हमीदी, एलाहेह मोहम्मदी और नरगिस मोहम्मदी शामिल हैं।

  1. हाल ही में किस राज्य ने अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) से संबंधित बहुप्रतीक्षित सर्वेक्षण शुरू किया ?
    (A) गुजरात
    (B) ओडिशा
    (C) हिमाचल प्रदेश
    (D) राजस्थान
    उत्तर : (B) ओडिशा

व्याख्या : ओडिशा में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) से संबंधित बहुप्रतीक्षित सर्वेक्षण शुरू हो गया। ओडिशा बिहार के बाद दूसरा राज्य है, जहां ओबीसी सर्वेक्षण किया जा रहा है।

  1. “मेड इन इंडिया: 75 इयर्स ऑफ बिजनेस एंड एंटरप्राइज” पुस्तक के लेखक कौन है?
    (A) अभयानंद
    (B) अमिताभ कांत
    (C) शशि थरूर
    (D) हरीश मेहता
    उत्तर : (B) अमिताभ कांत

व्याख्या : “मेड इन इंडिया: 75 इयर्स ऑफ बिजनेस एंड एंटरप्राइज” पुस्तक अमिताभ कांत द्वारा लिखी गई है और इसे रूपा पब्लिकेशन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया। यह पुस्तक स्वतंत्रता के 75 वर्षों के बाद यूनाइटेड किंगडम को पीछे छोड़ते हुए भारत के दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के साथ मेल खाती है।

  1. शतरंज में अंतर्राष्ट्रीय मास्टर खिताब हासिल करने वाली 11वीं भारतीय महिला कौन बनी?
    (A) रजनी सिन्हा
    (B) वंतिका अग्रवाल
    (C) रविका रावत
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) वंतिका अग्रवाल

व्याख्या : वंतिका अग्रवाल शतरंज में अंतर्राष्ट्रीय मास्टर खिताब हासिल करने वाली 11वीं भारतीय महिला बन गई हैं। उन्होंने पिछले दो महीने में चार अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंट खेले हैं। इस दौरान उन्होंने फाइड रेटिंग (अंतर्राष्ट्रीय शतरंज संघ) में 61 अंक हासिल किए हैं। इस शानदार प्रदर्शन के दम पर वह देश की तीसरी सबसे बेहतरीन रैंकिंग वाली खिलाड़ी बन गई हैं।

  1. हाल ही में किस संस्था द्वारा भारत को “विशेष चिंता का देश” के रूप में नामित किया?
    (A) World Bank
    (B) USCIRF
    (C) UNESCO
    (D) WEF
    उत्तर : (B) USCIRF

व्याख्या : United States Commission on International Religious Freedom (USCIRF) ने हाल ही में अपनी 2023 की वार्षिक रिपोर्ट जारी की, जो 2022 के दौरान दुनिया भर में धार्मिक स्वतंत्रता की स्थिति पर प्रकाश डालती है। इस रिपोर्ट ने भारत को “विशेष चिंता का देश” के रूप में नामित किया।

  1. हाल ही में विश्व स्नूकर चैंपियनशिप का खिताब किसने जीता?
    (A) पंकज आडवाणी
    (B) लुका ब्रेसेल
    (C) मार्क सेल्बी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) लुका ब्रेसेल

व्याख्या : विश्व स्नूकर चैम्पियनशिप 2023 लुका ब्रेसेल ने मार्क सेल्बी को हराकर पहला विश्व खिताब जीता। बेल्जियम की लुका ब्रेसेल शेफ़ील्ड में मार्क सेल्बी पर 18-15 की जीत के साथ स्नूकर की विश्व चैम्पियनशिप का दावा करने वाली मुख्य भूमि यूरोप की पहली खिलाड़ी बनीं।

  1. हाल ही में जारी विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023 में कौन सा देश शीर्ष पर रहा ?
    (A) डेनमार्क
    (B) नॉर्वे
    (C) अमेरिका
    (D) भारत
    उत्तर : (B) नॉर्वे

व्याख्या : रिपोर्टर्स विदाउट बॉर्डर्स (RSF) द्वारा विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023 प्रकाशित किया गया। नॉर्वे, आयरलैंड और डेनमार्क सबसे बेहतर प्रदर्शन करने वाले शीर्ष 3 देश हैं। 180 देशों के इस सूचकांक में 36.62 अंक के साथ भारत 161वें स्थान पर है, वर्ष 2022 में भारत का रैंक 150 था।

Daily Current Affairs in Hindi -3 & 4 May 2023

Read Also : Himachal Pradesh Current Affairs in Hindi

Leave a Comment

error: Content is protected !!