Daily Current Affairs in Hindi -30 June 2023

Daily Current Affairs in Hindi -30 June 2023

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
  1. प्रतिवर्ष राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस कब मनाया जाता है?
    (A) 22 जून
    (B) 25 जून
    (C) 29 जून
    (D) 30 जून
    उत्तर : (C) 29 जून

व्याख्या : सांख्यिकी और आर्थिक नियोजन में प्रोफेसर प्रशांत चंद्र महालनोबिस के योगदान का सम्मान करने के लिए प्रतिवर्ष 29 जून को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस मनाया जाता है। इसका विषय”सतत विकास लक्ष्यों की निगरानी के लिए राज्य संकेतक ढांचे को राष्ट्रीय संकेतक ढांचे के साथ संरेखित करना” है।

  1. दुबई में आयोजित पहले अंतरराष्ट्रीय महिला कबड्डी लीग में कौन सी टीम जीती?
    (A) पंजाब पैंथर्स
    (B) उमा कोलकाता
    (C) ग्रेट मराठा
    (D) राजस्थान राइडर्स
    उत्तर : (B) उमा कोलकाता

व्याख्या : दुबई ने दुनिया के पहले अंतरराष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल की मेजबानी की, जिसमें पंजाब पैंथर्स बनाम उमा कोलकाता शामिल था। यह मैच उमा कोलकाता टीम के चैंपियन बनने के साथ समाप्त हुआ, जिसने ₹1 करोड़ का बड़ा पुरस्कार हासिल किया. स्पर्धा में पंजाब टीम ने सराहनीय कौशल का प्रदर्शन किया और 50 लाख का पुरस्कार प्राप्त करते हुए दूसरा स्थान अर्जित किया।

  1. हाल ही में नई वैश्विक वित्तीय संधि के लिए शिखर सम्मेलन का आयोजन कहां हुआ?
    (A) नई दिल्ली
    (B) पेरिस
    (C) टोक्यो
    (D) वाशिंगटन
    उत्तर : (B) पेरिस

व्याख्या : नई वैश्विक वित्तीय संधि के लिए शिखर सम्मेलन (Summit for a New Global Financial Pact) हाल ही में पेरिस में हुआ, जिसमें देश के नेता, वित्त मंत्री और नागरिक समाज संगठन एक साथ आए। “प्रदूषक भुगतान सिद्धांत” (polluter pays principle) पर चर्चा के लिए एक अतिरिक्त कार्यक्रम आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन के दौरान महत्वपूर्ण जलवायु वित्त की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया।

  1. लगातार 100 टेस्ट मैच खेलने वाले दुनिया के पहले गेंदबाज़ कौन बन गए ?
    (A) नेथन लायन
    (B) जेम्स एंडरसन
    (C) रविचंद्रन अश्विन
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :(A) नेथन लायन

व्याख्या : ऑस्ट्रेलिया के ऑफ स्पिनर नेथन लायन 28 जून 2023 को इतिहास रचते हुए लगातार 100 टेस्ट मैच खेलने वाले दुनिया के पहले गेंदबाज़ बन गए। लॉर्ड्स में जारी ऐशेज़ टेस्ट लायन का टेस्ट क्रिकेट में लगातार 100वां मैच है।

  1. ‘विक्टर 6000’, जो टाइटन सबमर्सिबल के बचाव अभियान में शामिल था, किस देश में विकसित किया गया था?
    (A) चीन
    (B) फ्रांस
    (C) भारत
    (D) अमेरिका
    उत्तर : (B) फ्रांस

व्याख्या : विक्टर 6000 एक फ्रांसीसी रोबोट है जो टाइटन सबमर्सिबल के बचाव अभियान में शामिल था। यह पानी के भीतर 20,000 फीट (6,000 मीटर) तक गोता लगाने में सक्षम है। टाइटन सबमर्सिबल के चालक दल ने मलबे को देखने के लिए गोता लगाना शुरू करने के एक घंटे और 45 मिनट बाद अपने सतह के जहाज – पोलर प्रिंस – से संपर्क खो दिया था।

  1. हाल ही में किसे संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के नए अवर महासचिव और एसोसिएट प्रशासक के रूप में नियुक्त किए?
    (A) प्रिया ए. एस.
    (B) आरती होला मैनी
    (C) जू हाओलियांग
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) जू हाओलियांग

व्याख्या : संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के नए अवर महासचिव और एसोसिएट प्रशासक के रूप में चीन के जू हाओलियांग की नियुक्ति की घोषणा की है।

  1. 17वीं भारतीय सहकारी कांग्रेस (आईसीसी) कहां आयोजित की जा रही है?
    (A) भोपाल
    (B) मुंबई
    (C) नई दिल्ली
    (D) लखनऊ
    उत्तर : (C) नई दिल्ली

व्याख्या : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 1 जुलाई को नई दिल्ली के प्रगति मैदानमें 17वीं भारतीय सहकारी कांग्रेस (आईसीसी) का उद्घाटन करेंगे। भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई) “अमृत काल: जीवंत भारत के लिए सहयोग के माध्यम से समृद्धि” विषय पर दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।

  1. हाल ही में टीएस सिंहदेव किस राज्य के उप मुख्यमंत्री बने?
    (A) असम
    (B) झारखंड
    (C) छत्तीसगढ़
    (D) तेलंगाना
    उत्तर : (C) छत्तीसगढ़

व्याख्या : छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्री और वरिष्ठ कांग्रेस नेता टीएस सिंह देव को राज्य का उप-मुख्यमंत्री बनाया गया है। ‘बाबा’ के नाम से मशहूर टीएस सिंहदेव प्रदेश की सियासत में हमेशा चर्चा का विषय बने रहते हैं। टीएस सिंहदेव का पूरा नाम त्रिभुवनेश्वर शरण सिंह देव है।

  1. 2023 गवर्नर्स अवार्ड्स में मानद ऑस्कर पुरस्कार किसे मिलेगा?
    (A) एंजेला वैसेट
    (B) मेल ब्रुक्स
    (C) उपरोक्त दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) उपरोक्त दोनों

व्याख्या : एंजेला बैसेट और अभिनेता-निर्देशक मेल ब्रूक्स को ऑस्कर या अकादमी मानद पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।

  1. हाल ही में किस देश ने डिजिटल खानाबदोश रणनीति शुरू की?
    (A) डेनमार्क
    (B) कनाडा
    (C) मिस्र
    (D) इंडोनेशिया
    उत्तर : (B) कनाडा

व्याख्या : कनाडा के आप्रवासन मंत्री ने दुनिया भर से प्रतिभाशाली व्यक्तियों को आकर्षित करने के उद्देश्य से एक डिजिटल खानाबदोश रणनीति शुरू करने की घोषणा की।डिजिटल खानाबदोश रणनीति के तहत, विदेशी श्रमिकों को छह महीने तक कनाडा में रहने की अनुमति है।

Daily Current Affairs in Hindi -30 June 2023

Read Also : Current Affairs of Himachal Pradesh in Hindi

Leave a Comment