Geography GK NCERT Class 6th (MCQ) Chapter -1

Geography GK NCERT Class 6th (MCQ) Chapter -1

  1. किस ग्रह को पृथ्वी के जुड़वाँ ग्रह के नाम से जाना जाता है ?
    (A) बृहस्पति
    (B) शनि
    (C) शुक्र
    उत्तर : (C) शुक्र
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :-
  1. तारों के विभिन्न समूहों द्वारा बनाई गई विविध आकृतियों को नक्षत्रमण्डल कहते हैं।
  2. उर्सा (अर्सा) मेजर या बिग बियर इसी प्रकार का एक नक्षत्रमण्डल है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है :

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. 1 और 2 में से कोई भी नहीं

उत्तर : 3. 1 और 2 दोनों

  1. सूर्य से तीसरा सबसे नजदीक ग्रह कौन-सा है ?
    (A) शुक्र
    (B) पृथ्वी
    (C) बुध
    उत्तर : (B) पृथ्वी
  1. सभी ग्रह सूर्य चारों ओर किस प्रकार के पथ पर चक्कर लगाते हैं –
    (A) वृतीय पथ पर
    (B) आयताकार पथ पर
    (C) दीर्घवृताकार
    उत्तर : (C) दीर्घवृताकार
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.सप्त ऋषि सात तारों का समूह है।
2.यह उर्सा मेजर का भाग है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है :

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. 1 और 2 में से कोई भी नहीं

उत्तर : 3. 1 और 2 दोनों

  1. ध्रुवतारे से किस दिशा का ज्ञान होता है ?
    (A) दक्षिण
    (B) उत्तर
    (C) पूर्व
    उत्तर : (B) उत्तर
  1. क्षुद्र ग्रह किन कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं ?
    (A) शनि एवं बृहस्पति
    (B) मंगल एवं बृहस्पति
    (C) पृथ्वी एवं मंगल
    उत्तर : (B) मंगल एवं बृहस्पति
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.पृथ्वी एक ग्रह है।
2.पृथ्वी अपना संपूर्ण प्रकाश एवं ऊष्मा सूर्य से प्राप्त करती है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है :

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. 1 और 2 में से कोई भी नहीं

उत्तर : 3. 1 और 2 दोनों

  1. ग्रहों के आकर के अनुसार पृथ्वी कौन सा ग्रह है ?
    (A) चौथा
    (B) पाँचवा
    (C) छठा
    उत्तर : (B) पाँचवा
  1. आकाश में , एक ओर से दूसरी ओर तक फैली चौड़ी सफ़ेद पट्टी की तरह एक चमकदार रास्ता दिखाई देता है। इसे क्या कहते हैं ?
    (A) क्षुद्र ग्रह
    (B) आकाशगंगा
    (C) सौरमण्डल
    उत्तर : (B) आकाशगंगा
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.पृथ्वी से हमें चंद्रमा का केवल एक ही भाग दिखाई पड़ता है।
2.चंद्रमा की सतह पर पर्वत, मैदान एवं गड्ढे हैं जो चंद्रमा की सतह पर छाया बनाते हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से गलत है :

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. 1 और 2 में से कोई भी नहीं

उत्तर : 4. 1 और 2 में से कोई भी नहीं

  1. सौरमंडल में किन ग्रहों की एक भी चंद्रमा नहीं है ?
    (A) शुक्र
    (B) बुध
    (C) दोनों शुक्र और बुध
    उत्तर : (C) दोनों शुक्र और बुध
  1. सौरमण्डल के सबसे छोटा और सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?
    (A) पृथ्वी और शनि
    (B) बुध और बृहस्पति
    (C) मंगल शनि
    उत्तर : (B) बुध और बृहस्पति
  1. सूर्य से बढ़ती दूरी के आधार पर ग्रहों का सही क्रम चुनें –
    (A) पृथ्वी – मंगल – बुध – शुक्र
    (B) शुक्र – बुध – मंगल -बुध
    (C) बुध -शुक्र – पृथ्वी – मंगल
    उत्तर : (C) बुध -शुक्र – पृथ्वी – मंगल
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –

1.पृथ्वी के आकार को भू-आभ कहा जाता है।
2.यह ध्रुवों के पास थोड़ी चपटी है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है :

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. 1 और 2 में से कोई भी नहीं
    उत्तर : 3. 1 और 2 दोनों

Geography GK NCERT Class 6th (MCQ) Chapter -1

Read Also : HP General Knowledge

Leave a Reply