HP GK -District Shimla History (MCQ)

HP GK -District Shimla History (MCQ)

  1. शिमला पहाड़ी रियासतों में सबसे छोटी रियासत कौन सी थी?
    (A) बलसन
    (B) भज्जी
    (C) रतेश
    (D) खनेटी
    उत्तर : (C) रतेश
  2. बलसन रियासत की स्थापना 12 वीं शताब्दी में किसने की थी
    (A) रण बहादुर सिंह
    (B) जोगराज सिंह
    (C) अलक सिंह
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) अलक सिंह
  3. ‘खनेटी’ और ‘देलठ’ किसकी ठाकुराइयाँ (जैलदारियाँ) थी ?
    (A) क्योंथल
    (B) जुब्बल
    (C) रामपुर बुशहर
    (D) कोटी
    उत्तर : (C) रामपुर बुशहर
  4. ऊपरी सतलुज घाटी में बुशहर देशी रियासत की स्थापना किसने की थी ?
    (A) देवपाल
    (B) भगवान कृष्ण
    (C) प्रद्युम्न
    (D) विश्वेश्वर
    उत्तर: (C) प्रद्युम्न
  5. ‘महलोग’ 12 ठकुराइयों में से एक, की स्थापना अयोध्या के किस राजकुमार द्वारा की गई थी ?
    (A) महान चन्द
    (B) हरि चन्द
    (C) नरपति
    (D) पृथ्वी चन्द
    उत्तर : (B) हरि चन्द
  1. गोरखा आक्रमण (1805 ई.) से पूर्व धामी किस रियासत की जागीर थी?
    (A) बुशहर
    (B) सिरमौर
    (C) कहलूर
    (D) सुकेत
    उत्तर : (C) कहलूर
  2. धामी गोली काण्ड कब हुआ था ?
    (A) 1933
    (B) 1936
    (C) 1939
    (D) 1940
    उत्तर : (C) 1939
  3. क्योंथल रियासत की स्थापना 1211 ई. में किसने की थी ?
    (A) वीरसेन
    (B) गिरीसेन
    (C) रघुनाथ सेन
    (D) संसारसेन
    उत्तर : (B) गिरीसेन
  4. 1857 ई. के विद्रोह के समय क्योंथल का राजा कौन था ?
    (A) हितेन्दर सेन
    (B) रघुनाथ सेन
    (C) संसार सेन
    (D) गिरीसेन
    उत्तर : (C) संसार सेन
  5. निम्नलिखित में से कौन-सी थरोच रियासत की शाखा थी ?
    (A) खनेटी
    (B) देलठ
    (C) ढाढी
    (D) रतेश
    उत्तर : (C) ढाढी
  1. निम्नलिखित शिमला के पहाड़ी रियासतो में सबसे पुरानी कौन सी मानी जाती है ?
    (A) जुब्बल
    (B) क्योंथल
    (C) बुशहर
    (D) बघाट
    उत्तर : (C) बुशहर
  2. सारी रियासत की स्थापना 1195 ई. में किसने की थी ?
    (A) पूर्ण चन्द
    (B) मूल चन्द
    (C) उग्र चन्द
    (D) जय चन्द
    उत्तर : (B) मूल चन्द
  3. बुशहर रियासत के किस राजा को औरंगजेब ने ‘छत्रपति’ के खिताब से सम्मानित किया ?
    (A) राम सिंह
    (B) चतर सिंह
    (C) केहरी सिंह
    (D) शमशेर सिंह
    उत्तर : (C) केहरी सिंह
  4. कौन सी रियासत/रियासतें क्योंथल रियासत की जागीर/जागीरें थी ?
    (A) कोटी
    (B) घुंड
    (C) मधान
    (D) ये सभी
    उत्तर : (D) ये सभी
  5. पंजाब की राजधानी किस वर्ष शिमला से चंडीगढ़ स्थानांतरित की गई थी ?
    (A) 1950 ई.
    (B) 1955 ई.
    (C) 1953 ई.
    (D) 1966 ई.
    उत्तर : (C) 1953 ई.
  1. किस राजा ने रामपुर को अपनी रियासत बुशहर की राजधानी बनाया ?
    (A) केहरी सिंह
    (B) विजय सिंह
    (C) उदय सिंह
    (D) राम सिंह
    उत्तर : (C) 1953 ई.
  2. बुशहर रियासत के राजा की सहायता के लिए तीन परिवारों की पुश्तैनी वजीर होते थे। उनमें से एक था कोहल परिवार। यह परिवार कहां से आया था ?
    (A) कुल्लू से
    (B) गढ़वाल से
    (C) किन्नौर से
    (D) जुब्बल से
    उत्तर : (B) गढ़वाल से
  3. कुमार सेन के किस राजा ने शांग्री के लिए पर अधिकार कर लिया और कुल्लू के राजा को करांगला और नागी में हराया ?
    (A) मदन सिंह
    (B) केहर सिंह
    (C) प्रीतम सिंह
    (D) अजमेर सिंह
    उत्तर : (D) अजमेर सिंह
  4. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी के रूप में शिमला को किसने निर्दिष्ट किया?
    (A) लॉर्ड कैनिंग
    (B) लार्ड एल्गिन
    (C) सर जॉन लॉरेन्स
    (D) लार्ड लिटन
    उत्तर : (C) सर जॉन लॉरेन्स
  5. महात्मा गांधी 1921 में पहली बार शिमला आए और कहां ठहरे ?
    (A) शाँति कुटीर
    (B) रोथनी कैसल
    (C) ईदगाह
    (D) पीटर हॉफ
    उत्तर : (A) शाँति कुटीर
  1. शिमला में ‘बेगार प्रथा’ के विरुद्ध किस व्यक्ति ने आंदोलन छेड़ा ?
    (A) भागमल सौंठा
    (B) सैम्युल स्टॉक्स
    (C) डॉ. वाई. एस. परमार
    (D) भूलाभाई देसाई
    उत्तर : (B) सैम्युल स्टॉक्स
  2. बुशहर रियासत का अंतिम शासक कौन था
    (A) संसार चंद
    (B) देवेंद्र सिंह
    (C) ईश्वर सेन
    (D) पदम सिंह
    उत्तर : (D) पदम सिंह
  3. हिमाचल प्रदेश की किस देशी रियासत ने 17वीं शताब्दी में की गई एक संधि के द्वारा तिब्बत के क्षेत्र को उसकी वर्तमान सीमा तक पीछे कर दिया था ?
    (A) नालागढ़
    (B) सुकेत
    (C) बुशहर
    (D) चम्बा
    उत्तर : (C) बुशहर
  4. शिमला में निवास करने वाले (आने वाले) प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
    (A) लॉर्ड मेयो
    (B) लॉर्ड कॉर्नवालिस
    (C) लॉर्ड एमहर्स्ट
    (D) लॉर्ड डल्हौजी
    उत्तर : (C) लॉर्ड एमहर्स्ट
  5. शिमला शहर की बैंटनी कोठी जिसे ग्रीष्मकालीन महल के रूप में प्रयोग किया जाता था, किस रियासत की थी ?
    (A) जुब्बल
    (B) क्योंथल
    (C) पटियाला
    (D) सिरमौर
    उत्तर : (D) सिरमौर

HP GK -District Shimla History (MCQ)

Read Also : Brief History of District Shimla

Leave a Reply