HP GK | Formation of Himachal Pradesh

HP GK | Formation of Himachal Pradesh

  1. 1948 में जब हिमाचल प्रदेश का गठन हुआ तो उस समय राज्य का क्षेत्रफल कितना था ?
    उत्तर : 27,018 वर्ग किलोमीटर
  2. 1948 में हिमाचल प्रदेश राज्य में कितनी रियासतें शामिल हुई थी ?
    उत्तर : 30 रियासतें।
  3. हिमाचल प्रदेश में 30 रियासतों को मिलाकर 1948 में जो राज्य बना , उसे क्या नाम दिया गया ?
    उत्तर : मुख्य आयुक्त प्रान्त।
  4. भारतीय संघ में विलय होने वाली पहली हिमाचली रियासत कौन थी ?
    उत्तर : ठियोग।
  5. 1948 में किन 4 जिलों को मिलाकर हिमाचल प्रदेश का गठन किया गया ?
    उत्तर : चम्बा , मण्डी, सिरमौर, महासू।
  6. किस रियासत के राजा ने शिमला हिल्स स्टेटस के नरेशों और कुछ प्रजामण्डल के नेताओं की हिमाचल प्रदेश के निर्माण के लिए बैठक बुलाई ?
    उत्तर : बघाट के राजा दुर्गासिंह।
  7. 1948 में हिमाचल प्रदेश के गठन के समय कौन -सी पंजाबी पहाड़ी रियासत का विलय हिमाचल प्रदेश में नहीं किया गया था ?
    उत्तर : नालागढ़।
  8. 1948 में जब हिमाचल प्रदेश का गठन हुआ तो कौन -सा जिला क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे बड़ा था ?
    उत्तर : महासू।
  9. सविंधान सभा में हिमाचल प्रदेश का नेतृत्व किसने किया था ?
    उत्तर : डॉ वाई. एस. परमार।
  10. 1948 में हिमाचल प्रदेश के गठन के समय कौन -सी पंजाबी पहाड़ी रियासत का विलय हिमाचल प्रदेश में नहीं किया गया था ?
    उत्तर : नालागढ़।
  11. हिमाचल प्रदेश कब से कब तक मुख्य आयुक्त क्षेत्र रहा ?
    उत्तर : 1948 ई. से 1951 ई. तक।
  12. हिमाचल प्रदेश के प्रथम मुख्य आयुक्त कौन थे ?
    उत्तर : एन. सी. मेहता।
  13. हिमाचल प्रदेश के गठन के समय कितनी तहसीलें और उप-तहसीलें थी ?
    उत्तर : 24 तहसीलें और 2 उप-तहसीलें।
  14. महासू जिले की कितनी रियासतों को मिलाकर 11 तहसीलें बनाई गई ?
    उत्तर : 26 रियासतों को।
  15. बिलासपुर को कब चीफ कमिशनर अधीनस्थ प्रान्त बनाया गया ?
    उत्तर : 1948
  16. 1948 में किसे बिलासपुर का चीफ कमिशनर बनाया गया ?
    उत्तर : राजा आनंद चंद।
  17. कब बिलासपुर का विलय हिमाचल प्रदेश में हुआ ?
    उत्तर : 1 जुलाई , 1954 ई.
  18. 1 जुलाई 1954 ई. को बिलासपुर के हिमाचल में विलय से हिमाचल का क्षेत्रफल कितना हुआ था ?
    उत्तर : 28241 वर्ग किलोमीटर।
  19. 1951 में हिमाचल प्रदेश को किसका दर्जा दिया गया ?
    उत्तर : “ग ” श्रेणी राज्य।
  20. 1948 में महासू जिले की सोलन तहसील किन रियासतों को मिलाकर बनी थी ?
    उत्तर : कुठार ,बेजा और बघाट।

HP GK | Formation of Himachal Pradesh

Read Also : More Himachal Pradesh General Knowledge

Leave a Reply