HP GK in Hindi | History of District Kangra-lll

HP GK in Hindi | History of District Kangra-lll

  1. काँगड़ा किले का पहला मुग़ल किलेदार कौन था ?
    (A) शाह कुली खान
    (B) नवाब अली खान
    (C) नवाब सैफ अली खान
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) नवाब अली खान
  2. बीजापुर शहर की स्थापना किसने की ?
    (A) विजयराम चंद
    (B) आलम चंद
    (C) त्रिलोकचंद
    (D) सूरजमल
    उत्तर : (A) विजयराम चंद
  1. सुजानपुर टिहरा कब से कब तक काँगड़ा की राजधानी रही ?
    (A) 1765 ई. से 1798 ई.
    (B) 1801 ई. से 1815 ई.
    (C) 1761 ई. से 1824 ई.
    (D) 1750 ई. से 1780 ई.
    उत्तर : (C) 1761 ई. से 1824 ई.
  2. सूरजमल के छोटे भाई जगत सिंह और राय रैयन विक्रमजीत की मदद से कब नवाब अली खान ने काँगड़ा किले पर कब्ज़ा किया ?
    (A) 1617 ई.
    (B) 1620 ई.
    (C) 1622 ई.
    (D) 1625 ई.
    उत्तर : (B) 1620 ई.
  1. काँगड़ा के किस शासक ने ठाकुर द्वारा और टिहरा किले की स्थापना की थी ?
    (A) घमण्ड चंद
    (B) अभय चंद
    (C) संसार चंद
    (D) आलम चंद
    उत्तर : (B) अभय चंद
  2. सुजानपुर शहर की स्थापना किसने की थी ?
    (A) घमंड चंद
    (B) अभय चंद
    (C) आलम चंद
    (D) हमीर चंद
    उत्तर : (A) घमंड चंद
  1. घमंड चंद को कब अहमदशाह दुर्रानी ने जालंधर दोआब का निजाम बनाया ?
    (A) 1758 ई
    (B) 1759 ई.
    (C) 1760 ई.
    (D) 1761 ई.
    उत्तर : (B) 1759 ई.
  2. जस्सा सिंह रामगढ़िया पहला सिक्ख था जिसने काँगड़ा, चम्बा, नूरपुर की पहाड़ियों पर आक्रमण किया। सन 1775 ई में उसे किसने हराया था ?
    (A) घमंड चंद
    (B) संसार चंद
    (C) जय सिंह कन्हैया
    (D) आलम चंद
    उत्तर : (C) जय सिंह कन्हैया
  1. जय सिंह कन्हैया को संसार चंद ने काँगड़ा किले पर कब्जे के लिए 1781 ई. में बुलाया था। उसने कब किले पर कब्ज़ा किया ?
    (A) 1781 ई.
    (B) 1782 ई.
    (C) 1783 ई.
    (D) 1784 ई.
    उत्तर : (C) 1783 ई.
  2. काँगड़ा के किस राजा ने मण्डी के राजा ईश्वरीसेन को बंदी बना 12 वर्षों तक नादौन में रखा जिसे बाद में अमर सिंह थापा ने छुड़वाया था ?
    (A) घमण्ड चंद
    (B) संसार चंद
    (C) अभय चंद
    (D) अनिरुद्ध चंद
    उत्तर : (B) संसार चंद
  1. किस मुद्दे पर राजा अनिरुद्ध चंद ने महाराजा रणजीत सिंह के समक्ष झुकने की बजाय राजगद्दी का परित्याग करने की ठान ली थी ?
    (A) काँगड़ा दुर्ग का समर्पण
    (B) नजराने के रूप में भारी धनराशि चुकाना
    (C) मियाँ ध्यानचंद के परिवार में अपनी बहन का विवाह करना
    (D) सन्धि की अत्यंत कठोर शर्तें मानना
    उत्तर : (C) मियाँ ध्यानचंद के परिवार में अपनी बहन का विवाह करना
  2. एकमात्र वह राजवंश, जिसका उद्भव हिमाचल प्रदेश में हुआ एवं जिसके अस्तित्व का आव्रजन से कोई लेना -देना नहीं है –
    (A) पठानिया
    (B) कटोच
    (C) मनकोटिया
    (D) सेन
    उत्तर : (B) कटोच
  1. काँगड़ा को गोरखों के चंगुल से मुक्त कराने के लिए राजा संसार चंद को बाहरी सहायता लेने पड़ी थी। यह सहायता प्राप्त हुई थी –
    (A) जनरल जोरावर सिंह
    (B) राजा गुलाब सिंह से
    (C) महाराणा रणजीत सिंह से
    (D) जनरल हरिसिंह नलवा से
    उत्तर : (C) महाराणा रणजीत सिंह से
  2. काँगड़ा के उस राजा का नाम बताइये जिसने अकबर के खिलाफ पहाड़ी रियासतों को एकजुट करके विद्रोह का बिगुल फूंका ?
    (A) संसार चंद
    (B) धर्मचंद
    (C) विधि चंद
    (D) माणिक्य चंद
    उत्तर : (C) विधि चंद
  1. 1809 ई. में जवालामुखी की संधि निम्न में से किसके बीच हुई ?
    (A) गोरखों व सिक्खों
    (B) सिक्खों व अंग्रेजों
    (C) संसारचंद व रणजीत सिंह
    (D) रणजीत सिंह व अंग्रेजों के बीच
    उत्तर : (C) संसारचंद व रणजीत सिंह
  2. कहलूर (बिलसपुर ) के किस राजा ने गोरखा सेनापति अमर सिंह थापा को संसार चंद पर आक्रमण के लिए आमंत्रित किया ?
    (A) भीम चंद
    (B) भूप चंद
    (C) राजा महान चंद
    (D) कृपाल चंद
    उत्तर : (C) राजा महान चंद
  1. अमर सिंह थापा ने कब बिलासपुर ,सुकेत ,सिरमौर ,चम्बा की सयुंक्त सेनाओं के साथ मिलकर महलमोरियाँ (हमीरपुर ) में संसार चंद को हराया था ?
    (A) 1803 ई.
    (B) 1804 ई.
    (C) 1805 ई.
    (D) 1806 ई.
    उत्तर : (C) 1805 ई.
  2. संसार चंद की मृत्यु के बाद गद्दी पर कौन बैठा ?
    (A) अनिरुद्ध चंद
    (B) रणबीर चंद
    (C) अभय चंद
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) अनिरुद्ध चंद
  1. काँगड़ा कब पूर्ण रूप से ब्रिटिश प्रभुत्व में आया ?
    (A) 1844 ई.
    (B) 1845 ई.
    (C) 1846 ई.
    (D) 1847 ई.
    उत्तर : (C) 1846 ई.
  2. काँगड़ा रियासत का अंतिम राजा कौन था ?
    (A) ध्रुवदेव चंद
    (B) जय चंद
    (C) रणबीर चंद
    (D) अनिरुद्ध चंद
    उत्तर : (A) ध्रुवदेव चंद
  1. अंग्रजों ने कब काँगड़ा का मुख्यालय धर्मशाला स्थानांतरित किया ?
    (A) 1855 ई.
    (B) 1856 ई.
    (C) 1857 ई.
    (D) 1858 ई.
    उत्तर : (A) 1855 ई.
  2. लाहना सिंह मजीठिया ने काँगड़ा के किस स्थान पर ‘महल’ और ‘बारादरी’ का निर्माण करवाया था ?
    (A) धर्मशाला
    (B) त्रिलोकपुर
    (C) काँगड़ा
    (D) देहरा
    उत्तर : (B) त्रिलोकपुर
  3. त्रिगर्त के सुबिख्यात घराने के किस मुखिया ने अपनी बेटी का विवाह कीरग्राम के राणा से किया जो उसके मातहतों में से एक था ?
    (A) हृदय चंद्र
    (B) जय चंद्र
    (C) गजमल चंद्र
    (D) द्रुपद चंद्र
    उत्तर : (A) हृदय चंद्र

HP GK in Hindi | History of District Kangra-lll

Read Also : Himachal General Knowledge

Leave a Reply