HP GK in Hindi | History of District Kangra (MCQ) – lV

HP GK in Hindi | History of District Kangra (MCQ) – lV

  1. नूरपुर का पुराना नाम क्या था ?
    (A) धमेरी
    (B) धर्मशाला
    (C) नूरमहल
    (D) नूरजहाँ
    उत्तर : (A) धमेरी
  2. नूरपुर राज्य की स्थापना किसने की थी ?
    (A) भीम पाल
    (B) झेठपाल (जीतपाल)
    (C) जसपाल
    (D) बासदेव
    उत्तर : (B) झेठपाल (जीतपाल)
  1. नूरपुर राज्य की पुरानी राजधानी कहाँ थी ?
    (A) धर्मशाला
    (B) काँगड़ा
    (C) पठानकोट
    (D) धमेरी
    उत्तर : (C) पठानकोट
  2. अकबर के समय किसने नूरपुर की राजधानी पठानकोट से नूरपुर बदली ?
    (A) तख्तमल
    (B) सूरजमल
    (C) भीमपाल
    (D) बासदेव
    उत्तर : (D) बासदेव
  1. धमेरी का नाम नूरपुर किस राजा ने नूरजहां के सम्मान में रखा था ?
    (A) राजरूप सिंह
    (B) जगत सिंह
    (C) सूरजमल
    (D) वासदेव
    उत्तर : (B) जगत सिंह
  2. नूरपुर रियासत के किस राजा के शासनकाल में मऊकोट, नूरपुर और तारागढ़ के किले मुगलों ने जीत लिए ?
    (A) जगत सिंह
    (B) राजरूप
    (C) बीरसिंह
    (D) जसवंत सिंह
    उत्तर : (A) जगत सिंह
  1. क्षेत्रफल के आधार पर काँगड़ा की सबसे छोटी रियासत कौन थी ?
    (A) सिब्बा
    (B) दातारपुर
    (C) बंगाहल
    (D) कुटलैहड़
    उत्तर : (D) कुटलैहड़
  2. 1625 ई.-30 ई. के आसपास नूरपुर रियासत के किस राजा ने चम्बा रियासत के क्षेत्र में तारागढ़ किला बनाया ?
    (A) बासु
    (B) जगत सिंह
    (C) जय सिंह
    (D) राजरूप सिंह
    उत्तर : (B) जगत सिंह
  1. यूरोप के किस यात्री ने 1783 ईसवी के आसपास नाहन से नूरपुर होते हुए जम्मू की यात्रा की ?
    (A) हारकोर्ट
    (B) फोरस्टर
    (C) विगने
    (D) बर्नियर
    उत्तर : (B) फोरस्टर
  2. कुटलैहड़ रियासत का क्षेत्र जो काँगड़ा के राजा संसार चंद ने हथिया लिया था निम्नलिखित में से किसने वापस दिलवा दिया था ?
    (A) सिक्खों ने
    (B) गोरखों ने
    (C) अंग्रेजों ने
    (D) मुगलों ने
    उत्तर : (B) गोरखों ने
  1. नूरपुर के मकोट दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A) भक्तमल
    (B) नागपाल
    (C) पृथ्वी पाल
    (D) सलीम शुरशाह
    उत्तर : (D) सलीम शुरशाह
  2. नूरपुर राज्य के इतिहास में स्वर्ण युग किस राजा के युग को कहा जाता था ?
    (A) जगत सिंह
    (B) राजरूप सिंह
    (C) बीर सिंह
    (D) अमर सिंह
    उत्तर : (A) जगत सिंह
  1. नूरपुर राज्य के ‘तारागढ़ दुर्ग’ का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A) जगत सिंह
    (B) संसार चंद
    (C) भीम चंद
    (D) रूप सिंह
    उत्तर : (A) जगत सिंह
  2. शाहपुर किले का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A) वासुदेव
    (B) संसार चंद
    (C) भीम चंद
    (D) भक्तमल
    उत्तर : (D) भक्तमल
  1. आलमचंद ने व्यास नदी के तट पर आलमपुर शहर की स्थापना किस वर्ष की थी ?
    (A) 1680 ई.
    (B) 1697 ई.
    (C) 1672 ई.
    (D) 1702 ई.
    उत्तर : (B) 1697 ई.
  2. पहाड़ी राज्यों के मामलों में अनुचित हस्तक्षेप के कारण पंजाब के सूबेदार रियाज बेग के खिलाफ बने परिसंघ से कौन अलग रहा ?
    (A) चतर सिंह -चम्बा
    (B) राज सिंह -गुलेर
    (C) धीरजपाल -बसौली
    (D) जगत सिंह -काँगड़ा
    उत्तर : (D) जगत सिंह -काँगड़ा
  1. भाहु सिंह (मुरीद खान ) जिसने 1686 ई. में इस्लाम धर्म अपनाया, किस रियासत का राजा था ?
    (A) नूरपुर
    (B) कहलूर
    (C) सिब्बा
    (D) कुटलैहड़
    उत्तर : (A) नूरपुर
  2. नूरपुर के किस शासक को बैरम खां द्वारा 1558 ई. में बंदी बनाकर लाहौर ले जाकर मौत के घाट उतार दिया गया ?
    (A) पहाड़ीमल
    (B) बख्त पाल
    (C) कैलाश पाल
    (D) काकूहो पाल
    उत्तर : (B) बख्त पाल
  1. नूरपुर के बजीर राम सिंह पठानिया की मृत्यु कहाँ हुई थी जिन्होंने द्वितीय अंग्रेज -सिख युद्ध के दौरान अंग्रेजों का कड़ा मुकाबला किया था ?
    (A) म्यांमार
    (B) सिंगापूर
    (C) अंडमान
    (D) पांडिचेरी
    उत्तर : (B) सिंगापूर
  2. सन 1848 ई. में हिमाचल प्रदेश का नूरपुर राज्य वह पहला राज्य था जहाँ ब्रिटिशरों के विरुद्ध विद्रोह हुआ था। इस विद्रोह के नेता थे।
    (A) बजीर श्याम सिंह
    (B) राम सिंह पठानिया
    (C) राजा विधि चंद
    (D) पहाड़ चंद
    उत्तर : (B) राम सिंह पठानिया
  1. जहाँगीर ने नूरपुर के किस वंशज को नगरकोट के किले पर कब्ज़ा करने के लिए भेजा जिसने पहाड़ी मुखियों के साथ मिलकर शाही क्षेत्रों को लूटा और बाद में मऊ किले की ओर भाग गया ?
    (A) तेजपाल
    (B) पहाड़ीमल
    (C) भक्तमल
    (D) सूरजमल
    उत्तर : (D) सूरजमल
  2. 1850-51 ईसवी में राजा प्रमोद चंद के स्वर्गवास के बाद लम्बाग्रांओ के किस रईस को कटोच वंश का मुखिया बनाया गया ?
    (A) किरत चंद
    (B) उदयचंद
    (C) दलजीत चंद
    (D) प्रताप चंद
    उत्तर : (D) प्रताप चंद
  1. काँगड़ा रियासत के किस राजा ने अपनी बहन का विवाह ध्यान सिंह के बेटे से करने से मना कर दिया और महाराजा रणजीत सिंह के क्रोध से अपनी जान और मान बचाने के लिए उसे भागना पड़ा ?
    (A) घमंड चंद
    (B) रूप चंद
    (C) अनिरुद्ध चंद
    (D) जय चंद
    उत्तर : (C) अनिरुद्ध चंद
  2. निम्नलिखित में से किस रियासत के क्षेत्र को उन्नसवीं शताब्दी में दो चचेरे भाइयों/ वंशजो विजय सिंह और राम सिंह में विभाजित किया गया ?
    (A) दातारपुर
    (B) सिब्बा
    (C) गुलेर
    (D) जसवां
    उत्तर : (B) सिब्बा
  1. किस रियासत का राजा अपनी रियासत सिक्खों से बचाने में कामयाब रहा था क्योंकि उसने अपने परिवार की 2 राजकुमारियों का विवाह ध्यान सिंह (महाराजा रणजीत सिंह का मंत्री ) के परिवार के साथ किया था ?
    (A) दातारपुर
    (B) कुटलैहड़
    (C) गुलेर
    (D) सिब्बा
    उत्तर : (D) सिब्बा
  2. उस गद्दन का क्या नाम था जिससे काँगड़ा के राजा संसार चंद को प्यार हो गया था ?
    (A) मुरकलू
    (B) द्वारकु
    (C) सुहारु
    (D) नोखू
    उत्तर : (D) नोखू
  1. किस रियासत के राजा ने काँगड़ा के राजा जयचंद को बंदी बनाने में अकबर की मदद की ?
    (A) नूरपुर
    (B) गुलेर
    (C) जसवां
    (D) सिब्बा
    उत्तर : (B) गुलेर
  2. बंगाहल राज्य के किस राजा को मंडी के राजा सिद्धसेन ने 1720 ई. में दमदमा महल में मरवाया था ?
    (A) पृथ्वीपाल
    (B) रघुनाथपाल
    (C) मानपाल
    (D) दलेलपाल
    उत्तर : (A) पृथ्वीपाल

HP GK in Hindi | History of District Kangra (MCQ) – lV

Read Also : HP General Knowledge

Leave a Reply