HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vl

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vl

  1. हिमाचल प्रदेश के कुछ अन्य राज्यों में प्रचलित ‘बेगार प्रथा’ से क्या तात्पर्य था ?
    (A) बेरोजगारी
    (B) मजदूरी दिए बिना जबरन कार्य करवाना
    (C) बंधुआ मजदूरी
    (D) हल चलाने वाले का भूमि पर स्वामित्व
    उत्तर : (B) मजदूरी दिए बिना जबरन कार्य करवाना
  2. हिमाचल प्रदेश की किस रियासत में 1939 ई. में प्रजामंडल ने बेगार प्रथा को समाप्त करने की माँग की थी ?
    (A) मंडी रियासत
    (B) धामी रियासत
    (C) नूरपुर रियासत
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) धामी रियासत
  1. हिमाचल प्रदेश की किस रियासत के लोगों ने ‘बेगार प्रथा’ के उन्मूलन की माँग की थी, जिसके परिणामस्वरूप प्रदर्शनकारियों पर पुलिस ने गोली चलाई थी ?
    (A) सुकेत
    (B) चम्बा
    (C) धामी
    (D) क्योंथल
    उत्तर : (C) धामी
  2. शिमला में बेगार प्रथा के विरुद्ध सबसे पहले किसने आवाज उठाई ?
    (A) डॉ यशवंत सिंह परमार
    (B) सैमुअल इवान्स स्टोक्स
    (C) राम लाल ठाकुर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) सैमुअल इवान्स स्टोक्स
  1. 1857 के सैन्य विद्रोह के दौरान बुशैहर रियासत के किस राजा ने अंग्रेजों के साथ प्रतिकूल व्यवहार किया ?
    (A) शमशेर सिंह
    (B) महेंद्र सिंह
    (C) उग्र सिंह
    (D) रुद्र सिंह
    उत्तर : (A) शमशेर सिंह
  2. जतोग विद्रोह (1857 ई.) का नेतृत्व किसने किया था ?
    (A) महाराजा रणजीत सिंह
    (B) भीम सिंह
    (C) गुरु गोबिंद सिंह
    (D) संसार चंद
    उत्तर : (B) भीम सिंह
  1. बुशैहर रियासत में रीत विवाह की प्रथा किस वर्ष समाप्त कर दी गई ?
    (A) 1915 ई. में
    (B) 1920 ई. में
    (C) 1925 ई. में
    (D) 1930 ई. में
    उत्तर : (C) 1925 ई. में
  2. 1929 ई. में किसके समर्थन एवं उत्साहवर्धक से सुकेत के लोगों ने रियासत के विरुद्ध विद्रोह कर ‘बेगार’ करने से मना किया ?
    (A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
    (B) आल इंडिया स्टेट पीपल कांफेरेंस
    (C) ग़दर पार्टी के क्रांतिकारियों
    (D) भारतीय किसान सभा
    उत्तर : (C) ग़दर पार्टी के क्रांतिकारियों
  1. शिमला हिल स्टेट ने एक नीति बनाकर कब बेठ या बेगार को समाप्त किया ?
    (A) 25 जनवरी, 1935
    (B) 24 मई, 1940
    (C) 24 अगस्त, 1943
    (D) 22 अगस्त, 1930
    उत्तर : (C) 24 अगस्त, 1943
  2. 1857 ई. के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में हिमाचल प्रदेश की किस देशी रियासत ने अंग्रेज शासकों का साथ नहीं दिया था ?
    (A) सुकेत
    (B) रामपुर बुशैहर
    (C) कहलूर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) रामपुर बुशैहर

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vl

  1. निम्नलिखित राजसी मुखियाओं में से कौन 1857 ई. में अंग्रेजों के साथ रहा ?
    (A) राजा मोहनचन्द
    (B) गोवर्धन सिंह
    (C) राम सिंह
    (D) फ़तेह प्रकाश
    उत्तर : (C) राम सिंह
  2. 1857 ई. में अंग्रजों के विरुद्ध उठ खड़े होने के लिए जनता को प्रेरित करने वाले जननायक प्रताप सिंह की शहादत कहाँ हुई थी ?
    (A) धर्मशाला
    (B) शिमला
    (C) जोगिन्दरनगर
    (D) सिरमौर
    उत्तर : (A) धर्मशाला
  1. सन 1848 ई. में नूरपुर के वजीर और उसके बाद प्रमोद चंद एवं जसवां तथा दातारपुर राजाओं के विद्रोह को किसने दबाया ?
    (A) मि. लारेंस
    (B) मि. जैक्सन
    (C) मि. मूरक्राफ्ट
    (D) मि. विलियम्स
    उत्तर : (A) मि. लारेंस
  2. कुल्लू के किस शासक को 1857 ई. की क्रांति के समय “राय” की उपाधि दी गई थी ?
    (A) ठाकुर सिंह
    (B) गुलाब सिंह
    (C) अमर सिंह
    (D) ज्ञान सिंह
    उत्तर : (D) ज्ञान सिंह
  1. किन दो ठाकुराइयों को 1896 इसवीं में जुब्बल रियासत के अधीन कर दिया गया ?
    (A) रावीनगढ़ और रतेश
    (B) रावीनगढ़ और सांगरी
    (C) रावीनगढ़ और खनेटी
    (D) रावीनगढ़ और ढाड़ी
    उत्तर : (D) रावीनगढ़ और ढाड़ी
  2. सन 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में किस देशी रियासत ने तटस्था का दृष्टिकोण अपनाया ?
    (A) रामपुर बुशैहर
    (B) नूरपुर
    (C) काँगड़ा
    (D) जसवां
    उत्तर : (A) रामपुर बुशैहर
  1. 1857 की महान क्रांति के दौरान बुशैहर राज्य का शासक कौन था, जिसने ब्रिटिशों के विरुद्ध क्रांति में हिस्सा लिया ?
    (A) राजा मोहिंदर पाल
    (B) राजा उमेर सिंह
    (C) राजा शमशेर सिंह
    (D) राजा राम सिंह
    उत्तर : (C) राजा शमशेर सिंह
  2. 1857 ई. में शिमला का उपायुक्त बुशहर के खिलाफ कार्यवाही करना चाहता था, किन्तु मुख्य आयुक्त ने उसे ऐसा करने से रोक दिया क्योंकि :
    (A) बुशहर का शासक अपनी सेना को नियंत्रित करने किस स्थिति में नहीं था।
    (B) शासक ने अपनी रियासत को व्यवस्थित करने के लिए कुछ समय की मांग की थी।
    (C) इस कदम से भारत-तिब्बत सड़क निर्माण में बाधा आ सकती थी।
    (D) बुशहर शिमला हिल स्टेट्स परिसंघ का सदस्य था।
    उत्तर : (C) इस कदम से भारत-तिब्बत सड़क निर्माण में बाधा आ सकती थी।
  1. हिमाचल प्रदेश में 1857 ई. की क्रांति कहाँ से शुरू हुई ?
    (A) कसौली सैनिक छावनी
    (B) योल कैंट
    (C) बिलासपुर
    (D) रामपुर बुशैहर से
    उत्तर : (A) कसौली सैनिक छावनी
  2. 1857 ई. की क्रांति के समय कहलूर का राजा कौन था ?
    (A) दीपचंद
    (B) हीराचंद
    (C) कल्याण चंद
    (D) भीम चंद
    उत्तर : (B) हीराचंद

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vl

Read Also : HP General Knowledge

Leave a Reply