HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vll

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vll

  1. अगस्त /सितम्बर 1946 की हिमालयन हिल स्टेट्स रीजनल कौंसिल की कांफ्रेंस में किसे इसका अध्यक्ष चुना गया ?
    (A) वाई एस. परमार
    (B) मियाँ खड़क सिंह
    (C) पं पदम् सिंह
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) वाई एस. परमार
  2. ‘भाई दो ,न पाई ‘ आंदोलन किस आंदोलन का विस्तार था ?
    (A) स्वदेश
    (B) असहयोग
    (C) भारत छोड़ो
    (D) सविनय अवज्ञा
    उत्तर : (D) सविनय अवज्ञा
  1. गदर आंदोलन के किस नेता को लाहौर षड़यंत्र केस में मृत्यु दण्ड की संज्ञा दी गई जिसे बाद में उम्रकैद में बदल दिया गया ?
    (A) मथरादास
    (B) हरदेव
    (C) हृदय राम
    (D) मियां जवाहर सिंह
    उत्तर : (C) हृदय राम
  2. शिमला से भारत छोड़ो आंदोलन का संचालन किसने किया था ?
    (A) सोमनाथ
    (B) चौधरी शमशेर सिंह
    (C) राजकुमारी अमृत कौर
    (D) बाबा कांशीराम
    उत्तर : (C) राजकुमारी अमृत कौर
  1. 1914-15 में हुआ मंडी षड़यंत्र किससे प्रभावित था ?
    (A) पझौता समझौता
    (B) भटियात आंदोलन
    (C) ‘भाई दो ,न पाई आंदोलन
    (D) गदर पार्टी
    उत्तर : (D) गदर पार्टी
  2. आजाद हिन्द फ़ौज के प्रेरणात्मक गीत-कदम कदम बढ़ाए जा के रचयिता कौन हैं ?
    (A) बाबा कांशी राम
    (B) लाल चंद प्रार्थी
    (C) राम सिंह ठाकुर
    (D) प्रो। यशपाल
    उत्तर : (C) राम सिंह ठाकुर
  1. 1946 में सर्वप्रथम किसने अलग पहाड़ी राज्य की स्थापना की माँग की ?
    (A) स्वामी पूर्णानंद
    (B) ठाकुर हजारा सिंह
    (C) शिवानंद रमौल
    (D) बाबा कांशीराम
    उत्तर : (B) ठाकुर हजारा सिंह
  2. हिमाचल प्रदेश के किस प्रमुख क्रन्तिकारी को सन 1914-15 में मंडी में ग़दर पार्टी की शाखा स्थापित करने के कारण एक लम्बे कारावास की सजा हुई ?
    (A) पदम् देव
    (B) मियां जवाहर सिंह
    (C) भागमल सौठा
    (D) शोभा राम
    उत्तर : (B) मियां जवाहर सिंह
  1. किसने आजादी तक काले कपड़े पहनने की सौगंध ली थी
    (A) बाबा कांशी राम
    (B) पं गेंदामल
    (C) पदमदेव
    (D) भागमल सौठा
    उत्तर : (A) बाबा कांशी राम
  2. सन 1942 में सिरमौर राज्य में किसान सभा द्वारा एक विद्रोही सरकार का गठन क्यों किया गया था ?
    (A) अंग्रेजों द्वारा राज्य के शासक को पद हटाए जाने के कारण
    (B) रियासत के शासक द्वारा लगान कम करने से इंकार करने के कारण
    (C) रियासत के शासक द्वारा अंग्रेजों के युद्ध प्रयत्न में सहायता करने के कारण
    (D) व्यापक भ्रष्टाचार और शासक अनैतिक आचरण के कारण
    उत्तर : (C) रियासत के शासक द्वारा अंग्रेजों के युद्ध प्रयत्न में सहायता करने के कारण
  1. ठियोग रियासत में पहली उत्तरदायी सरकार 15 अगस्त, 1947 को बनी थी। इसका प्रथम प्रधानमंत्री किसे चुना गया था ?
    (A) जे. बी. एल. खाची
    (B) हीरासिंह पाल
    (C) सूरतराम प्रकाश
    (D) बालक राम
    उत्तर : (C) सूरतराम प्रकाश
  2. आजाद हिन्द फ़ौज के मेजर दुर्गामल की किस वर्ष दिल्ली के लालकिले पर फाँसी पर चढ़ाया गया ?
    (A) 1934 में
    (B) 1944 में
    (C) 1940 में
    (D) 1950 में
    उत्तर : (B) 1944 में
  1. INA से निम्न में से कौन-सबंधित रहा ?
    (A) रामलाल
    (B) डॉ वाय. एस. परमार
    (C) बक्शी प्रताप सिंह
    (D) दलीप सिंह
    उत्तर : (C) बक्शी प्रताप सिंह
  2. “हिमालयन हिल्स स्टेट रीजनल कौंसिल ” के पहले अध्यक्ष कौन थे ?
    (A) स्वामी पूर्णानंद
    (B) पं पदमदेव
    (C) शिवानंद रमौल
    (D) भास्करानंद
    उत्तर : (A) स्वामी पूर्णानंद
  1. 1914-15 के प्रसिद्ध मंडी षड़यंत्र का नेतृत्व किसने किया था ?
    (A) स्वामी कृष्णानन्द
    (B) पं गौरी प्रसाद
    (C) शोभाराम
    (D) मिंयाँ जवाहर सिंह
    उत्तर : (D) मिंयाँ जवाहर सिंह
  2. हिमाचल प्रदेश में वह स्थान कौन-सा है जहाँ एक महान क्रन्तिकारी ( सरदार अजीत सिंह ) ने चालीस वर्ष तक देश निर्वासन के भीषण कष्ट झेलने के बाद अपने अंतिम दिन गुजारे और भारत की स्वतंत्रता की घोषणा के पांच घंटे बाद ही वहाँ अपनी देह त्याग दी ?
    (A) डलहौजी
    (B) धर्मशाला
    (C) चम्बा
    (D) शिमला
    उत्तर : (A) डलहौजी
  1. डॉ यशवंत सिंह परमार ने फरवरी 1948 में सुकेत सत्याग्रह क्यों आरम्भ किया ?
    (A) सुकेत की प्रजा रियासत के जन-विरोधी शासन के फलस्वरूप बहुत बेचैन थी।
    (B) राजा लक्ष्मण सेन ने भारतीय संघ के विलय पत्र पर हस्ताक्षर नहीं किए थे।
    (C) सुकेत प्रजामण्डल सवैधानिक सुधारों के लिए आंदोलन कर रहा था।
    (D) सुकेत का शासक दूसरे राजाओं को भारत संघ से विरत रहने के लिए उकसा रहा था।
    उत्तर : (B) राजा लक्ष्मण सेन ने भारतीय संघ के विलय पत्र पर हस्ताक्षर नहीं किए थे।
  2. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्वतंत्रता सेनानी चौधरी शेरजंग , माठा राम , दीप राम और सुनहरी देवी संबंधित है ?
    (A) ऊना
    (B) काँगड़ा
    (C) सिरमौर
    (D) चम्बा
    उत्तर : (C) सिरमौर
  1. किस वामपंथी हिंदी उपन्यासकार ने अपने प्रारम्भिक दिनों में हिमाचल प्रदेश में क्रांतिकारियों के साथ कार्य किया था ?
    (A) शांता कुमार
    (B) यशपाल
    (C) गरीब खान
    (D) आनंद चंद
    उत्तर : (B) यशपाल
  2. शिमला के नेता भागमल सौठा की अध्यक्षता में धामी रियासत स्वयं सेवकों की बैठक कब हुई ?
    (A) 25 जुलाई, 1939
    (B) 13 जुलाई, 1939
    (C) 17 दिसंबर, 1938
    (D) 13 अगस्त, 1938
    उत्तर : (B) 13 जुलाई, 1939

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vll

Read Also : More Himachal General Knowledge

Leave a Reply