HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ)

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ)

  1. किस नदी के तट पर सिकंदर ने बारह स्तूपों का निर्माण करवाया, जो उसके भारत अभियान की गवाही दे रहे हैं ?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) रावी
    (D) यमुना
    उत्तर : (B) व्यास
  2. अपने प्राचीनतम ढांचे के लिए प्रसिद्ध गाँव जिसका नाम सिकंदर महान से जोड़ा जाता है ?
    (A) परागपुर
    (B) लोसर
    (C) मलाणा
    (D) कहलूर
    उत्तर : (C) मलाणा
  1. उस सेनापति का नाम क्या था जिसने सिकंदर को भारत विजय के लिए आगे बढ़ने के लिए मना किया था ?
    (A) फिलिप हैडियस
    (B) डेमरतुस
    (C) कोइनोस
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) कोइनोस
  2. अशोक ने हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर कुछ स्तूपों का निर्माण किया था ?
    (A) मण्डी
    (B) कुल्लुत की वादी
    (C) स्पीति
    (D) सोलन
    उत्तर : (B) कुल्लुत की वादी
  1. अपनी भारत विजय के बीच में व्यास नदी से आगे न बढ़ने के सिकंदर के निर्णय का मुख्य कारण क्या था ?
    (A) व्यास तथा अन्य नदियों में आई बाढ़
    (B) भारतीय शासकों द्वारा इक्कठी की गई बड़ी सेना का डर
    (C) अपने सरदारों का विद्रोह
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :(C) अपने सरदारों का विद्रोह
  2. सिकंदर ने किस वर्ष व्यास नदी के तट पर कदम रखा था ?
    (A) 326 BC
    (B) 221 BC
    (C) 550 BC
    (D) 50 BC
    उत्तर : (A) 326 BC
  1. अशोक द्वारा हिमाचल प्रदेश की पौंटा घाटी में मिर्मित एक स्तूप का एक मुसलमान ने दिल्ली में कहाँ स्थानांतरित किया ?
    (A) चाँदनी चौक
    (B) पहाड़गंज
    (C) फिरोजशाह कोटला
    (D) शाहदरा
    उत्तर : (C) फिरोजशाह कोटला
  2. अशोक ने ने हिमाचल प्रदेश में बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किस भिक्षु को भेजा ?
    (A) माझिज्म
    (B) कमल देव
    (C) चित्रवर्मा
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) माझिज्म
  1. कुल्लू के कलथ और काँगड़ा के चैतडू के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A) समुद्रगुप्त
    (B) अशोक
    (C) हर्ष
    (D) समुद्रगुप्त
    उत्तर : (B) अशोक
  2. ह्वेनत्सांग ने भारत की यात्रा किस वर्ष की ?
    (A) 629 BC
    (B) 292 BC
    (C) 629 AD
    (D) 922 AD
    उत्तर : (C) 629 AD
  1. सन 480 -490 में गुप्त साम्राज्य के विघटन के पश्चात निम्नलिखित में से किसने अपने को एक शक्तिशाली शासक के रूप में स्थापित किया था ?
    (A) मिहिरकुल
    (B) तोरमाण
    (C) यशोवर्धन
    (D) हर्ष
    उत्तर : (B) तोरमाण
  2. तोरमाण कौन था ?
    (A) पाँचवी शताब्दी का एक हूण आक्रमणकारी व शासक
    (B) गुप्त वंश का एक इतिहासकार
    (C) सिकंदर की सेना का एक सरदार
    (D) चीन में बौद्ध धर्म का प्रचारक एक भिक्षु
    उत्तर : (A) पाँचवी शताब्दी का एक हूण आक्रमणकारी व शासक
  1. अपने वर्णन में किसने त्रिगर्ता को “पूर्व से पश्चिम 267 मील लम्बा तथा उतर दक्षिण 213 मील चौड़ा राज्य ” बताया है ?
    (A) पाणिनि
    (B) कल्हण
    (C) ह्वेनत्सांग
    (D) टॉलमी
    उत्तर : (C) ह्वेनत्सांग
  2. समुद्रगुप्त ने किस शताब्दी में हिमाचल प्रदेश के नवगठित राज्यों को अपने अधीन किया था ?
    (A) दूसरी शताब्दी
    (B) चौथी शताब्दी
    (C) छठी शताब्दी
    (D) सातवीं शताब्दी
    उत्तर : (B) चौथी शताब्दी
  1. किस भारतीय सम्राट के कुलिंदों ,यौधेयों व अर्जुनेयों को अपनी सम्प्रभुता स्वीकार करने के लिए बाध्य किया था ?
    (A) चन्द्रगुप्त मौर्य
    (B) समुद्रगुप्त
    (C) महापद्म नन्द
    (D) कनिष्क
    उत्तर : (B) समुद्रगुप्त
  2. समुद्रगुप्त ने किस वर्ष हिमाचल प्रदेश के स्थानीय शासकों को अपनी प्रभुता स्वीकार करने की चुनौती भेजी थी ?
    (A) 310 ई.
    (B) 315 ई.
    (C) 340 ई.
    (D) 325 ई.
    उत्तर : (C) 340 ई.
  1. किस गुप्त सम्राट ने हिमाचल प्रदेश के राजाओं को अपना प्रभुत्व स्वीकार करने अथवा लड़ने की चुनौती दी थी ?
    (A) कुमारगुप्त
    (B) विष्णुगुप्त
    (C) समुद्रगुप्त
    (D) बुद्धगुप्त
    उत्तर : (C) समुद्रगुप्त
  2. चीनी यात्री ह्वेनत्सांग के अनुसार सन 500 में कुल्लू पर किसका शासन था ?
    (A) भूपाल
    (B) विहंगमणी पाल
    (C) रुद्रपाल
    (D) दतेश्वर पाल
    उत्तर : (B) विहंगमणी पाल
  1. फरिश्ता के अनुसार कनौज के किस राजा द्वारा नगरकोट के राजा को पराजित करने के बारे में कहा जाता है ?
    (A) जय चंद
    (B) ईशानवर्मन
    (C) जालौक
    (D) हर्षवर्धन
    उत्तर : (D) हर्षवर्धन
  2. 500 ई. में किस हूण शासक ने हिमाचल प्रदेश सहित भारत में जनजीवन को अस्त -व्यस्त कर दिया था ?
    (A) अत्तिला
    (B) तोरमाण
    (C) मिहिरकुल
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : (B) तोरमाण

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ)

Read Also : Himachal Pradesh General Knowledge

Leave a Reply