HP GK | Reorganization of Himachal Pradesh

HP GK | Reorganization of Himachal Pradesh

  1. हिमाचल प्रदेश को कब “ग” श्रेणी का राज्य बनाया गया ?
    उत्तर : 1951 ई.
  2. हिमाचल प्रदेश कब से कब तक ‘ग’ श्रेणी का राज्य बना रहा ?
    उत्तर : 1951 से 1956 ई. तक
  3. 1 मार्च, 1952 को किसे हिमाचल प्रदेश का पहला उपराज्यपाल बनाया गया ?
    उत्तर : मेजर जनरल हिम्मत सिंह।
  4. 1952 में कितनी विधानसभा सीटों के लिए चुनाव हुए ?
    उत्तर : 36
  5. 24 मार्च, 1952 ई. को कौन हिमाचल प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री बने ?
    उत्तर : डॉ यशवंत सिंह परमार।
  1. हिमाचल प्रदेश के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे ?
    उत्तर : के. एल. मेहता।
  2. हिमाचल प्रदेश विधानसभा का प्रथम सत्र 1952 ई. में किस भवन में हुआ ?
    उत्तर : राष्ट्रपति निवास ( वायसरीगल लॉज)
  3. 1 जुलाई, 1954 में किसका विलय हिमाचल प्रदेश में हुआ ?
    उत्तर : बिलासपुर।
  4. हिमाचल प्रदेश में बिलासपुर के विलय के बाद प्रदेश का क्षेत्रफल कितना हुआ ?
    उत्तर : 28,186 वर्ग कि. मी.
  5. बिलासपुर के हिमाचल में विलय के बाद विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी हुई ?
    उत्तर : 41
  1. 1953 में न्यायमूर्ति फाजिल अली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठन आयोग बना। 1955 में आयोग ने क्या सिफारिश की थी ?
    उत्तर : हिमाचल को पंजाब में विलय होना चाहिए।
  2. 1953 में भाषाई राज्यों के लिए बने राज्य पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
    उत्तर : फाजिल अली।
  3. हिमाचल प्रदेश कब केंद्रशासित प्रदेश बना ?
    उत्तर : 1956 ई. में।
  4. हिमाचल प्रदेश कब से कब तक केंद्रशासित प्रदेश बना रहा ?
    उत्तर : 1956 से 1971 ई. तक।
  5. हिमाचल प्रदेश के प्रथम उपराज्यपाल कौन थे ?
    उत्तर : बजरंग बहादुर।
  1. हिमाचल प्रदेश के 5 वें और आखिरी उपराज्यपाल कौन थे ?
    उत्तर : बहादुर सिंह।
  2. हिमाचल प्रदेश क्षेत्रीय परिषद् 1957 (टेरिटोरियल कॉउन्सिल ) के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
    उत्तर : ठाकुर कर्म सिंह।
  3. हिमाचल प्रदेश का छठा जिला कौन बना था ?
    उत्तर : किनौर।
  4. 1 मई, 1960 को महासू जिले की किस तहसील को अलग कर किनौर जिला बनाया गया था ?
    उत्तर : चीनी तहसील।
  5. हिमाचल प्रदेश क्षेत्रीय परिषद् को किस वर्ष विधानसभा में परिवर्तित कर दिया गया ?
    उत्तर : 1963 में।
  1. दिल्ली , हिमाचल प्रदेश , अंडमान निकोबार कैडर किस वर्ष स्थापित किया गया ?
    उत्तर : 1965
  2. लाहौल स्पीति को कब पंजाब का जिला बनाया गया ?
    उत्तर : 1960 में।
  3. पंजाब के पहाड़ी क्षेत्रों को हिमाचल में मिलाने की मांग करने वाली कमेटी की अध्यक्षता किसने की ?
    उत्तर : हुकुम सिंह।
  4. 1962 में क्षेत्रीय परिषद् को कुछ अधिक विषय हस्तांतरित करने की सिफारिश करने वाली भारत सरकार की समिति का अध्यक्ष कौन था ?
    उत्तर : अशोक के सेन।
  5. 1950 ई. में नालागढ़ किस राज्य का हिस्सा था ?
    उत्तर : पेप्सू।

HP GK | Reorganization of Himachal Pradesh

Read Also : More HP General Knowledge

Leave a Reply