Indian Polity GK Question Answer (Articles Of Indian Constitution) -2

Indian Polity GK Question Answer (Articles Of Indian Constitution) -2

  1. संविधान के किस अनुच्छेद में हिंदी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है ?
    (A) अनुच्छेद 330
    (B) अनुच्छेद 336
    (C) अनुच्छेद 343
    (D) अनुच्छेद 356

उत्तर – (C) अनुच्छेद 343

  1. भारत में बाहरी आक्रमण अथवा सशस्त्र विद्रोह के कारण भारत के राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा किसके अंतर्गत की गई ?
    (A) अनुच्छेद-352
    (B) अनुच्छेद-356
    (C) अनुच्छेद-360
    (D) अनुच्छेद-368

उत्तर- (A) अनुच्छेद-352

  1. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है ?
    (A) अनुच्छेद 356
    (B) अनुच्छेद 378
    (C) अनुच्छेद 359
    (D) अनुच्छेद 360

उत्तर- (A) अनुच्छेद 356

  1. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है ?
    (A) अनुच्छेद 352
    (B) अनुच्छेद 356
    (C) अनुच्छेद 360
    (D) अनुच्छेद 368

उत्तर – (C) अनुच्छेद 360

  1. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किसमें में दिया गया है
    (A) अनुच्छेद 349
    (B) अनुच्छेद 368
    (C) अनुच्छेद 390
    (D) अनुच्छेद 343

उत्तर – (B) अनुच्छेद 368

  1. संविधान का वह कौन – सा अनुच्छेद है जिसके द्वारा संघीय सरकार को राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता या संविधान के स्पष्ट उल्लंघन की दशा में राष्ट्रपति शासन लगाने की शक्ति है ?
    (A) अनुच्छेद 350
    (B) अनुच्छेद 356
    (C) अनुच्छेद 368
    (D) अनुच्छेद 370

उत्तर – (B) अनुच्छेद 356

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से संबंधित विशिष्ट प्रावधान का उल्लेख है ?
    (A) अनुच्छेद 148
    (B) अनुच्छेद 302
    (C) अनुच्छेद 371
    (D) अनुच्छेद 372

उत्तर – (C) अनुच्छेद 371

  1. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा भारत रत्न, पद्म विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किये जाते हैं ?
    (A) अनुच्छेद 12
    (B) अनुच्छेद 18
    (C) अनुच्छेद 29
    (D) अनुच्छेद 32

उत्तर – (B) अनुच्छेद 18

  1. संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा ?
    (A) अनुच्छेद 349
    (B) अनुच्छेद 112
    (C) अनुच्छेद 350 A
    (D) अनुच्छेद 380

उत्तर – (C) अनुच्छेद 350 A

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति होती हैं
    (A) 78
    (B) 147
    (C) 148
    (D) 149

उत्तर – (C) 148

Indian Polity GK Question Answer (Articles Of Indian Constitution) -2

Read Also : Geography GK Question Answer

Leave a Reply