MCQ’s On Salient Features of Indian Constitution (भारतीय संविधान की प्रमुख विशेषताएँ)

MCQ’s On Salient Features of Indian Constitution (भारतीय संविधान की प्रमुख विशेषताएँ)

  1. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है ?
    (A) अमेरिका
    (B) भारत
    (C) कनाडा
    (D) दक्षिण अफ्रीका
    उत्तर : (B) भारत
  2. भारत के संविधान में भारत को माना गया है –
    (A) एक संघ
    (B) स्वतंत्र राज्यों का एक संघ
    (C) राज्यों का एक यूनियन
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर: (C) राज्यों का एक यूनियन
  3. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है –
    (A) सभी नागरिक कानून के सामने समान है
    (B) उसका राज्य स्तर पर कोई धर्म नहीं है
    (C) सभी वयस्कों को चुनाव में मत देने का अधिकार है
    (D) सभी नागरिकों को धार्मिक स्वतंत्रता नहीं है
    उत्तर : (B) उसका राज्य स्तर पर कोई धर्म नहीं है
  4. भारतीय संविधान के संबंध में कौन – सा कथन सही है ?
    (A) यह एक कठोर संविधान है
    (B) यह दूसरे देशों के संविधान से प्रभावित है
    (C) यह दूसरे देशों के संविधान की बिल्कुल नकल है
    (D) उपर्युक्त सभी कथन गलत है
    उत्तर : (B) यह दूसरे देशों के संविधान से प्रभावित है
  5. भारतीय संविधान का स्वरूप किस प्रकार का है ?
    (A) एकात्मक संघ
    (B) पूर्णतया साम्यवादी
    (C) संरचना में संघात्मक भावना में एकात्मक
    (D) भावना में संघात्मक संरचना में एकात्मक
    उत्तर : (C) संरचना में संघात्मक भावना में एकात्मक
  6. भारतीय संविधान पर सबसे अधिक प्रभाव किसका पड़ा है ?
    (A) भारत सरकार अधिनियम, 1935 का
    (B) ब्रिटेन के संविधान का
    (C) अमेरिका के संविधान का
    (D) आयरलैंड के संविधान का
    उत्तर : (A) भारत सरकार अधिनियम, 1935 का
  7. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनाई गई है ?
    (A) अमेरिकी अध्यक्षात्मक प्रणाली
    (B) ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली
    (C) फ्रांसीसी अध्यक्षात्मक प्रणाली
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : (B) ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली
  8. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से _ सर्वोच्च है ?
    (A) सर्वोच्च न्यायालय
    (B) संविधान
    (C) संसद
    (D) विधानमंडल
    उत्तर : (B) संविधान
  9. भारतीय संविधान का अभिभावक किसे कहा जाता है ?
    (A) राष्ट्रपति
    (B) प्रधानमंत्री
    (C) सर्वोच्च न्यायालय
    (D) निर्वाचन आयोग
    उत्तर : (C) सर्वोच्च न्यायालय
  10. किसने कहा, भारत एक अर्ध-संघात्मक राज्य है ?
    (A) लॉर्ड ब्राइस
    (B) आइवर जैनिग्ज
    (C) के. सी. व्हीयर
    (D) एच. जे. लास्की
    उत्तर : (C) के. सी. व्हीयर

MCQ’s On Salient Features of Indian Constitution (भारतीय संविधान की प्रमुख विशेषताएँ)

Read Also : Current Affairs Of Himachal Pradesh

Leave a Reply