MCQ’S on Solar System in Hindi-3 (सौरमंडल)

MCQ’S on Solar System in Hindi-3 (सौरमंडल)

  1. उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की थी ?
    (A) रॉबर्ट पियरी
    (B) एमण्डसेन
    (C) केप्लर
    (D) जॉन वाक
    उत्तर : (A) रॉबर्ट पियरी
  2. सुपरनोवा क्या है ?
    (A) एक ग्रहिका
    (B) एक ब्लैक होल
    (C) एक सौरमंडल
    (D) एक मृतप्राय तारा
    उत्तर : (D) एक मृतप्राय तारा
  3. पृथ्वी के सबसे निकटतम खगोलीय पिंड है –
    (A) प्रोक्सिमा सेंटोरी
    (B) चन्द्रमा
    (C) वरुण
    (D) सूर्य
    उत्तर : (B) चन्द्रमा
  4. सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर किस महीने में होती है ?
    (A) अप्रैल
    (B) जुलाई
    (C) सितम्बर
    (D) जनवरी
    उत्तर : (B) जुलाई
  5. पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है –
    (A) पूर्व से पश्चिम
    (B) पश्चिम से पूर्व
    (C) उत्तर से दक्षिण
    (D) दक्षिण से उत्तर
    उत्तर : (B) पश्चिम से पूर्व
  6. किस ग्रह को ‘नीला ग्रह’ भी कहते हैं ?
    (A) पृथ्वी
    (B) शनि
    (C) वरुण
    (D) शुक्र
    उत्तर : (A) पृथ्वी
  7. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट होती है ?
    (A) 4 जुलाई
    (B) 21 मार्च
    (C) 23 दिसम्बर
    (D) 3 जनवरी
    उत्तर : (D) 3 जनवरी
  8. पृथ्वी सूर्य से अपनी अधिकतम दूरी पर _ को होती है।
    (A) 30 जनवरी
    (B) 22 दिसम्बर
    (C) 20 सितंबर
    (D) 4 जुलाई
    उत्तर : (D) 4 जुलाई
  9. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह है ?
    (A) आर्यभट्ट
    (B) रोहिणी
    (C) चन्द्रमा
    (D) सूर्य
    उत्तर : (C) चन्द्रमा
  10. सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी है ?
    (A) 189.7 मिलियन किमी.
    (B) 152.7 मिलियन किमी.
    (C) 146.2 मिलियन किमी.
    (D) 149.6 मिलियन किमी.
    उत्तर : (D) 149.6 मिलियन किमी.

MCQ’S on Solar System in Hindi-3 (सौरमंडल)

Read Also : Current Affairs of Himachal Pradesh

Leave a Reply