MCQ’S On Solar System in Hindi -4 ( सौरमंडल)

MCQ’S On Solar System in Hindi -4 ( सौरमंडल))

  1. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे लम्बा दिन कब होता है ?
    (A) 21 जून
    (B) 28 सितम्बर
    (C) 29 मार्च
    (D) 22 दिसम्बर
    उत्तर : (D) 22 दिसम्बर
  2. निम्नलिखित में से कौन – सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है ?
    (A) ध्रुव तारा
    (B) एल्फा सेंचुरी
    (C) सूर्य
    (D) शुक्र
    उत्तर : (C) सूर्य
  3. किस तिथि को उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे लम्बा दिन होता है ?
    (A) 21 जून
    (B) 22 दिसम्बर
    (C) 23 सितम्बर
    (D) 28 मार्च
    उत्तर : (A) 21 जून
  4. किस तिथि को उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन होता है ?
    (A) 21 मार्च
    (B) 21 जून
    (C) 15 सितम्बर
    (D) 22 दिसम्बर
    उत्तर : (D) 22 दिसम्बर
  5. निम्नलिखित में से किस ग्रह का औसत घनत्व सबसे अधिक है ?
    (A) बृहस्पति
    (B) मंगल
    (C) शुक्र
    (D) बुध
    उत्तर : (D) बुध
  6. लाल रंग का दिखाई देने वाला ग्रह है –
    (A) शुक्र
    (B) पृथ्वी
    (C) मंगल
    (D) वरुण
    उत्तर : (C) मंगल
  7. सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह कौन है ?
    (A) फोबोस
    (B) डिमोस
    (C) सेंचुरी
    (D) फार्डेलिया
    उत्तर : (B) डिमोस
  8. सौर मंडल में सबसे बड़ा ग्रह है ?
    (A) यूरेनस
    (B) शुक्र
    (C) बृहस्पति
    (D) मंगल
    उत्तर : (C) बृहस्पति
  9. सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह निन्न्लिखित में से कौन है ?
    (A) टाइटन
    (B) मिरांडा
    (C) डिमोस
    (D) गैनीमीड
    उत्तर : (D) गैनीमीड
  10. सौरमंडल के बड़े उपग्रहों में से एक टाइटन निम्न में से किसका उपग्रह है ?
    (A) बृहस्पति
    (B) शनि
    (C) अरुण
    (D) शुक्र
    उत्तर : (B) शनि
  1. सौर मंडल का सबसे कम घनत्व वाला ग्रह है ?
    (A) अरुण
    (B) वरुण
    (C) शुक्र
    (D) शनि
    उत्तर : (D) शनि
  2. सौरमंडल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन है ?
    (A) अरुण
    (B) वरुण
    (C) शनि
    (D) बृहस्पति
    उत्तर : (C) शनि
  3. कौन सा ग्रह सर्वाधिक गैसों से घिरा हुआ है ?
    (A) बृहस्पति
    (B) शुक्र
    (C) यूरेनस
    (D) बृहस्पति
    उत्तर : (C) यूरेनस
  4. ओबेरॉन, टाइटन, एरियल, अम्बरियल और मिरांडा- ये पांचो किस ग्रह के उपग्रह हैं ?
    (A) मंगल
    (B) शनि
    (C) वरुण
    (D) अरुण
    उत्तर : (B) शनि
  5. सौर परिवार के निम्न ग्रहों में से कौन – सा ग्रह सबसे ठंडा ग्रह है ?
    (A) नेप्चून
    (B) शुक्र
    (C) मंगल
    (D) बुध
    उत्तर : (A) नेप्चून
  6. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन है ?
    (A) बुध
    (B) शुक्र
    (C) मंगल
    (D) शनि
    उत्तर : (A) बुध
  7. सौरमंडल का बाह्यतम ग्रह कौन है ?
    (A) पृथ्वी
    (B) यूरेनस
    (C) नेपच्यून
    (D) मंगल
    उत्तर : (C) नेपच्यून
  8. कौन – सा खगोलीय पिण्ड ‘रात की रानी’ कहलाता है ?
    (A) चन्द्रमा
    (B) बृहस्पति
    (C) मंगल
    (D) वरुण
    उत्तर : (A) चन्द्रमा
  9. आकाश का सबसे चमकदार तारा है ?
    (A) प्रोक्सिमा सेंचुरी
    (B) वरुण
    (C) नेबुला
    (D) सिरियस
    उत्तर : (D) सिरियस
  10. हैली धूमकेतु का आवर्तकाल होता है ?
    (A) 66 वर्ष
    (B) 76 वर्ष
    (C) 96 वर्ष
    (D) 86 वर्ष
    उत्तर : (B) 76 वर्ष

MCQ’S On Solar System in Hindi -4 ( सौरमंडल)

Read Also : Geography Of Himachal Pradesh

Leave a Reply