Passes and Jots in Himachal Pradesh

Passes and Jots in Himachal Pradesh (हिमाचल में दर्रे एवं जोतें )

  1. निम्न में से कौन सा ग्लेशियर लाहौल-स्पीति में नहीं हैं ?
    A)बड़ा शगड़ी
    B)भादल ग्लेशियर
    C)द लेडी ऑफ केलांग
    D)गेफान
    उतर:-B)भादल ग्लेशियर
    व्याख्या :-
    भादल ग्लेशियर कांगड़ा में स्थित है यहां से रावी नदी को जल उपलब्ध होता है, बाकी सभी ग्लेशियर जला लाहौल स्पीति में है। बड़ा शिगड़ी हिमाचल का सबसे बड़ा ग्लेशियर है। इसकी लंबाई 25 किलोमीटर है। 1957 में भारतीय भूगर्भिक सर्वेक्षण के अनुसार इसका अध्ययन किया गया था।1936में इस ग्लेशियर के पिघलने से लाहौल-स्पीति में एक बड़ी तबाही भी आई थी और इसी घटना के दौरान चंद्रताल झील का निर्माण भीहुआ था।
    गेफान ग्लेशियर का नाम लाहौल के स्थानीय देवता के नाम पर रखा गया था जबकि लेडी ऑफ कैलांग ग्लेशियर का नाम एक ब्रिटिश लेडी द्वारा इसकी लेडी की आकृति होने के कारण रखा गया था।
  2. निम्नलिखित में से गौरी देवी का टीबा किस जिले में स्थित है ?
    A)चंबा
    B)कुल्लू
    C)मंडी
    D)लाहौल-स्पीती
    उतर:-A)चम्बा
    व्याख्या :- गौरी देवी टीबा चम्बा जिले में स्थित है
  3. निम्नलिखित में हामटा जोत किन दो जिलों के बीच स्थित है ?
    A)चंबा-कुल्लू
    B)कुलू-लाहौल एवं स्पीति
    C)मंडी-कुल्लू
    D)लाहौल एवं स्पीति-चंबा
    उतर:-B)कुलू-लाहौल एवं स्पीति
    व्याख्या :- हामटा जोत कुल्लू और लाहौल-स्पीति के बीच स्थित है।
  4. निम्नलिखित में से कौन सा पास लाहौल स्पीति एवं बड़ा बंगाल के बीच स्थित है ?
    A)भंगाल पास
    B) बारालाचा पास
    C) कुगती
    D) कुंजुम
    उत्तर:A) भंगाल पास
    व्याख्या:उपयुक्त सभी दर्रों का संबध लाहौल स्पीति से है। इनमे से भंगाल दर्रा लाहौल और बड़ा भंगाल के बीच स्थित है बारालाचा दर्रा लाहौल स्पीति और लद्दाख के बीच स्थित है। कुगती दर्रा लाहौल और भरमौर के बीच स्थित है ,इस दर्रे का उपयोग प्राचीन समय से ही गद्दियों द्वारा किया जाता रहा है ।कुंजम दर्रा लाहुल स्पीति के बीच स्थित है।
  5. किनौर एवं गढ़वाल को कौन -सा दर्रा जोड़ता है ?
    A)चरांग
    B)लमखागा
    C)कमीलागा
    D)ये सभी
    उत्तर:D) ये सभी
  6. कौन-सा दर्रा लाहौल क्षेत्र को चम्बा जिले के भरमौर इलाके से जोड़ता है ?
    A) रोहतांग
    B)कुन्डप
    C)कुगती
    D)बारालाचा
    उत्तर:C) कुगती
  7. निम्नलिखित में से कौन -सा दर्रा हिमाचल प्रदेश के बाहर स्थित है ?
    A)खैबर
    B)रिछटांग
    C)बारालाचा
    D)इनमे से कोई नहीं
    उत्तर :A) खैबर
  8. रोहतांग दर्रा की ऊंचाई कितनी है ?
    A)4980 मीटर
    B)3978 मीटर
    C)4100 मीटर
    D)इनमे से कोई नहीं
    उत्तर: B)3978 मीटर
  9. भीम घासुतड़ी जोत कहाँ पर स्थित है ?
    A)लाहौल-स्पीति
    B)मंडी
    C)काँगड़ा -चम्बा
    D)कुल्लू-काँगड़ा
    उत्तर :C)काँगड़ा -चम्बा
  10. हाथीधार किस जिले में है ?
    A)चम्बा
    B)कुल्लू
    C)सिरमौर
    D)काँगड़ा
    उत्तर : A)चम्बा
  11. ‘बरुआ दर्रा या बुरान घाटी ‘, ‘किमिलय या खामिलोगो दर्रा ‘,बार्सू दर्रा ‘ तथा ‘लमखागा दर्रा ‘ हिमाचल प्रदेश की किस घाटी के दक्षिणी कटक के समपार्श्व में स्थित है ?
    A)बस्पा घाटी
    B)सतलुज घाटी
    C)भाभा घाटी
    D)हंगरांग घाटी
    उत्तर:A)बस्पा घाटी
  12. हामटा पर्वतीय दर्रा हिमाचल प्रदेश के किस कस्बे के पास है ?
    A)चम्बा
    B)रामपुर
    C)कुल्लू
    D)मनाली
    उत्तर: D)मनाली
  13. किस दर्रे को शिंगो-ला के नाम से जाना जाता है ?
    A)जंस्कार दर्रा
    B)बारालाचा दर्रा
    C)रोहतांग दर्रा
    D)जलोड़ी दर्रा
    उत्तर: A)जंस्कार
  14. रोहतांग दर्रे पर सबसे पहले पहुँचने बाले अंग्रेज कौन थे ?
    A) J.G. Gerad
    B) Lord Elgin
    C) William Moorcraft
    D) E.J.Buck
    उत्तर : C) William Moorcraft
  15. चम्बा को भदरवाह से कौन -सा दर्रा जोड़ता है ?
    A)साच
    B)पादरी
    C)कुगती
    D)दराटी
    उत्तर :पादरी
  16. चम्बा को जम्मू से कौन -सा दर्रा जोड़ता है ?
    A)दुल्ची
    B)कुंजुम
    C)साच
    D)पादरी
    उत्तर : D)पादरी
  17. मकोड़ी जोत किस जिले में स्थित है ?
    A)काँगड़ा
    B)कुल्लू
    C)चम्बा
    D)किनौर
    उत्तर:A)काँगड़ा
  18. हाथीधार किन जिलों की सीमा बनाती है ?
    A)चम्बा -काँगड़ा
    B)चम्बा -लाहौल
    C)शिमला -सिरमौर
    D)कुल्लू -लाहौल
    उत्तर: A)चम्बा-काँगड़ा
  19. कौन सा दर्रा लाहौल को भरमौर से जोड़ता है ?
    A)कालिछो
    B)साच
    C)छुआरी
    D)वारु
    उत्तर: कालिछो
  20. जालसू जोत (दर्रा ) जोड़ता है:
    A)लाहौल -भरमौर
    B)काँगड़ा और चम्बा
    C)मंडी और कुल्लू
    D)चम्बा और पांगी
    उत्तर : B)काँगड़ा और चम्बा

Passes and Jots in Himachal Pradesh

More general knowledge about himachal

Leave a Reply