Daily Current Affairs -14 January 2023

Daily Current Affairs -14 January 2023

  1. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सामाजिक और भावनात्मक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिये “सहर्ष” विशेष शिक्षा कार्यक्रम की शुरुआत की ?
    (A) असम
    (B) त्रिपुरा
    (C) केरल
    (D) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर : (B) त्रिपुरा

व्याख्या : त्रिपुरा राज्य सरकार ने सामाजिक और भावनात्मक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिये “सहर्ष” विशेष शिक्षा कार्यक्रम की शुरुआत की। इसकी शुरुआत अगस्त 2022 में राज्य के 40 विद्यालयों में एक परीक्षण कार्यक्रम के रूप में की गयी थी, अब इसे राज्य के सभी सरकारी और सहायता प्राप्त स्कूलों में शुरू की जाएगी।

  1. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 15 जनवरी को सिकंदराबाद को विशाखापट्टनम से जोड़ने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन की शुरुआत करेंगे। ये दोनों शहर किन दो राज्यों में है ?
    (A) केरल और तमिलनाडु
    (B) तेलंगाना और आंध्र प्रदेश
    (C) कर्नाटक और केरल
    (D) गोवा और महाराष्ट्र
    उत्तर : (B) तेलंगाना और आंध्र प्रदेश

व्याख्या : प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 15 जनवरी को सिकंदराबाद को विशाखापट्टनम से जोड़ने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन को हरी झंडी दिखाएंगे। यह 8वीं वंदे भारत एक्सप्रेस होगी। साथ ही तेलंगाना और आंध्र प्रदेश को जोड़ने वाली पहली वंदे भारत ट्रेन होगी, जो लगभग 700 किलोमीटर की दूरी तय करेगी।

  1. हाल ही में “रोनाल्ड ई अशर ” का निधन हुआ। वे कौन थे ?
    (A) पत्रकार
    (B) अभिनेता
    (C) भाषाविद
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) भाषाविद

व्याख्या : द्रविड़ भाषाओं के विशेषज्ञ शिक्षक और ब्रिटिश भाषाविद् रोनाल्ड ई. अशर का लंदन में वृद्धावस्था में निधन हो गया। वह 96 वर्ष के थे।लंदन की रॉयल एशियाटिक सोसाइटी के सदस्य अशर ने 1983 में केरल साहित्य अकादमी, त्रिचूर से स्वर्ण पदक जीता और 1991 में उन्हें एडिनबर्ग में रॉयल सोसाइटी द्वारा सम्मानित किया गया था। उन्होंने 1970 में कॉलेज डी फ्रांस, पेरिस से भी पदक प्राप्त किया था।

  1. नवंबर 2022 में देश औद्योगिक उत्पादन कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?
    (A) 4.9 प्रतिशत
    (B) 6.5 प्रतिशत
    (C) 7.1 प्रतिशत
    (D) 5.6 प्रतिशत
    उत्तर : (C) 7.1 प्रतिशत

व्याख्या : विनिर्माण क्षेत्र के बेहतर प्रदर्शन से देश के औद्योगिक उत्पादन (IIP) में नवंबर, 2022 में 7.1 फीसदी की वृद्धि हुई। यह पांच महीने का उच्चस्तर है। गुरुवार को जारी आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के जरिये मापा जाने वाला औद्योगिक उत्पादन में इससे पहले अक्टूबर में 4.2 फीसदी की गिरावट आई थी।

  1. हाल ही में मेटा ने किसे भारत में वैश्विक व्यापार के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है ?
    (A) विकास पुरोहित
    (B) पंकज मोहन
    (C) ए सी चरानिया
    (D) लक्ष्मी सिंह
    उत्तर : (A) विकास पुरोहित

व्याख्या : मेटा ने विकास पुरोहित को अपने भारत परिचालन के लिए ग्लोबल बिजनेस ग्रुप का निदेशक नियुक्त किया। उन्होंने पहले टाटा सीएलआईक्यू, अमेजन, रिलायंस ब्रांड्स लिमिटेड, अदित्य बिड़ला ग्रुप और टॉमी हिलफीगर जैसी कंपनियों के साथ काम किया है।

  1. हाल ही में कॉग्निजेंट ने किसे CEO के रूप में नियुक्त किया ?
    (A) रवि कुमार एस
    (B) विकास पुरोहित
    (C) ए सी चरानिया
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) रवि कुमार एस

व्याख्या : प्रमुख आईटी कंपनी कॉग्निजेंट ( Cognizant) ने इंफोसिस (Infosys) के पूर्व प्रेसिडेंट रवि कुमार (Ravi Kumar) को अपना नया सीईओ नियुक्ति किया है। वो ब्रायन हम्फ्रीज की जगह ले रहे हैं।

  1. हाल ही में किसने वाराणसी में दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज-एमवी गंगा विलास को झंडी दिखाकर रवाना किया ?
    (A) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
    (B) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
    (C) राजनाथ सिंह
    (D) अमित शाह
    उत्तर : (B) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

व्याख्या: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वाराणसी में दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज एमवी गंगा विलास को झंडी दिखाकर रवाना किया। एमवी गंगा विलास उत्तर प्रदेश के वाराणसी से अपनी यात्रा शुरू करते हुए 51 दिनों में लगभग 3,200 किलोमीटर की यात्रा करके भारत और बांग्लादेश में 27 नदी प्रणालियों को पार करते हुए बांग्लादेश के रास्ते असम के डिब्रूगढ़ तक पहुंचेगा।

  1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द मोदी ने किस शहर में पर्यटन की संभावनाओं का दोहन करने के लिए “टेंट सिटी परियोजना” की शुरुआत की ?
    (A) दिल्ली
    (B) भोपाल
    (C) वाराणसी
    (D) मुंबई
    उत्तर :(C) वाराणसी

व्याख्या: क्षेत्र में पर्यटन की संभावनाओं का दोहन करने के लिए गंगा नदी के तट पर टेंट सिटी की परिकल्पना की गई है। यह परियोजना शहर के घाटों के सामने विकसित की गई है जो विशेष रूप से काशी विश्वनाथ धाम के उद्घाटन के बाद से वाराणसी में रहने की सुविधा प्रदान करेगी और पर्यटकों की बढ़ती संख्या की जरूरत को पूरा करेगी।

  1. हाल ही में किस देश ने सेवानिवृत्ति की आयु 62 वर्ष से बढाकर 64 वर्ष करने की घोषणा की है ?
    (A) चीन
    (B) जापान
    (C) फ्रांस
    (D) जर्मनी
    उत्तर : (C) फ्रांस

व्याख्या : फ्रांस सरकार ने वर्ष 2030 तक सेवानिवृत्ति की आयु 62 वर्ष से बढाकर 64 वर्ष करने की घोषणा की है। फ्रांस की प्रधानमंत्री एलिजाबेथ बोर्न ने पेरिस में संवाददाता सम्‍मेलन में इस फैसले की घोषणा की और इसे देश की पेंशन प्रणाली को वित्‍तीय रूप से संतुलित करने के रूप में एक सुधार बताया।

  1. हाल ही में किसने अगरतला में लॉजिस्टिक्स जलमार्ग और संचार स्कूल का उद्घाटन किया ?
    (A) अमित शाह
    (B) सर्बानंद सोनोवाल
    (C) नरेंद्र मोदी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) सर्बानंद सोनोवाल

व्याख्या : केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ माणिक साहा के साथ बुधवार को यहां लॉजिस्टिक्स, जलमार्ग और संचार स्कूल का उद्घाटन किया। स्कूल परिवहन और रसद क्षेत्र में विश्व स्तर के विशेषज्ञ बनने के लिए क्षेत्र की प्रतिभा के समृद्ध पूल को सक्षम करेगा।

Daily Current Affairs -14 January 2023

Read Also : Himachal Pradesh Current Affairs in Hindi

Leave a Comment

error: Content is protected !!