History of Himachal Pradesh | Ancient History of HP

History of Himachal Pradesh | Ancient History of HP

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
  1. 1985 ई. में किसने ने जिला काँगड़ा में व्यास और बाणगंगा की तलहटियों में सोहन किस्म के उपकरणों का पता लगाया ?
    उत्तर : ब्रजवासी लाल।
  2. पूर्व वैदिक काल में शिवालिक घाटियों घाटियों के निवासी कौन थे ?
    उत्तर : दस्यु।
  3. सिंधु घाटी सभ्यता के दौरान कौन-सी प्राचीन जनजाति निवास करती थी ?
    उत्तर : दस्यु।
  4. संस्कृत ग्रंथों में भुण्डा को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : नरमेध यज्ञ
  5. हिमाचल क्षेत्र पर सबसे पहले आक्रमण करने वाली विदेशों जाति कौन -सी थी ?
    उत्तर : आर्य
  1. हिमाचल प्रदेश के वे मूल निवासी कौन है, जिन्होंने नव पाषाण युगीन संस्कृति की नींव डाली थी ?
    उत्तर : कोल।
  2. कोल जाति के बाद हिमाचल में आने बाली दूसरी जाति कौन-सी थी ?
    उत्तर : किरात (मंगोल )
  3. किसने किरातों को पहाड़ी तलहटी से ऊँचे पर्वतों की तरफ भगाया ?
    उत्तर : खश।
  4. उत्तर भारत के निवासियों को वैदिक आर्य किस अपमानसूचक नाम से पुकारते थे ?
    उत्तर : दस्यु।
  5. महाभारत में अर्जुन ने किस नाग राजा की उलोपी नामक नाग कन्या से गंधर्व विवाह किया था ?
    उत्तर : नाग राजा वासुकी।
  1. खशों का किस जाति पर विजय के रूप में भुण्डा उत्सव मनाया जाता है ?
    उत्तर : नाग जाति पर।
  2. महाभारत के अनुसार औदुम्बर किसके वंशज थे ?
    उत्तर : विश्वामित्र के।
  3. प्रसिद्ध भाषा विज्ञानी ग्रियर्सन के अनुसार हिमालयन भूभाग के प्रथम (पूर्व) परिचित ‘इंडो-आर्यन्स’ कौन से थे ?
    उत्तर : खश
  4. ऋग्वेद में वर्णित आर्यों और किरातों के बीच 3000 ई. से 2500 ई पूर्व में 40 वर्षीय युद्ध में उनके सेनाध्यक्ष कौन थे ?
    उत्तर : किरात राजा शाम्बर और आर्य राजा दिवोदास।
  5. प्राचीन आर्य नरेश दिवोदास और शाम्बर के मध्य 40 वर्षों तक चलने वाले युद्ध में किसकी हार हुई ?
    उत्तर : किरात की।
  1. आर्य राजा दिवोदास का मुख्य सलाहकार कौन था ?
    उत्तर : ऋषि भारद्वाज।
  2. ऋग्वेद में वर्णित ‘दशराग’ का क्या अर्थ है ?
    उत्तर : दस आर्य राजाओं का युद्ध।
  3. महाभारत के युद्ध में कौरव पक्ष की ओर से लड़ने वाला राजा सुशर्मा हिमाचल प्रदेश के एक महत्वपूर्ण राजवंश का संस्थापक माना जाता है। यह राजवंश किस नाम से अभिज्ञात है ?
    उत्तर : कटोच
  4. दस्यु राजा के पास कितने किले थे ?
    उत्तर : 99 किले।
  5. कुलिंद स्थायी रूप से कहाँ निवास करते थे ?
    उत्तर : शिमला और सिरमौर।

History of Himachal Pradesh | Ancient History of HP

Read Also : History of Himachal Pradesh

Leave a Comment