HP GK in Hindi [ Fair & Festival of HP]

HP GK in Hindi [ Fair & Festival of HP]

  1. चम्बा जिले में होने वाला ‘सूही मेला ‘ किसकी याद में मनाया जाता है ?
    (A) लक्षणा देवी
    (B) भद्रावती
    (C) रानी नैना देवी
    (D) चम्पावती
    उत्तर : रानी नैना देवी
  2. प्रसिद्ध नलवाड़ी मेला प्रदेश के किस स्थान पर लगता है
    (A) बिलासपुर
    (B) सुजानपुर
    (C)हमीरपुर
    (D) रामपुर
    उत्तर : बिलासपुर
  3. प्रदेश में ‘बूढ़ी दीवाली ‘ नामक मेला कहाँ लगता है ?
    (A) रामपुर
    (B) बिलासपुर
    (C) निरमण्ड
    (D) शिमला
    उत्तर : निरमण्ड
  4. मिंजर मेला किस ऋतु में शुरू होता है ?
    (A) बसंत
    (B) ग्रीष्म
    (C) शरद
    (D) पावस
    उत्तर :पावस
  5. किन्नौर जिले का कौन-सा महोत्सव केवल युवा पुरुषों द्वारा आयोजित किया जाता है ?
    (A) हालदा
    (B) तोशिम
    (C) लोसर
    (D) फुलाईच
    उत्तर : तोशिम
  1. नववर्ष का त्योहार ‘लोसर ‘ कहाँ मनाया जाता है ?
    (A) किन्नौर
    (B) लाहौल -स्पीति
    (C) भरमौर
    (D) सिरमौर
    उत्तर : लाहौल -स्पीति
  2. ‘लोसर ‘ उत्सव निम्न में से संबंधित है ?
    (A) वर्षा ऋतु के अंत से
    (B) तिब्बतियों के नए वर्ष से
    (C) सांडो की लड़ाई से
    (D) खटमलों , जुओं और पिस्सुओं के जलाने से
    उत्तर : तिब्बतिओं के नए वर्ष से
  3. ‘फुलैच ‘ त्योहार किस जिले में मनाया जाता है ?
    (A) किन्नौर
    (B) चम्बा
    (C) शिमला
    (D) सिरमौर
    उत्तर : किन्नौर
  4. मिंजर मेले (चम्बा ) में प्रयुक्त ‘मिंजर ‘ शब्द का अर्थ है –
    (A) गेहूँ का फूल
    (B) स्थानीय प्रथा
    (C) कमल का फूल
    (D) मक्की का फूल
    उत्तर : मक्की के फूल
  5. हि. प्र. के किस क्षेत्र में हाल्दा त्यौहार मनाया जाता है ?
    (A) चंद्रा-भागा घाटी
    (B) दून घाटी
    (C) कुनिहार घाटी
    (D) बल्ह घाटी
    उत्तर :चंद्रा भागा घाटी
  1. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर दीवाली को कार्तिक अमावस्या के बजाय माघ माह की पूर्णिमा को ‘ खोजाला ‘ के नाम से मनाया जाता है ?
    (A) डोडरा कवार
    (B) लाहौल
    (C) मलाणा
    (D) पांगणा
    उत्तर : लाहौल
  2. पीर निगाह मेला हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले में किस स्थान पर मनाया जाता है ?
    (A) बशौली
    (B) अम्ब
    (C) लिस्सू
    (D) उपरोक्त
    उत्तर : बशौली
  3. किस मेले के अंतिम दिन “गुरु ” और “चेला” आने वाले वर्ष की भविष्यवाणी करते हैं ?
    (A) मण्डी का शिवरात्रि मेला
    (B) नलवाड़ी मेला
    (C) कुल्लू का दशहरा
    (D) लवी मेला
    उत्तर : मण्डी का शिवरात्रि मेला
  4. सुजानपुर टिहरा में काँगड़ा के किस राजा ने होली का त्योहार चलाया ?
    (A) अनिरुद्ध चंद ने
    (B) संसार चंद ने
    (C) घमण्ड चंद ने
    (D) अभय चंद ने
    उत्तर : संसार चंद ने
  5. शांद उत्सव कितने वर्षों बाद मनाया जाता है ?
    (A) 5 वर्षों बाद
    (B) 12 वर्षों बाद
    (C) 10 वर्षों बाद
    (D) 7 वर्षों बाद
    उत्तर : 12 वषों बाद
  1. हिमाचल प्रदेश में मण्डी के ‘शिवरात्रि मेला’ की शुरुआत किसने की थी ?
    (A) राजा बाहुसेन
    (B) राजा बाणसेन
    (C) राजा अजबर सेन
    (D) गोल्डस्टीन
    उत्तर : राजा अजबर सेन
  2. कौन -से स्थान के मेले में केवल महिलाओं व बच्चों को भाग लेने की अनुमति होती है ?
    (A) चेल
    (B) चम्बा
    (C) हमीरपुर
    (D) धर्मशाला
    उत्तर :चम्बा
  3. मण्डी का शिवरात्रि मेला कब से मनाया जाता है ?
    (A) 1646
    (B) 1647
    (C) 1648
    (D) 1649
    उत्तर : 1646
  4. नवाला त्योहार किस देवता/देवी को समर्पित है ?
    (A) विष्णु
    (B) शिव
    (C) ब्रह्मा
    (D) दुर्गा
    उत्तर : शिव
  5. कौन -सा मेला सुमेलित नहीं है –
    (A) मिंजर – चम्बा
    (B) रेणुका -सिरमौर
    (C) लवी -रामपुर
    (D) नैणादेवी -मण्डी
    उत्तर : नैणादेवी – मण्डी
  1. मिंजर मेला किस जिले में होता है ?
    (A) चम्बा
    (B) कुल्लू
    (C) मंडी
    (D) शिमला
    उत्तर :(A) चम्बा

HP GK in Hindi [ Fair & Festival of HP]

इसे भी पढ़ें : हिमाचल प्रदेश के प्रमुख मेले और त्यौहार -1

Read Also : चम्बा का मिंजर मेला

Leave a Reply