HP GK in Hindi: Famous Fair and Festival of Himachal Pradesh

HP GK in Hindi: Famous Fair and Festival of Himachal Pradesh

  1. मण्डी के किस राजा ने शिवरात्रि मेले को एक सांस्कृतिक त्योहार का स्वरूप दिया ?
    (A) सूरजसेन
    (B) बाहू सेन
    (C) वीर सेन
    (D) बाण सेन
    उत्तर : सूरजसेन
  2. मणिमहेश यात्रा किस महीने में होती है ?
    (A) मार्च में
    (B) अप्रैल में
    (C) सितम्बर में
    (D) जनवरी में
    उत्तर : सितम्बर में
  3. बिलासपुर का नलवाड़ी मेला किसने शुरू करवाया था ?
    (A) डब्ल्यू गोल्डस्टीन
    (B) राजा दीप चंद
    (C) राजा जगत चंद
    (D) राजा आनंद चंद
    उत्तर : डब्ल्यू गोल्डस्टीन
  4. बिलासपुर जिले का ‘नैना देवी मेला ‘ किस महीने लगता है ?
    (A) जून
    (B) अगस्त
    (C) दिसम्बर
    (D) जनवरी
    उत्तर : अगस्त
  5. ‘माधोराय की जलेब ‘ किस हिमाचली मेले का मुख्य आकर्षण होता है ?
    (A) दशहरा
    (B) लोहड़ी
    (C) शिवरात्रि
    (D) नलवाड़ी
    उत्तर : शिवरात्रि
  6. जिला चम्बा का ‘राधा अष्टमी ‘ मेला किस स्थान पर लगता है ?
    (A) मणिमहेश
    (B) बनीखेत
    (C) गसोता
    (D) चम्बा
    उत्तर : मणिमहेश
  7. हिमाचल प्रदेश में कौन -सा मेला अंतराष्ट्रीय नहीं है ?
    (A) वैशाखी
    (B) लवी
    (C) मिंजर
    (D) शिवरात्रि
    उत्तर : वैशाखी
  8. फुलायच मेला किस जिले में लगता है ?
    (A) किन्नौर
    (B) मण्डी
    (C) काँगड़ा
    (D) चम्बा
    उत्तर : किन्नौर
  9. ‘तीज’ का त्यौहार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है ?
    (A) किन्नौर
    (B) हमीरपुर
    (C) बिलासपुर
    (D) सिरमौर
    उत्तर : सिरमौर
  10. ‘चंद्रा ‘ और ‘भागा’ घाटी का नववर्ष त्योहार किस नाम से जाना जाता है ?
    (A) फागुली
    (B) हालदा
    (C) गोची
    (D) चौरासी
    उत्तर : हालदा
  11. भुण्डा त्योहार किससे संबंधित है ?
    (A) परशुराम
    (B) शिव
    (C) इनमें से कोई नहीं
    (D) रेणुका
    उत्तर : परशुराम
  12. किन्नौर का कौन सा त्योहार ‘फूलों ‘ के लिए प्रसिद्ध है ?
    (A) छतराल
    (B) विशु
    (C) उखयाँग
    (D) डकरेमी
    उत्तर : उखयाँग
  13. फाग मेला कहाँ मनाया जाता है ?
    (A) चम्बा
    (B) कुल्लू
    (C) रामपुर बुशैहर
    (D) करसोग
    उत्तर : रामपुर बुशैहर
  14. मिंजर मेला चम्बा में कब से शुरू हुआ है ?
    (A) 990 ई.
    (B) 910 ई.
    (C) 915 ई.
    (D) 920 ई.
    उत्तर : 920 ई.
  15. निम्नलिखित में से किस मेले में नदी देवता को प्रसन्न करने के लिए भैंसे की बलि दी जाती थी ?
    (A) मिंजर मेला
    (B) कुल्लू दशहरा
    (C) लवी मेला
    (D) रेणुका मेला
    उत्तर : मिंजर मेला
  16. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर में नलवाड़ी मेला किस महीने में मनाया जाता है ?
    (A) फरवरी
    (B) मार्च
    (C) अप्रैल
    (D) मई
    उत्तर : मार्च
  17. मेला समाप्ति से पूर्व की रात को ‘गुरु और चेला ‘ अगले वर्ष की भविष्यवाणी किस मेले में करते हैं ?
    (A) रामपुर बुशहर का लवी मेला
    (B) सिरमौर का रेणुका मेला
    (C) मण्डी की शिवरात्रि
    (D) बिलासपुर का नलवाड़ी मेला
    उत्तर : मण्डी की शिवरात्रि
  18. सोलन जिले का सर्वाधिक लोकप्रिय लाहड़ी मेला किससे संबन्ध है ?
    (A) गुरु हरगोविंद
    (B) गुरु अमरनाथ
    (C) गुरु नानकदेव
    (D) गुरु अंगद देव
    उत्तर : गुरु नानकदेव
  19. मिंजर मेला और त्रिलोकीनाथ मेला हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर लगता है ?
    (A) मण्डी
    (B) चायल
    (C) चम्बा
    (D)धर्मशाला
    उत्तर : चम्बा
  20. गुग्गा मण्डली किस दिन गाँव -गाँव जाकर गुगा गाथा के गाने की शुरुआत करती है ?
    (A) रक्षाबंधन के दिन
    (B) गुगा नवमी के दिन
    (C) जन्माष्टमी के दिन
    (D) नाग पंचमी के दिन
    उत्तर : रक्षाबंधन के दिन
  21. जिला शिमला के किस स्थान में पत्थर का खेल होता है ?
    (A) रामपुर
    (B) कुमारसेन
    (C) हलोग
    (D) रोहड़ू
    उत्तर : हलोग
  22. छेच्शु मेला किस स्थान पर लगता है ?
    (A) पराशर
    (B) रिवालसर
    (C) सुंदरनगर
    (D) करसोग
    उत्तर : रिवालसर
  23. कुल्लू में बूढ़ी दीवाली कब मनायी जाती है ?
    (A) दीवाली के दस दिन बाद
    (B) दीवाली के एक माह बाद
    (C) दीवाली के एक सप्ताह बाद
    (D) दीवाली के दो सप्ताह बाद
    उत्तर : दीवाली के एक माह बाद
  24. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर चंचोली यात्रा प्रसिद्ध है ?
    (A) जगतसुख (कुल्लू)
    (B) खजियार (चम्बा)
    (C) रिवालसर (मण्डी)
    (D) रोहड़ू (शिमला)
    उत्तर : जगतसुख (कुल्लू)
  25. लदारचा मेला कहाँ लगता है ?
    (A) रिकांगपिओ
    (B) मनाली
    (C) रोहड़ू
    (D) किब्बर (काजा)
    उत्तर : किब्बर (काजा)
  26. बड़भाग सिंह मेला हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले में किस स्थान पर मनाया जाता है ?
    (A) अम्ब
    (B) बशौली
    (C) मैड़ी
    (D) अम्बोटा
    उत्तर : मैड़ी
  27. छतराड़ी जातरा किस जिले में मनाई जाती है ?
    (A) चम्बा
    (B) काँगड़ा
    (C) शिमला
    (D) मंडी
    उत्तर : चम्बा
  28. नववर्ष में के आगमन पर लगने वाला ‘लोसर’ उत्सव ‘ किस जिले में लगता है ?
    (A) लाहौल-स्पीति
    (B) किन्नौर
    (C) शिमला
    (D)कुल्लू
    उत्तर : कुल्लू
  29. “सूही मेला ” जिसमे केवल महिलाओं व बच्चों को भाग लेने की नानुमति होती है , किस जिले में लगता है ?
    (A) काँगड़ा
    (B) शिमला
    (C) चम्बा
    (D) कुल्लू
    उत्तर : चम्बा
  30. निर्मण्ड का ‘भुण्डा’ उत्सव कितने अंतराल के बाद मनाया जाता है ?
    (A) दो वर्ष
    (B) छः वर्ष
    (C) बारह वर्ष
    (D) पंद्रह वर्ष
    उत्तर : बारह वर्ष
  31. स्पीति और किन्नौर में आयोजित होने वाले गोयेतर तथा लदारचा मेलों में खाम्पाओं का कौन-सा समूह शरीक होता है ?
    (A) निओंदी और थावा
    (B) गरजा और नकोरा
    (C) पिति और थावा
    (D) खुनु और पिति
    उत्तर : खुनु और पिति
  32. बिलासपुर जिले में स्थित गोविन्द सागर के किनारे नलवाड़ी मेले का आयोजन मूलत: निम्नलिखित में से किस एक की आपूर्ति के लिए शुरू किया गया ?
    (A) अनाज
    (B) गद्दी भेड़
    (C) फल
    (D) मैदानों से बैल
    उत्तर : मैदानों से बैल
  33. ‘देवी हिडिम्बा ‘ की याद में मनाया जाने वाला डूंगरी मेला किस जिले में लगता है ?
    (A) कुल्लू
    (B) शिमला
    (C) काँगड़ा
    (D) मंडी
    उत्तर : कुल्लू
  34. किन्नौर जिले का कौन-सा महोत्सव केवल युवा पुरुषों द्वारा आयोजित किया जाता है ?
    (A) हालदा
    (B) तोशिम
    (C) लोसर
    (D) फुलाईच
    उत्तर : तोशिम
  35. बाबा रुद्रु का डेरा कहाँ है ?
    (A) ऊना
    (B) बिलासपुर
    (C) हमीरपुर
    (D) नालागढ़
    उत्तर : ऊना

HP GK in Hindi: Famous Fair and Festival of Himachal Pradesh

इसे भी पढ़ें : हिमाचल प्रदेश के प्रसिद्ध मंदिर

Leave a Reply