HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – lll

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – lll

  1. पाँवटा साहिब के समीप ” भंगाणी साहिब की लड़ाई …………………….. गुरु गोविन्द सिंह और के राजा के बीच हुई।
    (A) रामपुर बुशैहर
    (B) मंडी
    (C) बिलासपुर
    (D) सिरमौर
    उत्तर : (C) बिलासपुर
  2. पाँवटा साहिब के गुरुद्वारे से कौन -सा सिख गुरु जुड़ा है ?
    (A) गुरु नानक
    (B) गुरु गोबिंद सिंह
    (C) गुरु अर्जुन देव
    (D) गुरु तेगबहादुर
    उत्तर : (B) गुरु गोबिंद सिंह
  1. दतारपुर रियासत किस वर्ष महाराजा रणजीत सिंह के अधीन आई ?
    (A) 1709 AD
    (B) 1779 AD
    (C)1799 AD
    (D) 1809 AD
    उत्तर : (D) 1809 AD
  2. किस रियासत के राजा को 1840 इसवीं के आसपास सिख सेना ने बंदी बना लिया ?
    (A) सुकेत
    (B) मंडी
    (C) कुल्लू
    (D) ये सभी
    उत्तर : (B) मंडी
  1. सन 1770 में किसने राजा घमण्ड चंद को नजराना देने पर विवश कर दिया था ?
    (A) जस्सा सिंह
    (B) अमर सिंह थापा
    (C) अहमदशाह अब्दाली
    (D) जयसिंह
    उत्तर : (A) जस्सा सिंह
  2. किस वर्ष सिक्ख जनरल जोरावर सिंह ने अपने सिक्ख राज्य में लाहौल स्पीति के क्षेत्र को मिला लिया।
    (A) 1737
    (B) 1573
    (C) 1842
    (D) 1627
    उत्तर : (C) 1842
  1. सिक्खों से अपनी स्वाधीनता हारने वाला काँगड़ा समूह का अंतिम राज्य था ?
    (A) कुटलैहड़
    (B) गुलेर
    (C) दातारपुर
    (D) कुल्लू
    उत्तर : (D) कुल्लू
  2. किस मुख्य माँग की वजह से महाराजा रणजीत सिंह और काँगड़ा के राजा अनिरुद्ध चंद के बीच संबंधों में कड़वाहट पैदा हुई ?
    (A) 2 लाख रु. नजराने की माँग
    (B) अनिरुद्ध चंद की बहन का विवाह ध्यान सिंह के पुत्र से करने की माँग
    (C) काँगड़ा किले पर कब्जे की माँग
    (D) अनिरुद्ध चंद की ब्रिटिशों से बढ़ती सांठगांठ
    उत्तर : (B) अनिरुद्ध चंद की बहन का विवाह ध्यान सिंह के पुत्र से करने की माँग
  1. जयसिंह कन्हैया ने किस वर्ष जस्सा सिंह रामगढ़िया को पराजित कर काँगड़ा पर कब्ज़ा किया ?
    (A) 1770 ई.
    (B) 1775 ई.
    (C) 1780 ई.
    (D) 1785 ई.
    उत्तर : (B) 1775 ई.
    10.काँगड़ा की पहाड़ियों पर आक्रमण करने वाला पहला सिख सरदार कौन था ?
    (A) जस्सा सिंह रामगढ़िया
    (B) जय सिंह कन्हैया
    (C) गुरूकबख़्श सिंह
    (D) महाराजा रणजीत सिंह
    उत्तर : (A) जस्सा सिंह रामगढ़िया
  1. निम्नलिखित में से किसने राजा संसारचंद और जयसिंह रामगढ़िया के बीच काँगड़ा के किले पर स्वामित्व के विवाद को सुलझाने के लिए मध्यस्था की ?
    (A) सैफअली खां
    (B) जीवन खां
    (C) महाराजा रणजीत सिंह
    (D) राजा बीरबल
    उत्तर : (C) महाराजा रणजीत सिंह
  2. महाराजा रणजीत सिंह ने किस वर्ष संसारचंद से काँगड़ा किला प्राप्त किया ?
    (A) 1809 ई.
    (B) 1815 ई.
    (C) 1791 ई.
    (D) 1820 ई.
    उत्तर : (A) 1809 ई.
  1. राजा संसारचंद की हिमाचल प्रदेश में एक स्वतंत्र हिन्दू राज्य के गठन की महत्वकांक्षा को किसने ध्वस्त किया ?
    (A) जयसिंह कन्हैया
    (B) जस्सा सिंह रामगढ़िया
    (C) महाराजा रणजीत सिंह
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) महाराजा रणजीत सिंह
  2. 1840 इसवीं के आसपास सुकेत और मंडी रियासतों के विरुद्ध किसने सिक्ख सेना का नेतृत्व किया ?
    (A) रणजीत सिंह
    (B) जनरल वेंचुरा
    (C) शेर सिंह
    (D) जस्सा सिंह रामगढ़िया
    उत्तर : (B) जनरल वेंचुरा
  1. महाराजा रणजीत सिंह ने राजा रणवीर चंद को 1846 ई. के आसपास कौन-सी जागीर प्रदान की थी ?
    (A) पठियार और खरोट
    (B) सोलहसिंगी और चौंमुखी
    (C) सुजानपुर टिहरा
    (D) महल मोरियाँ
    उत्तर : (D) महल मोरियाँ
  2. किस रियासत सन 1840 के आसपास सिक्खों की सेना के आक्रमण से बचने के लिए पहाड़ों की ओर भाग गया था ?
    (A) मंडी
    (B) सुकेत
    (C) कुल्लू
    (D) कहलूर
    उत्तर : (C) कुल्लू
  1. राजा संसार चंद ने काँगड़ा किला और 66 गाँवों को महाराजा रणजीत सिंह को क्यों सौंप दिया ?
    (A) ब्रिटिश रक्षा की प्रत्याभूति के बदले में
    (B) गोरखाओं को हराने के समय पर मदद करने के बदले में
    (C) राजा के रूप में राज्यभिषेक पर उपहार के तौर पर
    (D) हिमाचल प्रदेश में गुरुद्वारा के भवन के चंदे के रूप में
    उत्तर : (B) गोरखाओं को हराने के समय पर मदद करने के बदले में
  2. महाराजा संसारचंद की मृत्यु किस वर्ष हुई ?
    (A) 1823 ई.
    (B) 1858 ई.
    (C) 1773 ई.
    (D) 1802 ई.
    उत्तर : (A) 1823 ई.
  1. महाराजा रणजीत सिंह ने 1828 ई. में ‘राजगीर’ की जागीर किसे भेंट की थी ?
    (A) कल्याण चंद
    (B) फ़तेह चंद
    (C) नरेंद्र चंद
    (D) अनिरुद्ध चंद
    उत्तर : (B) फ़तेह चंद
  2. किस रियासत की समृद्धि और खुशहाली के लिए गुरु गोविन्द सिंह ने अठारह दिनों तक अखण्ड कीर्तन किया ?
    (A) मंडी
    (B) चम्बा
    (C) सुकेत
    (D) सिरमौर
    उत्तर : (A) मंडी
  1. किस सिख गुरु ने कहलूर की रानी से तीन गाँव लिए और मखोवाल गाँव (जो बाद में आनंदपुर साहिब के नाम से जाना जाने लगा ) को अपना निवास स्थान बनाया ?
    (A) गुरु नानक
    (B) गुरु अर्जुन देव
    (C) गुरु गोबिंद
    (D) गुरु तेग बहादुर
    उत्तर : (D) गुरु तेग बहादुर
  2. गुरु गोविन्द सिंह ने दशम ग्रन्थ की रचना किस शहर में की थी ?
    (A) पाँवटा साहिब
    (B) बिलासपुर
    (C) कुल्लू
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : (A) पाँवटा साहिब
  1. महाराजा रणजीत सिंह ने कुल्लू की यात्रा कब की थी ?
    (A) 1804 ई.
    (B) 1806 ई.
    (C) 1808 ई.
    (D) 1795 ई.
    उत्तर : (C) 1808 ई.
  2. 1759 ई. में अहमदशाह दुर्रानी ने किसे पंजाब का गवर्नर नियुक्त किया था ?
    (A) घमण्ड चंद
    (B) हमीर चंद
    (C) अभय चंद
    (D) गुमान चंद
    उत्तर : (A) घमण्ड चंद
  1. किस वर्ष सिक्ख सेनाओं ने मंडी के ‘कमलागढ़ दुर्ग’ पर कब्ज़ा कर लिया था ?
    (A) 1825 ई.
    (B) 1830 ई.
    (C) 1835 ई.
    (D) 1840 ई.
    उत्तर : (D) 1840 ई.

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – lll

Read Also : History of Himachal Pradesh

Leave a Reply