HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vlll

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vlll

  1. सुकेत सत्याग्रह (18 फरवरी, 1948) का नेतृत्व किसने किया था ?
    (A) कर्मचंद ठाकुर
    (B) पं. पदमदेव
    (C) हरिदास
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) पं. पदमदेव
  2. प्रशासन का लोकतंत्रीकरण मुख्य उद्देश्य था :
    (A) प्रजा मण्डल आंदोलन का
    (B) मंडी शाजिश का
    (C) बिलासपुर
    (D) चम्बा आंदोलन का
    उत्तर : (A) प्रजा मण्डल आंदोलन का
  1. 13 जुलाई, 1939 को जुब्बल में हुए पहाड़ी रियासतों के प्रजामण्डलों की कॉन्फरेंस की अध्यक्षता किसने की ?
    (A) सत्यदेव बुशैहरी
    (B) भागमल सौठा
    (C) पं पद्मदेव
    (D) शिवानंद रमोल
    उत्तर : (B) भागमल सौठा
  2. सन 1939 में जब पुलिस ने धामी रियासत में भीड़ पर गोली चलाई तो उस समय “आल इंडिया स्टेट्स पीपुल्स कॉन्फरेंस” के अध्यक्ष कौन थे ?
    (A) डॉ यशवंत सिंह परमार
    (B) पं. जवाहर लाल नेहरू
    (C) सरदार बल्लभ भाई पटेल
    (D) सरदार बलदेव सिंह
    उत्तर : (B) पं. जवाहर लाल नेहरू
  1. हिमालय रियासती प्रजा मण्डल की स्थापना कब हुई ?
    (A) 1942 ई.
    (B) 1923 ई.
    (C) 1939 ई.
    (D) 1946 ई.
    उत्तर : (C) 1939 ई.
  2. धामी रियासत में ‘प्रेम प्रचारिणी सभा’ की स्थापना कब हुई थी ?
    (A) 1937 ई.
    (B) 1946 ई.
    (C) 1944 ई.
    (D) 1947 ई.
    उत्तर : (A) 1937 ई.
  1. धामी गोली कांड कब हुआ था ?
    (A) 4 अगस्त, 1937
    (B) 16 जुलाई, 1939
    (C) 15 अप्रैल, 1930
    (D) 14 मई, 1941
    उत्तर : (B) 16 जुलाई, 1939
  2. धामी रियासती प्रजा को किसने संगठित किया ?
    (A) शिवानंद रमौल
    (B) पं. सीताराम
    (C) भागमल सौहटा
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) पं. सीताराम
  1. 26 जनवरी, 1948 में ऑल इंडिया स्टेट पीपुल्स कॉन्फरेंस कहाँ हुई थी ?
    (A) मंडी में
    (B) शिमला में
    (C) सोलन में
    (D) जुब्बल में
    उत्तर : (D) जुब्बल में
  2. किसान सभा के तत्वाधान में आरंभ हुए आंदोलन जिसमें वैद्य सूरत सिंह और श्री लक्ष्मी सिंह ने मुख्य भूमिका निभाई ?
    (A) प्रजा मंडल
    (B) पझौता आंदोलन
    (C) स्वराज संघ
    (D) लोकराज सभा
    उत्तर : (B) पझौता आंदोलन
  1. हिमालयी रियासत प्रजामण्डल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
    (A) डॉ यशवंत सिंह परमार
    (B) बाबा कांशीराम
    (C) पं. पदमदेव
    (D) भागमल सौहटा
    उत्तर : (C) पं. पदमदेव
  2. रियासतों के शासकों की नरेंद्र मण्डल नामक परामर्शीय संस्था किस वर्ष अस्तित्व में आई ?
    (A) 1911 ई.
    (B) 1921 ई.
    (C) 1931 ई.
    (D) 1941 ई.
    उत्तर : (B) 1921 ई.
  1. “हिमालयन पहाड़ी स्टेट टेरिटोरियल कॉउन्सिल” का मुख्यालय कहाँ स्थित था ?
    (A) मण्डी
    (B) नाहन
    (C) सोलन
    (D) शिमला
    उत्तर : (D) शिमला
  2. बुशैहर रियासत में मार्च, 1947 के प्रजा मण्डल सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था ?
    (A) डॉ यशवंत सिंह परमार
    (B) हरिदास
    (C) सत्यदेव बुशैहरी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (C) सत्यदेव बुशैहरी
  1. फरवरी 1948 में सुकेत सत्याग्रह के दौरान प्रजा मण्डल ने अपना मार्च किस स्थान से शुरू किया था ?
    (A) पूह
    (B) पांगणा
    (C) कांगू
    (D) ततापानी
    उत्तर : (D) ततापानी
  2. जुब्बल राज्य में प्रजा मंडल आंदोलन के नेता कौन था ?
    (A) सत्यदेव बुशैहरी
    (B) सदाराम चंदेल
    (C) भागमल सौहटा
    (D) पं. पदमदेव
    उत्तर : (C) भागमल सौहटा
  1. कुनिहार संघर्ष से किसका नाम जुड़ा है ?
    (A) शिवानंद रमौल
    (B) सहदेव बुशैहरी
    (C) भागमल सौहटा
    (D) पं. पद्मदेव
    उत्तर : (D) पं. पद्मदेव
  2. धामी त्रासदी के आंदोलनकर्ताओं का नेता कौन था ?
    (A) दुर्गा चंद
    (B) शिवानंद रमौल
    (C) वाई. एस. परमार
    (D) भागमल सौहटा
    उत्तर : (D) भागमल सौहटा
  1. हिमालयन हिल स्टेट्स रीजनल कॉउन्सिल का गठन किस वर्ष हुआ था ?
    (A) 1942 में
    (B) 1947 में
    (C) 1946 में
    (D) 1956 में
    उत्तर : (C) 1946 में
  2. मुल्तान जेल से रिहा होने के बाद किस राष्ट्रवादी नेता ने 1938 में सिरमौर जिले की पच्छाद तहसील में प्रजामण्डल कमेटी का गठन किया ?
    (A) चौधरी शेरजंग
    (B) सत्यदेव बुशैहरी
    (C) ज्ञान चंद
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) चौधरी शेरजंग

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – Vlll

Read Also : Himachal General Knowledge

Leave a Reply