HP GK in Hindi | History of Solan District (MCQ)

HP GK in Hindi | History of Solan District (MCQ)

  1. बघाट रियासत की स्थापना किसने की थी ?
    (A) राणा महेंद्र सिंह
    (B) बसंत पाल (हरिचंद पाल)
    (C) विजय सिंह
    (D) राणा दुर्गा सिंह
    उत्तर : (B) बसंत पाल (हरिचंद पाल)
  2. हिन्दूर रियासत की स्थापना बिलासपुर के किस राजा ने की थी?
    (A) महान चंद
    (B) अमर चंद
    (C) अजय चंद (अजीत चंद)
    (D) दीप चन्द
    उत्तर : (C) अजय चंद (अजीत चंद)
  3. निम्नलिखित में से कौन सी देशी रियासत वर्तमान सोलन जिले का भाग नही है ?
    (A) मांगल
    (B) बेजा
    (C) थरोच
    (D) बाघल
    उत्तर : (C) थरोच
  4. सोलन जिले के किस क्षेत्र को ब्रिटिश काल में छोटी विलायत (Mini England) कहा जाता था ?
    (A) कुनिहार
    (B) अर्की
    (C) कण्डाघाट
    (D) चायल
    उत्तर : (A) कुनिहार
  5. किस राजा ने नालागढ़ को हिंदुर रियासत की राजधानी बनाया ?
    (A) राम चंद्र
    (B) विक्रम चन्द
    (C) विजय चंद
    (D) आलम चन्द
    उत्तर : (B) विक्रम चन्द
  1. बाघल रियासत 1803 ई. से 1815 ई. तक गोरखों के नियंत्रण में रही। उस समय बाघल रियासत का राजा कौन था ?
    (A) अजय देव
    (B) राणा सभा चन्द
    (C) राजेन्द्र सिंह
    (D) राणा जगत सिंह
    उत्तर : (D) राणा जगत सिंह
  2. बाघल के किस राजा ने 1857 ई. के विद्रोह में अंग्रेजों की सहायता की ?
    (A) राणा सभा चंद
    (B) राणा किशन सिंह
    (C) राजेन्द्र सिंह
    (D) अजय देव
    उत्तर : (B) राणा किशन सिंह
  3. राजा दुर्गा सिंह कहाँ के आखिरी शासक थे ?
    (A) सुकेत रियासत
    (B) चम्बा रियासत
    (C) नालागढ़ रियासत
    (D) बघाट रियासत
    उत्तर : (D) बघाट रियासत
  4. बघाट रियासत के किस राजा ने 1924 से 1933 तक शिमला की पहाड़ी रियासतों के चुने हुए सदस्य के रूप में नरेंद्र मण्डल में प्रतिनिधित्व किया?
    (A) हरिचंद
    (B) राणा महेंद्र
    (C) राणा दलीप सिंह
    (D) राणा दुर्गा सिंह
    उत्तर : (D) राणा दुर्गा सिंह
  5. गोरखा आक्रमण के समय कुठाड़ रियासत किसकी जागीर थी?
    (A) कहलूर
    (B) क्योंथल
    (C) बुशहर
    (D) कुनिहार
    उत्तर : (B) क्योंथल
  6. बाघल रियासत के अंतिम शासक कौन थे ?
    (A) अजय देव
    (B) सभा चन्द
    (C) राजेन्द्र सिंह
    (D) राणा जगत सिंह
    उत्तर : (C) राजेन्द्र सिंह
  1. जब तैमूर लंग ने भारत पर आक्रमण किया उस समय हिंदुर (नालागढ़) रियासत के शासक कौन थे ?
    (A) राम चंद
    (B) आलम चंद
    (C) विजय सिंह
    (D) विक्रम चन्द
    उत्तर : (B) आलम चंद
  2. नालागढ़ शहर की स्थापना किसने की थी ?
    (A) विक्रमचंद
    (B) आलंचन्द
    (C) अजमेर चन्द
    (D) विजय सिंह
    उत्तर : (A) विक्रमचंद
  3. हिंदुर के किस राजा ने ‘रामगढ़’ का किला बनवाया और रामशहर को अपनी ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया?
    (A) अजय चन्द
    (B) राजा रामशरण
    (C) रामचंद
    (D) आलंचन्द
    उत्तर : (C) रामचंद
  4. नालागढ़ कब अंग्रेजों की नियंत्रण में आया ?
    (A) 1850 ई.
    (B) 1852 ई.
    (C) 1855 ई.
    (D) 1857 ई.
    उत्तर : (D) 1857 ई.
  1. हंडूर के किस राजा ने कहलूर पर आक्रमण कर फतेहपुर, रतनपुर और बहादुरपुर के किलों पर कब्जा किया था ?
    (A) रामशरण सिंह
    (B) मानचंद
    (C) बिजाई सिंह
    (D) उगार सिंह
    उत्तर : (A) रामशरण सिंह
  2. 1966 में हिमाचल प्रदेश में पंजाब से मिलने से पूर्व कण्डाघाट पंजाब (वर्तमान हरियाणा) के किस जिले का हिस्सा था ?
    (A) अम्बाला
    (B) गुरदासपुर
    (C) होशियारपुर
    (D) कुरुक्षेत्र
    उत्तर : (A) अम्बाला
  3. गोरखा सेनापति अमरसिंह थापा ने किस रियासत के ‘मलौण’ नामक किले में 15 मई, 1815 को आत्मसमर्पण किया ?
    (A) बेजा
    (B) कुनिहार
    (C) हिंदुर
    (D) महलोग
    उत्तर : (C) हिंदुर
  4. संसार चन्द के पुत्र अनिरुद्ध चन्द ने सिक्ख युद्ध के भय से 1829 में बाघल के किस राजा से शरण ली?
    (A) किशन सिंह
    (B) राणा सभा चन्द
    (C) शिव सरण सिंह (जगत सिंह के पुत्र)
    (D) राजेन्द्र सिंह
    उत्तर : (C) शिव सरण सिंह (जगत सिंह के पुत्र)
  5. महलोग रियासत के किस राजा को (1902 ई. में ) ब्रिटिश सरकार ने ‘ठाकुर’ का खिताब प्रदान किया था
    (A) बीरचंद
    (B) उत्तमचंद
    (C) दुर्गा सिंह
    (D) रघुनाथ चंद
    उत्तर : (C) दुर्गा सिंह

HP GK in Hindi | History of Solan District (MCQ)

Also Read : Geography of District Solan

Leave a Reply