HP GK in Hindi | Social Welfare Schemes of HP (MCQ)

HP GK in Hindi | Social Welfare Schemes of HP (MCQ)

  1. हिमाचल प्रदेश अधिकार संरक्षण आयोग का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
    (A) पूजा शर्मा
    (B) राजेंद्र कुमार
    (C) श्यामा शर्मा
    (D) श्याम डोगरा
    उत्तर : (D) श्याम डोगरा
  2. “Himachal Pradesh Religious and Charitable Endowment Act” किस वर्ष पास हुआ ?
    (A) 1984
    (B) 1988
    (C) 1992
    (D) 1994
    उत्तर : (A) 1984
  1. ‘बेटी है अनमोल ‘ योजना हिमाचल प्रदेश में कब आरम्भ की गई ?
    (A) जनवरी 2009
    (B) जुलाई 2010
    (C) अक्टूबर 2011
    (D) दिसंबर 2012
    उत्तर : (B) जुलाई 2010
  2. हिमाचल प्रदेश में “मुख्यमंत्री कन्यादान योजना” के अंतर्गत लड़कियों के विवाह के लिए कितनी राशि दी जाती है ?
    (A) 20,000 रुपये
    (B) 40000 रूपये
    (C) 35000 रूपये
    (D) 51000 रूपये
    उत्तर : (B) 40000 रूपये
  1. ‘बेटी है अनमोल’ से हिमाचल प्रदेश सरकार किन परिवारों को लाभान्वित करती है ?
    (A) सभी दलित परिवार।
    (B) सभी BPL परिवार।
    (C) सभी BPL परिवार की एक बेटी को।
    (D) सभी BPL परिवार के दो बेटियों को।
    उत्तर : (D) सभी BPL परिवार के दो बेटियों को।
  2. ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ अभियान की शुरुआत हिमाचल प्रदेश के किस जिले से की गई ?
    (A) चम्बा
    (B) सिरमौर
    (C) किन्नौर
    (D) ऊना
    उत्तर : (D) ऊना
  1. शिमला जिले के किस स्थान पर बाल /बालिका आश्रम है ?
    (A) ठियोग
    (B) कोटखाई
    (C) सराहन
    (D) जरग
    उत्तर : (C) सराहन
  2. अपंगो हेतु विशेष रोजगार कार्यालय हिमाचल प्रदेश में कब स्थापित किया गया ?
    (A) 1976 में
    (B) 1986 में
    (C) 1996 में
    (D) 2006 में
    उत्तर : (A) 1976 में
  1. हिमाचल प्रदेश में किस आयु-वर्ग की किशोरियों को किशोरी शक्ति योजना के अंतर्गत शामिल किया गया है ?
    (A) 10 -16 वर्ष
    (B) 11 -17 वर्ष
    (C) 11 -18 वर्ष
    (D) 12 – 20 वर्ष
    उत्तर : (C) 11 -18 वर्ष
  2. हिमाचल प्रदेश माता शबरी महिला सशक्तिकरण योजना के अंतर्गत पात्र वर्ग की महिलाओं को गैस कनेक्शन खरीदने के लिए कितनी राशि उपदान के रूप में दी जाती है ?
    (A) 30 प्रतिशत अधिकतम सीमा 1000 रूपये
    (B) 50 प्रतिशत अधिकतम सीमा 1300 रूपये
    (C) 75 प्रतिशत अधिकतम सीमा 1500 रूपये
    (D) 80 प्रतिशत अधिकतम सीमा 1300 रूपये
    उत्तर : (B) 50 प्रतिशत अधिकतम सीमा 1300 रूपये
  1. हिमाचल प्रदेश के कुछ जिलों में किशोरी शक्ति योजना के स्थान पर कौन सी योजना आरम्भ की गई है ?
    (A) बेटी है अनमोल
    (B) किशोर बालिकाओं के सशक्तिकरण के लिए राजीव गाँधी योजना
    (C) महिलाओं के लिए स्वरोजगार योजना
    (D) मुख्यमंत्री कन्यादान योजना
    उत्तर : (B) किशोर बालिकाओं के सशक्तिकरण के लिए राजीव गाँधी योजना
  2. किस मुख्यमंत्री काल में “अंत्योदय योजना” शुरू हुई थी ?
    (A) डॉ परमार
    (B) शांता कुमार
    (C) राम लाल ठाकुर
    (D) वीरभद्र सिंह
    उत्तर : (B) शांता कुमार
  1. वर्ष 2013 में हिमाचल प्रदेश सरकार ने किस आयु वर्ग के युवाओं के लिए नए कौशल विकास भत्ता योजना को शुरू किया है ?
    (A) 18-25 वर्ष
    (B) 20 -25 वर्ष
    (C) 20 -30 वर्ष
    (D) 16 -36 वर्ष
    उत्तर : (D) 16 -36 वर्ष
  2. हिमाचल प्रदेश में ‘स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना’ किस वर्ष में प्रारम्भ की गई ?
    (A) 1994-1995
    (B) 1999-2000
    (C) 2004-2005
    (D) 2007-2008
    उत्तर : (B) 1999-2000
  1. विशाखा नामक गैर-सरकारी संगठन निम्नलिखित में से किससे
    संबंधित है ?
    (A) दलितों से
    (B) महिलाओं से
    (C) शारीरिक रूप से अक्षमों से
    (D) वरिष्ठ नागरिकों से
  2. शिमला के किस स्थान पर बाल/ बालिका आश्रम है ?
    (A) फागली
    (B) टूटीकंडी
    (C) रॉकबुड
    (D) चक्कर
    उत्तर : (C) रॉकबुड
  1. हिमाचल प्रदेश के चम्बा जिले के किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा मुख्यमंत्री बाल उद्धार योजना के अंतर्गत बाल /बालिका आश्रम चलाया जा रहा है ?
    (A) साहू
    (B) डलहौजी
    (C) पांगी
    (D) मैहला
    उत्तर : (A) साहू
  2. “माता शबरी महिला सशक्तिकरण योजना” द्वारा हिमाचल प्रदेश सरकार किसे लाभ पहुंचा रही है ?
    (A) गैस कनेक्शन के लिए अनुदान देना
    (B) रेप पीड़ित को क़ानूनी व चिकित्सा सुविधा देना
    (C) बच्चों को शिक्षा व खर्चा देना
    (D) महिलाओं का पुनर्वास करना
    उत्तर : (A) गैस कनेक्शन के लिए अनुदान देना
  1. किन असहाय महिलाओं की मदर टैरेसा असहाय मातृ सम्बल योजना के अंतर्गत लाभान्वित किया जाता है ?
    (A) SC महिला
    (B) SC और ST महिला
    (C) BPL परिवार की महिला
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर : (C) BPL परिवार की महिला
  2. 2008-2009 में हिमाचल प्रदेश द्वारा विकलांग लोगों के लिए जारी की गई विस्तृत एकीकृत योजना क्या है ?
    (A) सहयोग
    (B) सहारा
    (C) सुरक्षा
    (D) समृद्धि
    उत्तर : (A) सहयोग
  1. पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा हिमाचल प्रदेश के किन दो जिलों को पिछड़ा क्षेत्र अनुदान योजना में शामिल किया गया है ?
    (A) किन्नौर और लाहौल-स्पीति
    (B) लाहौल-स्पीति और चम्बा
    (C) चम्बा और सिरमौर
    (D) सिरमौर और किनौर
    उत्तर : (C) चम्बा और सिरमौर
  2. “इंदिरा गाँधी राष्ट्रिय दिव्यांगता पैंशन योजना” के अंतर्गत कौन सा आयु समूह को लाभान्वित किया जाता है ?
    (A) 25-60 वर्ष
    (B) 18 -79 वर्ष
    (C) 20 -59 वर्ष
    (D) 21 -69 वर्ष
    उत्तर : (B) 18 -79 वर्ष
  1. “स्वर्ण जयंती नारी सम्बल योजना ” के अंतर्गत किस आयु वर्ग को 1000 रूपये प्रति माह की पैंशन दी जायेगी ?
    (A) 49 -59 वर्ष
    (B) 55 -59 वर्ष
    (C) 65 -69 वर्ष
    (D) 61 -69 वर्ष
    उत्तर : (C) 65 -69 वर्ष
  2. धर्मशाला में “Disability Rehabilitation Centre” कौन चलाता है ?
    (A) इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी
    (B) पंचायती राज संस्थान
    (C) नगर निकाय
    (D) निर्वासित तिब्बती सरकार
    उत्तर : (A) इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी

HP GK in Hindi | Social Welfare Schemes of HP (MCQ)

Read Also : More HP General Knowledge

Leave a Reply