HP GK -Sirmaur District History (MCQ)

HP GK -Sirmaur District History (MCQ)

Also Read : Brief History of District Sirmaur

  1. किस राजा ने 1195 ई. से में राजबन को सिरमौर की राजधानी बनाकर सिरमौर रियासत की स्थापना की ?
    (A) उदित प्रकाश
    (B) सुभंश प्रकाश
    (C) कौल प्रकाश
    (D) जगत प्रकाश
    उत्तर : (B) सुभंश प्रकाश
  2. सिरमौर रियासत के किस राजा ने भागीरथी नदी के पास ‘मालदा किले’ पर कब्जा कर उसका नाम माहे देवल रखा ?
    (A) वीर प्रकाश
    (B) जगत प्रकाश
    (C) माहे प्रकाश
    (D) सुमेर प्रकाश
    उत्तर : (C) माहे प्रकाश
  3. 12वीं सदी में सिरमौर राज्य की राजधानी सिरमौरी ताल के बढ़ में वह जाने के बाद उसका मुख्यालय कौन-सा नगर बना ?
    (A) राजबन
    (B) पौंटा
    (C) काला अम्ब
    (D) रेणुका
    उत्तर: (A) राजबन
  4. सिरमौर के किस राजा ने तेरहवीं शताब्दी के शुरू में अपनी रियासत की राजधानी राजबन से कालसी बदली ?
    (A) उदित प्रकाश
    (B) कौल प्रकाश
    (C) महा प्रकाश
    (D) सुमेर प्रकाश
    उत्तर : (A) उदित प्रकाश
  5. सिरमौर राज्य का संस्थापक कौन था ?
    (A) राजा रसालू
    (B) राजा डाक प्रकाश
    (C) राजा संसार चंद
    (D) राजा ईश्वर सेन
    उत्तर : (A) राजा रसालू
  1. 1621ई. में नाहन शहर और नाहन दुर्ग की स्थापना किसने की थी ?
    (A) दीप प्रकाश
    (B) जगत प्रकाश
    (C) कर्म प्रकाश
    (D) बुद्धि प्रकाश
    उत्तर : (C) कर्म प्रकाश
  2. जब तैमूर लंग ने सिरमौर राज्य पर आक्रमण किया उस समय सिरमौर का शासक कौन था ?
    (A) राजा धर्म प्रकाश
    (B) राजा पिर्थी प्रकाश
    (C) राजा रत्न प्रकाश
    (D) राजा कर्म प्रकाश
    उत्तर : (C) राजा रत्न प्रकाश
  3. सन 1942 में हिमाचल प्रदेश के किस राज्य में किसान सभा ने स्वतंत्र सरकार की स्थापना की थी ?
    (A) सिरमौर
    (B) नूरपुर
    (C) दत्तारपुर
    (D) चम्बा
    उत्तर : (A) सिरमौर
  4. 1621 ई. मैं किस ने सिरमौर की राजधानी राजपुर से नाहन स्थानांतरित की ?
    (A) राजा धर्म प्रकाश
    (B) राजा बुद्धि प्रकाश
    (C) राजा उदय प्रकाश
    (D) राजा कर्म प्रकाश
    उत्तर : (D) राजा कर्म प्रकाश
  5. किस बात से प्रभावित होकर सिरमौर के राजा ने गुर्जरों को अपने राज्य में बसने का न्योता दिया ?
    (A) वह उनके मनभावन नयन नक्श से प्रभावित था
    (B) वे उसे मेहनतकश और ईमानदार प्रतीत हुए।
    (C) अपने ससुराल में गुर्जरों द्वारा पेश किया गया दूध उसे अत्यंत स्वादिष्ट लगा।
    (D) वह अपने राज्य में पशुपालन को प्रोत्साहित करना चाहता था।
    उत्तर : (C) अपने ससुराल में गुर्जरों द्वारा पेश किया गया दूध उसे अत्यंत स्वादिष्ट लगा।
  1. भगानी का युद्ध सन 1686 में गुरु गोविंद सिंह और किस राजा के बीच लड़ा गया ?
    (A) वीर चन्द
    (B) भीम चन्द
    (C) हीरा चन्द
    (D) विजय चन्द
    उत्तर : (B) भीम चन्द
  2. गोरखाओं ने किस वर्ष के आसपास सिरमौर रियासत को जीत लिया ?
    (A) 1803 ई.
    (B) 1815 ई.
    (C) 1820 ई.
    (D) 1826 ई.
    उत्तर : (A) 1803 ई.
  3. बुद्ध प्रकाश की सेना को ‘देशु की धार’ पर किस सेना ने पराजित किया था ?
    (A) सुकेत
    (B) कहलूर
    (C) क्योंथल
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : (C) क्योंथल
  4. किस राजा ने रोहिल्ला खंड के गुलाम कादिर रोहिल्ला पर विजय की स्मृति में कटासन देवी (दुर्गा मंदिर) का मंदिर बनवाया ?
    (A) धर्म प्रकाश
    (B) फतेह प्रकाश
    (C) जगत प्रकाश
    (D) शमशेर प्रकाश
    उत्तर : (C) जगत प्रकाश
  5. सिरमौर रियासत के किस राजा ने अपने प्रशासन को अंग्रेजों की पद्धति पर ढालने की कोशिश की ?
    (A) शमशेर प्रकाश
    (B) फतेह प्रकाश
    (C) धर्म प्रकाश
    (D) कर्म प्रकाश
    उत्तर : (A) शमशेर प्रकाश
  1. नाहन कोठी पंचकूला में सिरमौर के किस राजा ने बनवाई थी ?
    (A) कर्म प्रकाश
    (B) फतेह प्रकाश
    (C) जगत प्रकाश
    (D) धर्म प्रकाश
    उत्तर : (B) फतेह प्रकाश
  2. किस रियासत का शासक देवदार की पत्तियों और घास में बर्फ की पैकिंग कर के उसे मुगल शहजादी जहांआरा की मदिरा को शीतल करने के लिए भेजता था
    (A) सुकेत
    (B) चम्बा
    (C) सिरमौर
    (D) मंडी
    उत्तर : (C) सिरमौर
  3. सिरमौर रियासत का अंतिम शासक कौन था ?
    (A) प्राण सिंह
    (B) पदम सिंह
    (C) राजेन्द्र प्रकाश
    (D) कोई नहीं
    उत्तर : (C) राजेन्द्र प्रकाश
  4. 1942 ई. के पझौता आंदोलन के समय सिरमौर का राजा कौन था ?
    (A) राजेन्द्र प्रकाश
    (B) शमशेर प्रकाश
    (C) अमर प्रकाश
    (D) फतेह प्रकाश
    उत्तर : (A) राजेन्द्र प्रकाश
  5. नाहन में ‘रानीताल बाग’ किस राजा ने अपनी क्योंथल घराने की रानी की याद में बनवाया था ?
    (A) शमशेर प्रकाश
    (B) मन्धाता प्रकाश
    (C) बुद्धि प्रकाश
    (D) अमर प्रकाश
    उत्तर : (A) शमशेर प्रकाश
  1. सिरमौर के राजा को 1815 ई. में दी गई सनद के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र उसे लौटा दिया गया?
    (A) जौनसार-बाबर
    (B) मोरनी
    (C) बाबर
    (D) क्यार-दा-दून
    उत्तर : (D) क्यार-दा-दून
  2. हिमाचल प्रदेश की किस देशी रियासत में लोगों ने अपने शासक द्वारा द्वितीय विश्व युद्ध में अंग्रेजों की मदद करने की निर्णय के विरुद्ध पझौता आंदोलन छेड़ा था ?
    (A) सिरमौर रियासत
    (B) कहलूर रियासत
    (C) चम्बा रियासत
    (D) सुकेत रियासत
    उत्तर : (A) सिरमौर रियासत
  3. सिरमौर रियासत प्रजामंडल की स्थापना कब हुई थी ?
    (A) 1927 ई.
    (B) 1934 ई.
    (C) 1940 ई.
    (D) 1941ई.
    उत्तर : (B) 1934 ई.
  4. सिरमौर रियासत के किस राजा ने नाहन में ‘शीश महल’ और ‘मोती महल’ का निर्माण करवाया था?
    (A) जगत प्रकाश
    (B) कर्म प्रकाश
    (C) फतेह प्रकाश
    (D) शमशेर प्रकाश
    उत्तर : (C) फतेह प्रकाश
  5. सिरमौर के किस राजा ने नाहन में 1681 ई. में जगन्नाथ मंदिर का निर्माण करवाया?
    (A) मेदनी प्रकाश
    (B) हरी प्रकाश
    (C) कीरत प्रकाश
    (D) फतेह प्रकाश
    उत्तर : (A) मेदनी प्रकाश

HP GK -Sirmaur District History (MCQ)

Also Read : Current Affairs of Himachal Pradesh

Leave a Reply