Indian Polity GK Question Answers (भारतीय संसद)

Indian Polity GK Question Answers (भारतीय संसद)

  1. भारतीय संसद के कितने सदन है ?
    (A) 1
    (B) 2
    (C) 3
    (D) 4
    उत्तर – (B) 2
  2. किस सदन को स्थायी सदन कहा जाता है ?
    (A) लोकसभा
    (B) राज्यसभा
    (C) उपर्युक्त दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – (B) राज्यसभा
  3. निम्नलिखित में से कौन – सा एक प्रावधान भारतीय संविधान के अंतर्गत संसद के सदस्यों के विशेषाधिकारों तथा उन्मुक्तियों को निर्धारित करता है ?
    (A) अनुच्छेद 104
    (B) अनुच्छेद 105
    (C) अनुच्छेद 118
    (D) अनुच्छेद 117
    उत्तर – (B) अनुच्छेद 105
  4. निम्नलिखित में से कौन संसद का अनन्य भाग नहीं है ?
    (A) राज्यसभा
    (B) राष्ट्रपति
    (C) उपराष्ट्रपति
    (D) लोकसभा
    उत्तर – (C) उपराष्ट्रपति
  5. भारतीय संसद के कितने अंग हैं ?
    (A) 2
    (B) 3
    (C) 4
    (D) 1
    उत्तर – (B) 3
  6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि – संघ के लिए एक संसद होगी, जो राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी ?
    (A) अनुच्छेद 78
    (B) अनुच्छेद 79
    (C) अनुच्छेद 80
    (D) अनुच्छेद 85
    उत्तर – (B) अनुच्छेद 79
  7. संसद को भंग करने के का अधिकार किस पास है ?
    (A) राष्ट्रपति
    (B) उपराष्ट्रपति
    (C) प्रधानमंत्री
    (D) राज्यपाल
    उत्तर – (A) राष्ट्रपति
  8. भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक किस सम्बन्ध निम्नलिखित में स किससे है ?
    (A) संविधान संशोधन विधेयक
    (B) वित्त विधेयक
    (C) साधारण विधेयक
    (D) भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन
    उत्तर – (C) साधारण विधेयक
  9. साधारण विधेयक से सम्बन्धित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों सदनों की बैठक कौन बुलाता है ?
    (A) राष्ट्रपति
    (B) मंत्रिपरिषद
    (C) प्रधानमंत्री
    (D) राज्यसभा का सभापति
    उत्तर – (A) राष्ट्रपति
  10. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
    (A) राष्ट्रपति
    (B) उपराष्ट्रपति
    (C) प्रधानमंत्री
    (D) लोकसभा स्पीकर
    उत्तर – (D) लोकसभा स्पीकर

Indian Polity GK Question Answers (भारतीय संसद)

Read Also : Geography Of Himachal Pradesh

Leave a Reply