MCQ’S on Constitutional Development of India | भारत का संवैधानिक विकास

MCQ’S on Constitutional Development of India | भारत का संवैधानिक विकास

  1. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई थी?
    (A) चार्टर एक्ट – 1833
    (B) भारतीय परिषद अधिनियम – 1861
    (C) भारतीय परिषद अधिनियम – 1892
    (D) भारतीय परिषद अधिनियम – 1909
    उत्तर : (B) भारतीय परिषद अधिनियम – 1861
  2. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया था?
    (A) 1905
    (B) 1909
    (C) 1918
    (D) 1920
    उत्तर : (B) 1909
  3. मुसलमानों के लिए एक अतिरिक्त निर्वाचक मंडल प्रारंभ में किस अधिनियम के द्वारा लाया गया था?
    (A) क्रिप्स मिशन, 1942
    (B) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
    (C) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
    (D) भारत सरकार अधिनियम, 1935
    उत्तर : (B) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
  4. निम्नलिखित में से कौन 1946 के कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था?
    (A) ए. वी. अलेक्जेंडर
    (B) लॉर्ड पैथिक लारेंस
    (C) सर स्टैफर्ड क्रिप्स
    (D) लॉर्ड एमरी
    उत्तर : (D) लॉर्ड एमरी
  5. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था?
    (A) अगस्त प्रस्ताव, 1940 में
    (B) भारत सरकार अधिनियम, 1935 में
    (C) भारत सरकार अधिनियम, 1947 में
    (D) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव, 1946 में
    उत्तर : (B) भारत सरकार अधिनियम, 1935 में
  6. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा केंद्र में द्वेध शासन प्रणाली को स्थापित किया गया था?
    (A) भारत सरकार अधिनियम 1935
    (B) भारत शासन अधिनियम 1919
    (C) भारत परिषद अधिनियम 1909
    (D) भारत परिषद अधिनियम 1861
    उत्तर : (B) भारत शासन अधिनियम 1919
  7. भारत सरकार अधिनियम …………..द्वारा संघीय प्रणाली का पहला प्रयास पारित किया गया था।
    (A) 1909
    (B) 1873
    (C) 1935
    (D) 1947
    उत्तर : (C) 1935
  8. किस भारत सरकार अधिनियम के तहत पहली बार विधायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की मंजूरी दी गई थी?
    (A) भारत सरकार अधिनियम 1935
    (B) भारत सरकार अधिनियम 1861
    (C) भारत सरकार अधिनियम 1919
    (D) भारत सरकार अधिनियम 1909
    उत्तर : (D) भारत सरकार अधिनियम 1909
  9. भारत शासन अधिनियम 1935 द्वारा स्थापित संघ में किसे अवशिष्ट शक्तियां प्रदान की गई थी?
    (A) गवर्नर जनरल
    (B) प्रांतीय राज्यपाल
    (C) संघीय विधान मंडल
    (D) प्रांतीय विधान मंडल
    उत्तर : (A) गवर्नर जनरल
  10. वर्ष 1942 में किसके तहत यह स्वीकार किया गया की भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा जो संविधान का निर्माण करेगी?
    (A) क्रिप्स मिशन
    (B) वेवेल योजना
    (C) कैबिनेट मिशन योजना
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : (A) क्रिप्स मिशन

MCQ’S on Constitutional Development of India | भारत का संवैधानिक विकास

Read Also: Current Affairs of Himachal Pradesh

Leave a Reply