MCQ’S On Schedules Of Indian Constitution (भारतीय संविधान की अनुसूचियाँ)

MCQ’S On Schedules Of Indian Constitution (भारतीय संविधान की अनुसूचियाँ)

  1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां है ?
    (A) 8
    (B) 10
    (C) 12
    (D) 15
    उत्तर : (C) 12
  2. संविधान सभा की प्रारूप समिति द्वारा प्रस्तुत प्रारूप संविधान में कितनी अनुसूचियां थी ?
    (A) 6
    (B) 8
    (C) 10
    (D) 12
    उत्तर : (B) 8
  3. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची जोड़ी गई ?
    (A) पहला
    (B) दूसरा
    (C) तीसरा
    (D) नौवां
    उत्तर : (A) पहला
  4. 52 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 1985 ई. में कौन – सी अनुसूची को भारतीय संविधान में शामिल किया गया ?
    (A) 9 वीं
    (B) 10 वीं
    (C) 7 वीं
    (D) 12 वीं
    उत्तर : B) 10 वीं
  5. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन – सी अनुसूची जोड़ी गई ?
    (A) 9 वीं
    (B) 8 वीं
    (C) 11 वीं
    (D) 12 वीं
    उत्तर : (D) 12 वीं
  6. संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बन्ध किससे है ?
    (A) राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से
    (B) जनजातीय क्षेत्रों से
    (C) शपथ ग्रहण से
    (D) महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
    उत्तर : (D) महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
  7. भारत संघ में शामिल राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है ?
    (A) प्रथम अनुसूची
    (B) द्वितीय अनुसूची
    (C) नौवीं अनुसूची
    (D) चतुर्थ अनुसूची
    उत्तर : (A) प्रथम अनुसूची
  8. भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का संबंध है –
    (A) राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से
    (B) शपथ तथा प्रतिज्ञा से
    (C) भाषाओं से
    (D) राष्ट्रपति के चुनाव से
    उत्तर : (B) शपथ तथा प्रतिज्ञा से
  9. भारतीय संविधान में 22 भाषाओं को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है, इन राजभाषाओं का उल्लेख किस अनुसूची में है ?
    (A) सातवीं
    (B) आठवीं
    (C) नौवीं
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : (B) आठवीं
  10. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संबंधी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है ?
    (A) 12वीं
    (B) 9 वीं
    (C) 10वीं
    (D) 11वीं
    उत्तर : (C
    ) 10वीं
  1. संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है ?
    (A) असम
    (B) मेघालय
    (C) त्रिपुरा
    (D) मणिपुर
    उत्तर : (D) मणिपुर
  2. संविधान के अनुसूची तथा उससे संबंधित विषय का कौन – सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
    (A) प्रथम अनुसूची – राज्य एवं के. शा. प्र. की सूची
    (B) द्वितीय अनुसूची – निर्वाचन आयोग के अधिकार एवं कार्य
    (C) सप्तम अनुसूची – केंद्र राज्य शक्ति का विभाजन
    (D) दसवीं अनुसूची – दल-बदल विरोधी कानून
    उत्तर : (B) द्वितीय अनुसूची – निर्वाचन आयोग के अधिकार एवं कार्य
  3. संविधान की 11वीं अनुसूची __ से संबंधित है।
    (A) पंचायती राज
    (B) नगरपालिका
    (C) केन्द्र राज्य सम्बन्धों
    (D) दल-बदल कानून
    उत्तर : (A) पंचायती राज
  4. निम्नलिखित में से कौन – सा एक कथन भारत के संविधान की चौथी अनुसूची का सही वर्णन करता है ?
    (A) इसमें संघ तथा राज्यों में शक्तियों के वितरण की रूपरेखा अंतर्विष्ट है
    (B) इसमें दल-बदल कानून का उल्लेख है
    (C) इसमें जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित उपबंध अंतर्विष्ट हैं
    (D) इसमें राज्यसभा के स्थानों के आवंटन से संबंधित उपबंध अंतर्विष्ट है
    उत्तर : (D) इसमें राज्यसभा के स्थानों के आवंटन से संबंधित उपबंध अंतर्विष्ट है
  5. भारतीय संविधान की अनुसूचियों में से कौन – सी एक राज्य के नामों की सूची तथा उसके राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?
    (A) पहली
    (B) दूसरी
    (C) तीसरी
    (D) पाँचवीं
    उत्तर : (A) पहली
  6. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई –
    (A) प्रथम संशोधन द्वारा
    (B) आठवें संशोधन द्वारा
    (C) 44वें संशोधन द्वारा
    (D) 42वें संशोधन द्वारा
    उत्तर : (A) प्रथम संशोधन द्वारा
  7. निम्नलिखित कथनों में से कौन – सा एक भारत के संविधान की चौथी अनुसूची को सही-सही वर्णित करता है ?
    (A) यह संघ और राज्य के मध्य शक्तियों के वितरण का प्रावधान रखता है
    (B) यह राज्यों के परिषद में सीटों का बंटवारा करने का प्रावधान करती हैं
    (C) संविधान में सूचित भाषाओं को निहित करता हैं
    (D) यह आदिवासी क्षेत्रों के शासन से सम्बन्धित प्रावधान करता हैं
    उत्तर : (B) यह राज्यों के परिषद में सीटों का बंटवारा करने का प्रावधान करती हैं
  8. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध है ?
    (A) तीसरी
    (B) पांचवी
    (C) सातवीं
    (D) आठवीं
    उत्तर : (B) पांचवी
  9. निम्नलिखित में से कौन नई जोड़ी गई अनुसूची नहीं है ?
    (A) आठवीं अनुसूची
    (B) नौवीं अनुसूची
    (C) दसवीं अनुसूची
    (D) ग्यारहवी अनुसूची
    उत्तर : (A) आठवीं अनुसूची
  1. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची किससे संबंधित है ?
    (A) दल-बदल कानून
    (B) संघ की भाषाएँ
    (C) जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा
    (D) केंद्र एवं राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन
    उत्तर : (D) केंद्र एवं राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन

MCQ’S On Schedules Of Indian Constitution (भारतीय संविधान की अनुसूचियाँ)

Read Also : MCQ’S on Fundamental Rights

Leave a Reply