MCQs on Fundamental Rights with answers Part-1

MCQs on Fundamental Rights with answers Part-1

  1. भारतीय संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है?
    (A) भाग एक
    (B) भाग दो
    (C) भाग तीन
    (D) भाग चार
    उत्तर : (C) भाग तीन

व्याख्या : भारतीय संविधान के भाग 3 में अनुच्छेद 12 से 35 तक मूल अधिकारों का विवरण है। संविधान के भाग 3 को भारत का मैग्नाकार्टा की संज्ञा दी गई है। संविधान द्वारा सभी नागरिकों को बिना किसी भेदभाव के मूल अधिकारों के संबंध में गारंटी दी गई है। मूल अधिकारों का तात्पर्य है राजनीतिक लोकतंत्र के आदर्शों की उन्नति से है। यह देश में व्यवस्था बनाए रखने एवं राज्य के कठोर नियमों के खिलाफ नागरिकों की आजादी की सुरक्षा करते हैं।

  1. मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?
    (A) अफ्रीका
    (B) अमेरिका
    (C) रूस
    (D) इटली
    उत्तर : (B) अमेरिका

व्याख्या : भारतीय संविधान के विभिन्न तत्व विश्व के अनेक देशों से लिए गए हैं। भारतीय संविधान के मौलिक अधिकार अमेरिका से लिया गया है।

  1. निम्न में से वह कौन सा मौलिक अधिकार है, जिसे डॉ. भीमराव अंबेडकर ने भारतीय संविधान का “दिल और आत्मा” माना है ?
    (A) समानता का अधिकार
    (B) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
    (C) शोषण के विरुद्ध अधिकार
    (D) स्वतंत्रता का अधिकार
    उत्तर : (B) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

व्याख्या : प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संवैधानिक उपचारों का अधिकार को भारतीय संविधान का दिल और आत्मा माना है। अनुच्छेद 32 के अंतर्गत भारतीय लोगों को मौलिक अधिकारों को लागू करवाने के लिए उच्च न्यायालय तथा सर्वोच्च न्यायालय में जाने की गारंटी देता है। ये न्यायालय सरकार को मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए आज्ञा वह निर्देश दे सकते हैं।

  1. निम्न में से कौन सा मौलिक अधिकार नहीं है ?
    (A) स्वतंत्रता का अधिकार
    (B) शोषण के विरुद्ध अधिकार
    (C) हड़ताल का अधिकार
    (D) संस्कृति और शिक्षा का अधिकार
    उत्तर : (C) हड़ताल का अधिकार

व्याख्या : मूल रूप से भारत के संविधान में सात मौलिक अधिकारों को शामिल किया गया था। इसमें सम्पति का अधिकार शामिल था। जिसे 44वें संविधान संशोधन अधिनियम 1978 द्वारा मूल अधिकारों से हटा दिया गया था। हमारे मौलिक अधिकार हैं :- 1.समानता का अधिकार, 2. स्वतंत्रता का अधिकार, 3.शोषण के विरुद्ध अधिकार, 4.धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार, 5.संस्कृति और शिक्षा का अधिकार, 6.संवैधानिक उपचारों का अधिकार है।

  1. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार किन अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया जाता है ?
    (A) अनुच्छेद 15 से अनुच्छेद 20
    (B) अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18
    (C) अनुच्छेद 16 से अनुच्छेद 20
    (D) अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 19
    उत्तर : (B) अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18

व्याख्या : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18 अंतर्गत समानता का अधिकार आता है। अनुच्छेद 14 – कानून के समक्ष समानता, अनुच्छेद 15 -धर्म, जाति, लिंग, नस्ल या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव निषेद्ध, अनुच्छेद 16 -अवसर की समानता, अनुच्छेद 17 -अस्पृश्यता का अंत, अनुच्छेद 18 -उपाधियों का अंत।

  1. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को फैक्टरियों, खदानों व अन्य जोखिम भरे कामों के लिए नौकरी देने पर प्रतिबंध लगता है ?
    (A) अनुच्छेद 14
    (B) अनुच्छेद 20
    (C) अनुच्छेद 24
    (D) अनुच्छेद 45
    उत्तर : (C) अनुच्छेद 24

व्याख्या : भारतीय संविधान का अनुच्छेद 24, चौदह वर्ष से कम उम्र के बच्चों को फैक्टरियों, खदानों व अन्य जोखिम भरे कामों के लिए नौकरी देने पर प्रतिबंध लगता। इसका उल्लंघन करना दंडनीय अपराध है।

  1. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है और किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता है ?
    (A) अनुच्छेद 14
    (B) अनुच्छेद 15
    (C) अनुच्छेद 16
    (D) अनुच्छेद 17
    उत्तर : (D) अनुच्छेद 17

व्याख्या : अस्पृश्यता को समाप्त कर दिया गया है और किसी भी रूप में इसके व्यवहार पर प्रतिबंध है। अगर कोई ऐसा व्यवहार करता है तो वह दंडनीय है।

  1. भारतीय संविधान में दिए गए मौलिक अधिकार किस स्थिति में निलंबित किए जा सकते हैं ?
    (A) संविधान संशोधन द्वारा
    (B) राष्ट्रीय आपातकाल की स्थिति में
    (C) उच्चतम न्यायालय के न्यायिक निर्णयों द्वारा
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर : (B) राष्ट्रीय आपातकाल की स्थिति में

व्याख्या: आपातकाल की स्थिति में मौलिक अधिकार कम या स्थगित किए जा सकते हैं अनुच्छेद 352 के अंतर्गत आपातकाल घोषित होते ही अनुच्छेद 19 के अन्तर्गत दी गई सभी स्वतंत्रताएं स्वतः ही स्थगित हो जाती है।

  1. भारतीय संविधान में “स्वतंत्रता का अधिकार” किन अनुच्छेदों के तहत प्रदान किया जाता है ?
    (A) अनुच्छेद 16 से अनुच्छेद 20
    (B) अनुच्छेद 17 से अनुच्छेद 20
    (C) अनुच्छेद 16 से अनुच्छेद 29
    (D) अनुच्छेद 19 से अनुच्छेद 22
    उत्तर : (D) अनुच्छेद 19 से अनुच्छेद 22

व्याख्या : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 19 से अनुच्छेद 22 में स्वतंत्रता का अधिकार प्रदान किया गया है। अनुच्छेद 19 में विचार अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता, अनुच्छेद 20 में अपराधों के लिए दोष सिद्धि के संबंध में संरक्षण, अनुच्छेद 21 में जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का संरक्षण, अनुच्छेद 22 में मनमानी गिरफ्तारी और नजरबंदी के विरुद्ध सुरक्षा के अधिकार सम्मिलित है।

  1. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकारों ( 21A) में शामिल किया गया ?
    (A) 44वां सवैंधानिक संशोधन
    (B) 48वां सवैंधानिक संशोधन
    (C) 86वां सवैंधानिक संशोधन
    (D) 66वां सवैंधानिक संशोधन
    उत्तर : (C) 86वां सवैंधानिक संशोधन

व्याख्या : शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाने की मांग को 2002 में भारत के संविधान में 86वां संशोधन करके तथा 2009 में शिक्षा का अधिकार अधिनियम लागू करके पूरा किया गया। अनुच्छेद 21 के अनुसार राज्य 6 से 14 वर्ष के आयु के सभी बच्चों को निशुल्क एवम अनिवार्य शिक्षा प्रदान करेगा।

Read Also : Part-2, Part-3, Part-4

MCQs on Fundamental Rights with answers Part-1

Read Also : History of Himachal Pradesh

Leave a Reply