HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – ll

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – ll

  1. किस मुग़ल सम्राट ने नगरकोट के किले के अंदर 1620 ई. में मस्जिद का निर्माण किया ?
    (A) अकबर
    (B) जहांगीर
    (C) शाहजहाँ
    (D) औरंगजेब
    उत्तर : (B) जहांगीर
  2. किस मुग़ल सम्राट ने 1525 में काँगड़ा के निकट ‘मलौट’ में अपनी चौकी स्थापित की ?
    (A) बाबर
    (B) अकबर
    (C) जहाँगीर
    (D) शाहजहाँ
    उत्तर : (A) बाबर
  1. शाहजहाँ ने 1645 ई. में नूरपुर रियासत के किस नरेश को बलख के उज्बेकों को नियंत्रित करने के लिए भेजा ?
    (A) जगत सिंह
    (B) बसदेव (वासु )
    (C) राजरूप सिंह
    (D) पृथ्वी सिंह
    उत्तर : (A) जगत सिंह
  2. पंजाब की पहाड़ी रियासतों के जो राजकुमार मुग़ल दरबार में बंधक होते थे उन्हें “मियां” की उपाधि किस शासक द्वारा दी, बताई जाती है ?
    (A) अकबर
    (B) जहाँगीर
    (C) शाहजहाँ
    (D) औरंगजेब
    उत्तर : (B) जहाँगीर
  1. बुशैहर रियासत के किस राजा को मुग़ल सम्राट औरंगजेब ने छत्रपति की पदवी से नवाजा था ?
    (A) राजा राम सिंह
    (B) केहरी सिंह
    (C) राजा उग्र सिंह
    (D) राजा विजय सिंह
    उत्तर : (B) केहरी सिंह
  2. 1588-89 इसवीं में काँगड़ा के किस राजा ने जम्मू से काँगड़ा तक के सभी पहाड़ी प्रमुखों को अकबर के विरुद्ध संगठित किया था ?
    (A) विधिचंद्र
    (B) त्रिलोकचंद्र
    (C) जयचंद
    (D) भीमचंद
    उत्तर : (A) विधिचंद्र
  1. किस चमत्कार ने मुगल सम्राट अकबर को जमलू से शाही महसूल के रूप में वसूल किये गए सिक्के को लौटाने हेतु विवश कर दिया ?
    (A) शाही महलों का असाधारण रूप से हिलना डुलना
    (B) स्वच्छ आकाश से बिजली गिरना
    (C) आगरा शहर का बर्फ़बारी से ढकना
    (D) शाही घराने के सभी सदस्यों की भूख एकदम बंद होना
    उत्तर : (C) आगरा शहर का बर्फ़बारी से ढकना
  2. किस रियासत के शासक ने मुग़ल सम्राट जहाँगीर की काँगड़ा का किला हस्तगत करने में मदद की ?
    (A) नालागढ़
    (B) नूरपुर
    (C) चम्बा
    (D) गुलेर
    उत्तर : (B) नूरपुर
  1. मुग़ल सम्राट अकबर ने 1572 ई. में जागीर के रूप में कांगड़ा किसे प्रदान किया था ?
    (A) टोडरमल
    (B) बीरबल
    (C) भगवानदास
    (D) मानसिंह
    उत्तर : (B) बीरबल
  2. दाराशिकोह की पत्नी ने किस रियासत के राजा कोक अपने बेटे की तरह माना ?
    (A) काँगड़ा
    (B) सिरमौर
    (C) नूरपुर
    (D) गुलेर
    उत्तर : (C) नूरपुर
  1. जिस मुग़ल सेना ने 1620 इसवीं में काँगड़ा किले को अपने अधीन किया था , उसका कमांडर कौन था ?
    (A) शाह कुलीखान
    (B) शेख फरीद
    (C) मिर्जा रुस्तम कंधारी
    (D) नवाब अली खान
    उत्तर : (D) नवाब अली खान
  2. काँगड़ा के शासक जयचंद को किस मुग़ल बादशाह ने कैद कर लिया था ?
    (A) औरंगजेब
    (B) अकबर
    (C) जहाँगीर
    (D) शाहजहाँ
    उत्तर : (B) अकबर
  1. हिमाचल के किस राजा को औरंगजेब ने छत्रपति का ख़िताब दिया था ?
    (A) पहाड़ चंद
    (B) पद्म सिंह
    (C) सुमेर चंद
    (D) केहरी सिंह
    उत्तर : (D) केहरी सिंह
  2. मुग़ल साम्राज्य के विघटन के बाद किस शासक ने अपने राज्य का विस्तार किया ?
    (A) राजा रूपचंद
    (B) राजा बिधिचंद
    (C) राजा घमण्ड चंद
    (D) महाराजा रणजीत सिंह
    उत्तर : (C) राजा घमण्ड चंद
  1. निम्नलिखित में से किस नगर में जहाँगीर ने किले के अंदर मस्जिद बनवाई ?
    (A) हमीरपुर
    (B) नगरकोट
    (C) मण्डी
    (D) ऊना
    उत्तर : (B) नगरकोट
  2. नरेटी की लड़ाई किन राज्यों के शासकों के बीच हुई थी ?
    (A) काँगड़ा-चम्बा
    (B) मण्डी-सुकेत
    (C) बिलासपुर-धामी
    (D) सिरमौर-क्योंथल
    उत्तर : (A) काँगड़ा-चम्बा
  1. किस मुग़ल सम्राट के शासनकाल में नूरपुर राज्य की राजधानी पठानकोट से नूरपुर स्थानांतरित कर दी गई थी ?
    (A) बाबर
    (B) जहाँगीर
    (C) अकबर
    (D) शाहजहाँ
    उत्तर : (D) शाहजहाँ
  2. मुग़ल साम्राज्य के पतन और पंजाब पर अफगानों की 1752 में पकड़ के बाद पहाड़ी रियासतों पर किसकी सर्वश्रेष्ठता (कब्ज़ा) स्थापित हुई ?
    (A) जयसिंह कन्हैया
    (B) अहमदशाह दुर्रानी
    (C) अमरसिंह
    (D) गुरु गोविन्द सिंह
    उत्तर : (B) अहमदशाह दुर्रानी
  1. शाहजहाँ ने किस वर्ष नूरपुर के राजा जगत सिंह पठानिया को काँगड़ा का फौजदार नियुक्त किया ?
    (A) 1740 में
    (B) 1610 में
    (C) 1601 में
    (D) 1640 में
    उत्तर : (D) 1640 में
  2. गुलेर के किस राजा को शाहजहाँ ने “शेर अफगान” की उपाधि दी थी
    (A) जगदीश चंद
    (B) मान सिंह
    (C) राज सिंह
    (D) हिरा चंद
    उत्तर : (B) मान सिंह
  1. हिमाचल प्रदेश की किस देशी रियासत ने कभी सम्राट अकबर का अधिपत्य स्वीकार नहीं किया , यद्यपि उसकी सेना ने उसके काफी बड़े भाग पर कब्ज़ा कर लिया था ?
    (A) काँगड़ा
    (B) कुल्लू
    (C) शिमला
    (D) बिलासपुर
    उत्तर : (A) काँगड़ा
  2. पहला पर्वतीय सरदार जिसने औरंगजेब की मृत्यु और मुग़ल साम्राज्य के खण्डित होने के बाद अपने पैतृक अधिकार क्षेत्र काँगड़ा पर अपना अधिपत्य पुन: स्थापित किया था
    (A) त्रिलोक चंद
    (B) राजा घमण्ड चंद
    (C) बिधि चंद
    (D) जगत सिंह
    उत्तर : (B) राजा घमण्ड चंद
  1. 1620 ई. में काँगड़ा किले का पहला मुग़ल किलेदार किसे बनाया गया ?
    (A) भगवान दास
    (B) कोच कुली खान
    (C) नवाब अली खान
    (D) शेख फरीद
    उत्तर : (C) नवाब अली खान
  2. किस मुग़ल सम्राट ने कुल्लू के राजा जगत सिंह को ‘राजा’ की उपाधि से अलंकृत किया था ?
    (A) बाबर
    (B) अकबर
    (C) औरंगजेब
    (D) जहाँगीर
    उत्तर : (C) औरंगजेब
  1. त्रिलोक चंद और हरिचंद किस मुग़ल सम्राट के समकालीन थे ?
    (A) बाबर
    (B) अकबर
    (C) शाहजहाँ
    (D) जहाँगीर
    उत्तर : (D) जहाँगीर

HP GK in Hindi | History of Himachal Pradesh (MCQ) – ll

Read Also : Geography of Himachal Pradesh

Leave a Reply