HP GK in Hindi : Languages of Himachal Pradesh-Part-11

HP GK in Hindi : Languages of Himachal Pradesh-Part-11

  1. ग्रियर्सन भारतीय भाषाओं का सर्वेक्षण करते समय पहाड़ी भाषा को तीन भागों में बांटा है, उसने हिमाचली पहाड़ी को किस भाग में डाला है?
    (A) पूर्वी पहाड़ी
    (B) मध्य पहाड़ी
    (C) पश्चिमी पहाड़ी
    (D) उत्तरी पहाड़ी
    उत्तर: (C) पश्चिमी पहाड़ी
  2. धारटी बोली किस जिले में बोली जाती है ?
    (A) सिरमौर
    (B) कुल्लू
    (C) शिमला
    (D) मंडी
    उत्तर: (A) सिरमौर
  3. किसके अनुसार पहाड़ी भाषा का जन्म दर्दी और पिशाची से हुआ है ?
    (A) भोलानाथ तिवारी
    (B) हरदेव बहरी
    (C) जी ए ग्रियर्सन
    (D) गोविंद चटक
    उत्तर: (C) जी ए ग्रियर्सन
  4. हिमाचल प्रदेश कला संस्कृति वह भाषा अकादमी की स्थापना कब हुई थी?
    (A) 1966 में
    (B) 1968 में
    (C) 1971 में
    (D) 1972 में
    उत्तर: (B) 1968 में
  5. मण्डी जिले में कौन सी बोली , बोली जाती है?
    (A) कोची
    (B) बघाटी
    (C) मंडयाली
    (D) बरारी
    उत्तर: (C) मंडयाली
  6. ‘कहलूरी’ किस जिले की बोली है ?
    (A) मंडी
    (B) हमीरपुर
    (C) किन्नौर
    (D) बिलासपूर
    उत्तर : बिलासपुर
  7. किस बोली का अपना व्याकरण है ?
    (A) मान्छेद
    (B) चांगसा
    (C) गेहरी
    (D) भोटी
    उत्तर : (D) भोटी
  8. हि.प्र. के किस जिले की बोली जाने वाली भाषा को राहुल सांकृत्यायन ने ‘हमकदा’ या ‘हम्सकदा’ के रूप में वर्णित किया है ?
    (A) लाहौल
    (B) किन्नौर
    (C) चम्बा
    (D) शिमला
    उत्तर : (B) किन्नौर
  9. ‘गेहरी’ बोली किस क्षेत्र में बोली जाती है ?
    (A) बल्ह में
    (B) केलांग में
    (C) गिरिपार में
    (D) जुब्बल में
    उत्तर : (B) केलांग में
  10. हिमाचल प्रदेश की किस जनजाति के द्वारा ‘मनछद ‘ तथा चिनाली ‘ ये दोनों प्रकार की भाषाएँ बोली जाती है ?
    (A) किन्नौर
    (B) खम्पा
    (C) स्वांगला
    (D) पंगवाल
    उत्तर : (C) स्वांगला
  11. बघाटी, बघलानी, हिंढुरी बोली किस जिले की बोली जाती है ?
    (A) चम्बा
    (B) सिरमौर
    (C) मण्डी
    (D) सोलन
  12. काम्युर और तांगयूर बौद्ध मतों से संबंद्ध साहित्य को कारदंग बौद्ध मठ में सुरक्षित रखा गया है। यह किस स्थानीय बोली में लिखे गए हैं ?
    (A) कार्बी
    (B) भोटी
    (C) दामी
    (D) मान्छेद
    उत्तर : (B) भोटी
  13. सतलुज घाटी , रामपुर बुशैहर , कुमारसेन और कोटगढ़ क्षेत्र में कौन सी बोली , बोली जाती है ?
    (A) क्योंथली
    (B) कोची
    (C) गेहरी
    (D) विशवाई
    उत्तर : (B) कोची
  14. पहाड़ी भाषा किस लिपि में लिखी जाती थी ?
    (A) ब्राह्मी
    (B) खरोष्ठी
    (C) गुरुमुखी
    (D) टांकरी
    उत्तर : टांकरी
  15. हिमाचल प्रदेश में 32 विभिन्न बोलियाँ बोली जाती है। उनमें से कितनी भारतीय आर्य परिवार की है ?
    (A) 16
    (B) 21
    (C) 15
    (D) 19
    उत्तर (B) 21
  16. किसने टांकरी लिपि को शारदा लिपि का सुधरा हुआ रूप माना है ?
    (A) डॉ हरदेव बाहरी ने
    (B) व्हूलर ने
    (C) डॉ धीरेन्द्र वर्मा
    (D) इनमें से कोई नहीं
  17. पूह के कानम , लबरांग ,शाइसो क्षेत्र में कौन सी बोली , बोली जाती है ?
    (A) संगनूर
    (B) भोटी
    (C) शुम्को
    (D) जंगियम
    उत्तर : (C) शुम्को
  18. बरारी बोली किस क्षेत्र की बोली है ?
    (A) जुब्बल में
    (B) रोहड़ू में
    (C) A और B दोनों क्षेत्र में
    (D) इनमें से किसी क्षेत्र में नहीं
  19. कुनिहार और अर्की क्षेत्र में कौन सी बोली प्रचलित है ?
    (A) कोची
    (B) बघाटी
    (C) हिन्दूरी
    (D) बघलानी
    उत्तर : (D) बघलानी
  20. कांगड़ी बोली किन क्षेत्रों में बोली जाती है ?
    (A) कांगड़ा
    (B) हमीरपुर
    (C) ऊना
    (D) उपर्युक्त तीनों क्षेत्रों में
    उत्तर : (D) उपर्युक्त तीनों क्षेत्रों में

HP GK in Hindi : Languages of Himachal Pradesh-Part-11

Also Read : More HP GK in Hindi

Leave a Reply