Indian Polity Gk Question Answers in Hindi (MCQ)

Indian Polity Gk Question Answers in Hindi (MCQ)

  1. भारतीय संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है ?
    (A) भाग-I
    (B) भाग-III
    (C) भाग-IV
    (D) भाग-V

उत्तर – (D) भाग-V

  1. संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन हैं ?
    (A) राष्ट्रपति
    (B) संसद
    (C) सर्वोच्च न्यायालय
    (D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – (C) सर्वोच्च न्यायालय

  1. निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई ?
    (A) रेगुलेटिंग अधिनियम – 1773
    (B) चार्टर अधिनियम – 1853
    (C) भारत सरकार अधिनियम – 1935
    (D) भारतीय संविधान – 1950

उत्तर – (A) रेगुलेटिंग अधिनियम – 1773

  1. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है ?
    (A) प्रधानमंत्री
    (B) राष्ट्रपति
    (C) संसद
    (D) विधि मंत्रालय

उत्तर – (C) संसद

  1. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
    (A) लोकसभा का अध्यक्ष
    (B) राज्यसभा अध्यक्ष
    (C) प्रधानमंत्री
    (D) राष्ट्रपति

उत्तर – (D) राष्ट्रपति

  1. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश कितनी उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है ?
    (A) 65 वर्ष
    (B) 60 वर्ष
    (C) 62 वर्ष
    (D) 55 वर्ष

उत्तर – (A) 65 वर्ष

  1. जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद खाली हो, तब उनके काम कौन करेगा ?
    (A) प्रधानमंत्री
    (B) गृहमंत्री
    (C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
    (D) लोकसभाध्यक्ष

उत्तर – (C) भारत के मुख्य न्यायाधीश

  1. सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
    (A) सर्वोच्च न्यायालय
    (B) राष्ट्रपति
    (C) संसद
    (D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – (C) संसद

  1. राष्ट्रपति कानूनी मामलों में किससे परामर्श ले सकता है ?
    (A) उप-न्यायवादी
    (B) महान्यायवादी
    (C) उच्च न्यायालय
    (D) सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर – (D) सर्वोच्च न्यायालय

  1. न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे है ?
    (A) उच्च न्यायालय
    (B) उच्चतम न्यायालय
    (C) राष्ट्रपति
    (D) राज्यसभा

उत्तर – (B) उच्चतम न्यायालय

Indian Polity Gk Question Answers in Hindi (MCQ)

Read Also : Indian Geography GK Question Answers

Leave a Reply