HP GK in Hindi [Customs Family Marriage Kinship in HP]

HP GK in Hindi [Customs Family Marriage Kinship in HP]

  1. जानेरटंग (जानेकांग ) विवाह का कौन सा रूप है ?
    (A) संस्थागत
    (B) प्रेम विवाह
    (C) जबरन विवाह
    (D) किसी की पत्नी को भगा कर विवाह करना
    उत्तर : संस्थागत
  2. झांजराड़ा,गड्डर या परैणा किसका प्रकार है ?
    (A) मृत्यु संस्कार का
    (B) विवाह का
    (C) जन्म का
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : विवाह का
  3. ढाटू क्या है ?
    (A) निचले हिमाचल में एक शाकाहारी व्यंजन
    (B) ऊपरी हिमाचल में एक लोक नृत्य शैली
    (C) एक वाद्य यंत्र
    (D) ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं का सिर ढँकने वाला वस्त्र
    उत्तर : ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं का सिर ढँकने वाला वस्त्र
  4. लड़की की शादी के समय बालों को सवांरने की रस्म को ‘सिरगुंडी ‘ कहा जाता है। यह किस जिले की मुख्यत: रस्म है ?
    (A) शिमला जिले में
    (B) काँगड़ा जिले में
    (C) किन्नौर जिले में
    (D) कुल्लू जिले में
    उत्तर : काँगड़ा जिले में
  5. तभागस्टन , कुमाई भागस्टन और कोवांची क्या है ?
    (A) लाहौल में विवाह के प्रकार
    (B) विवाह रस्में
    (C) महिलाओं के आभूषण
    (D) भोजन
    उत्तर : लाहौल में विवाह के प्रकार
  1. महिलाओं द्वारा धारण किया जाने वाला परम्परागत ऊनी वस्त्र ‘दोहड़ू’ किस जिले से सम्बंधित है ?
    (A) ऊना
    (B) काँगड़ा
    (C) बिलासपुर
    (D) किन्नौर
    उत्तर : किन्नौर
  2. हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में लोग ग्रहण पर गोलियाँ चलाते हैं और पत्थर फेंकते हैं ?
    (A) रामपुर बुशहर
    (B) चम्बा
    (C) लाहौल -स्पीति
    (D) किन्नौर
    उत्तर : लाहौल -स्पीति
  3. दुबदुब ,चुचिस या खुटकिमा विवाह का कौन सा रूप है ?
    (A) प्रेम विवाह
    (B) जबरन विवाह
    (C) संस्थागत विवाह
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : जबरन विवाह
  4. सूतक का संबंध किस रीति -रिवाज से हैं ?
    (A) मृत्यु
    (B) जन्म
    (C) विवाह
    (D)पुनर्विवाह
    उत्तर : जन्म
  5. भोजकी अभिधान से कौन जाने जाते हैं ?
    (A) कटोच राजवंश के पारिवारिक पुजारी
    (B) ज्वालाजी एवं नैनादेवी मंदिरों के पुजारी
    (C) विवाह समारोह में कवितापाठी
    (D) ठाकुरों से भूमिदान प्राप्त ब्राम्हण
    उत्तर : ज्वालाजी एवं नैनादेवी मंदिरों के पुजारी
  1. खाशाओं में प्रचलित ‘जेठांग’ और ‘कनिशांग’ प्रथाएं किस बात की सूचक है ?
    (A) वैवाहिक अनुष्ठान
    (B) सम्पति का बंटवारा
    (C) विवाह के प्रकार
    (D) योद्धा वर्ग के अनुष्ठान
    उत्तर : संपत्ति का बंटवारा
  2. बराड़फूक या जराड़फुक या झिण्डी फुक किसके प्रकार है ?
    (A) विवाह के
    (B) मृत्यु संस्कार के
    (C) महिलाओं के आभूषण के
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : विवाह के
  3. हिमाचल प्रदेश में प्रचलित एक रोचक प्रथा के अनुसार वधु -गृह की ओर जाते हुए वर के मार्ग को बीच में पत्थर डालकर अवरुद्ध किया जाता है और कन्या की सहेलियाँ प्रश्नोत्तर वाले गीत गाती है। कौन -से समुदाय में इस प्रथा का प्रचलन है ?
    (A) खाम्पा
    (B) खाशा
    (C) कोली
    (D) किन्नर
    उत्तर : खाम्पा
  4. ‘जांजी ‘या ‘जानि ‘ विवाह पंगवाल जनजाति में किस प्रकार की विवाह रस्म है ?
    (A) निकृष्ट विवाह
    (B) प्रेम विवाह
    (C) हरण विवाह
    (D) उत्कृष्ट विवाह
    उत्तर : उत्कृष्ट विवाह
  5. जब लड़का मेले ,किसी शादी आदि में से किसी लड़की को जबरदस्ती उठाकर शादी कर लेता है या लड़की लड़के के साथ स्वयं भाग जाती है तो उस विवाह को क्या कहा जाता है ?
    (A) जानेरटंग
    (B) हर या हार विवाह
    (C) परैणा
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : हर या हार विवाह
  1. चूंडावड और पगवंड प्रथाओं का संबंध है –
    (A) पैतृक सम्पति के बंटबारे से
    (B) बेटी को दिए जाने वाले दहेज़ से
    (C) भरपूर फसल के लिए किए जाने वाले अनुष्ठानों से
    (D) ग्राम देवता को चढ़ाई जाने वाली भेंट से
    उत्तर : पैतृक सम्पति के बंटबारे से
  2. हिमाचल के किस क्षेत्र के जनजातीय लोगों में जराड़फुक, झिण्डीफुक विवाह प्रथा प्रचलित है ?
    (A) किन्नौर और लाहौल
    (B) शिमला और सिरमौर
    (C) काँगड़ा और चम्बा
    (D) मंडी और कुल्लू
    उत्तर : काँगड़ा और चम्बा
  3. लाहौल घाटी का प्रमुख पारम्परिक व्यंजन थुप्पा (थुप्का) विशेषकर किस समय बनाया जाता है ?
    (A) शीतकाल में
    (B) वसन्त ऋतु में
    (C) ग्रीष्मकाल में
    (D) विवाह के अवसर पर
    उत्तर : शीतकाल में
  4. हि.प्र. के किस क्षेत्र में मृत शरीर के लिए ‘डुबन्त’ भखंत और फुकन्त (अंतिम संस्कार ) का तरीका अपनाया जाता है ?
    (A) चम्बा
    (B) ऊना
    (C) सोलन
    (D) किन्नौर
    उत्तर : किन्नौर
  5. काँगड़ा के ब्राह्मण समुदाय में प्रचलित ‘सरादेणा’ प्रथा से क्या अभिप्राय है ?
    (A) विद्यारम्भ
    (B) हलवाहा की बेटी का नगरकोटिया परिवार में ब्याह
    (C) होली के अवसर पर आयोजित महाभोज
    (D) नगरकोटिया ब्राह्मण समुदाय की पंचायत की बैठक
    उत्तर : हलवाहा की बेटी का नगरकोटिया परिवार में ब्याह
  1. ‘हार विवाह ‘ क्या है ?
    (A) लड़के वालों का परिवार जब वधु को चुनता है।
    (B) लड़की वालों का परिवार जब वर को चुनता है।
    (C) लड़की की सहमति से होने वाला विवाह।
    (D) जब लड़की भाग कर शादी करती है या जब लड़की का अपहरण होता है।
    उत्तर :जब लड़की भाग कर शादी करती है या जब लड़की का अपहरण होता है।
  2. पांगी घाटी घर -परिवार में मऊदाज , उनसे और लुची किस बात के द्योतक है ?
    (A) महिलाओं के वस्त्र
    (B) विशेष अवसरों पर तैयार किए जाने वाले व्यंजन
    (C) विवाह गीत
    (D) दुल्हन के श्रृंगार हेतु सामग्री
    उत्तर : विवाह समारोह
  3. चोल ,कोट ,गाची ,साश और लच्छू किस क्षेत्र के लोगों का पहनावा है ?
    (A) लाहौल
    (B) कुल्लू
    (C) किन्नौरी
    (D) गद्दी
    उत्तर : कुल्लू
  4. जिला किन्नौर में झांजराड़ा /परैना विवाह को जानेरटंग विवाह की संज्ञा दी जाती है। जो शास्त्रानुसार विवाह माने जाते हैं। इन शादी का रिश्ता जोड़ने मध्यस्थ को क्या कहा जाता है ?
    (A) रिश्तेदार
    (B) मिलापक
    (C) रुवारू (मजोमिग )
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : रुवारु (मजोमिग )
  5. किस समुदाय में तलाक को सहमति देने हेतु पत्नी के सिर पर एक सुखी लकड़ी रखकर उसे दो टुकड़ों की सामाजिक प्रथा प्रचलित है ?
    (A) पंगवाल ब्राह्मण
    (B) पंगवाल राजपूत
    (C) फरेरा
    (D) राइन
    उत्तर : पंगवाल ब्राह्मण

HP GK in Hindi [Customs Family Marriage Kinship in HP]

इसे भी पढ़ें : हिमाचल प्रदेश के प्रसिद्ध मेले व त्योहार

Leave a Reply